您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
陆定跃:我有信心去实现自己的理想
作者:俱欢颜 来源:脱贫攻坚宣传报道处 发布时间:2017年12月22日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动
    “今年栽种了14亩三七,现在看起来长势不错,算下来能赚15万左右。有了这笔钱以后,今年这年就好过了。”家住砚山县阿猛镇迷法村委会租白三村的光荣脱贫户陆定跃对前来采访的记者说。
连片的三七
    今年36岁的陆定跃由于两个孩子要上学,还要照顾常年生病的老人,2014年被评为村里的建档立卡贫困户。陆定跃告诉记者,家里有两亩多耕地。由于家中没有劳动力耕种,只能种些传统的玉米和水稻。全家6口人几乎全靠自己一人养活。2014年,一家人的人均收入只有2600元左右。“当时家里十分困难,两个老人都病着,心里面不是个滋味。”
    在开展精准扶贫中,阿猛镇对贫困户进行细致分类甄别,最终确认陆定跃可以在政府的帮助引导下自力更生,实现脱贫。陆定跃一家,被列入了尚有能力脱贫的帮扶范围。驻村扶贫工作队队员在调研中了解到,陆定跃有一定的建筑技能,村里的村民们建房大都喜欢找陆定跃帮忙。不过,由于缺乏必要的技术指导,而且没有稳定的施工队,陆定跃一般只能做些零工,对建筑的商机也没有重视。对此,驻村扶贫工作队队员决定帮助陆定跃改变思路。
焕然一新的租白三村
    2014年,陆定跃通过政府组织的建筑技能培训,积极向别人学习建房技能,自己承包农村建房工程,带领10多名家庭经济困难的村民成立了建筑施工队,创利2万余元。
    阿猛镇迷法村委会党委书记杨育汉告诉记者,“陆定跃从被评为建档立卡贫困户后,经过引导驻村工作队员的引导,发挥了他的建筑的特长,组织了几个朋友和村上的会建筑的一起,合伙去做一些建筑,很快就赚了一些钱。”
    做建筑赚了些钱以后,陆定跃又迷上了三七种植,通过不断的学习和摸索,2015年,陆定跃大着胆子栽种了8亩三七,获利7万余元。
陆定跃查看三七长势
    看到种三七的效益不错,陆定跃决定鼓励周围的农户积极发展三七产业,利用空闲时间向有经验的农户、向书本学习种植技术,并大方向其他农户传授技术、经验。在三七收成的季节,卢定跃还请村里的困难群众到三七地里做零工帮忙,帮助困难群众增收。今年,陆定跃打算继续投资25万元,租地14亩扩大三七栽种规模,带领更多的农户发展生产,早日脱贫致富。“我想着以前我也很困难,现在看着他们困难就想带动他们来做一下,以免他们天天在家里没有事情做,因为我穷过,知道能够找到一分钱都是来之不易。在我们农村想要脱贫致富我想着要有一种产业发展来支撑,就决定做三七种植了。”
    在陆定跃带动下,租白三村的56户建档立卡贫困户,有13户加入了三七种植,摆脱了等、靠、要的思想,积极发展生产,摆脱贫困。
    陆定跃告诉记者,自己要有自己的想法才能脱贫,有依赖思想永远都脱贫不了,虽然国家的政策越来越好,但贫困户还要根据个人的努力才会富得起来,不然国家在怎么扶持你,你不努力,也脱不了贫。“我也有信心去实现我的理想,做好我们村子里面的产业,带动所有的贫困户,让他们富裕起来。”
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信