您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
赵保清:驻村扶贫的责任就是要为贫困群众办好每一件事
作者:俱欢颜 来源:脱贫攻坚宣传报道处 发布时间:2017年12月07日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动
    驻村扶贫工作队员是精准扶贫的先锋,他们不仅把办公室搬到了田间地头,更是把责任近距离地放在如何帮助群众脱贫致富的每一件事上。他们像树根一样扎根基层,助推贫困村“挖穷根”“换穷貌”,甩开膀子脱贫奔小康,赢得了村干部和群众的齐声称赞。
认真学习各项扶贫政策
走村入户
    赵保清是砚山县平远镇大白户村委会精准扶贫驻村工作队队员。从2015年开始,已经连续第3年参与精准扶贫工作。刚到平远镇大白户村委会,赵保清就立下了“军令状”:“既然组织上派我到这里,我就要尽自己的力量给村里争取些项目,真正给老百姓办一点实事,做不到我就卷铺盖走人。”
    赵保清告诉记者,“做这个扶贫工作这是一件大事,首先要把位置摆正,把这个责任担当起来,培养跟老百姓的感情,把老百姓的感情培养起来以后,心中才会装着老百姓,老百姓有什么困难以后才会想办法帮老百姓解决实际问题。”
了解老百姓生产生活情况
    平远镇大白户村是苗族、彝族、汉族聚居地,由于村里土地贫瘠,只适宜种植玉米、辣椒等农作物。群众收入方式单一,村里也没有任何的集体经济。2015年9月在“挂包帮、转走访”摸底调查工作中,赵保清与村干部一道奔走在林间地头,访贫问苦,认真参照贫困户分类标准,了解掌握村情和挂钩贫困户实际情况。对联系户的家庭生产、生活情况了然于心。在走访过程中,赵保清发现有很大一部分贫困户有等待、懒惰、保守、落后的思想观念。于是他就和队员们一起分析贫困户的思想症结,或是解决难题,或是晓之以理,或是采用激将法,对症下药,激发他们脱贫的信心。
    平远镇大白户村委会新寨村建档立卡贫困户周晓英家中有九口人,由于长年患病,家庭经济十分紧张,在赵保清的激励下,如今家里养了三头牛,孩子也到附近打起了零工,全家的经济开始逐渐好转。“他们经常来家里看我们,鼓励我们发展生产脱贫致富,现在国家的政策这么好,我们努力一点,今年脱贫应该没什么问题。”    
入户了解建档立卡户的实际困难
    “言必信,行必果”,两年多的时间里,赵保清用自己的实际行动对当初的承诺做出了回答。关注教育,积极帮助协调解决大白户村中心小学实际困难,协调企业为55名留守儿童解决书包、文具、衣物等学习和生活用品,解决孩子读书问题。解决“住”的问题,看到大白户村的小寨自然村2户群众居住的房子已结出现很深的裂痕,随时都有倒塌可能,他四处筹集资金,建盖房屋。解决“行”的问题。由于部分村寨进村道路年久失修,群众出行十分不便,他积极协调资金,修建进村道路。积极通过有关部门帮助大白户村争取项目的力度,目前共为大白户村争取项目资金20万元。同时结合大白户各村的实际,协调有关部门实施了基础设施、产业发展、村中环境、文化等各类项目15个。
指导村中在建排洪桥梁
    贫困户看到赵保清同志的真诚,看到他能倾听贫困户的心声,于是大家渐渐地认同他,相信他。看到如今整洁宽敞的进村道路,大白户村委会新寨村的村干部王自福感慨不已。“赵保清同志来挂钩我们新寨村,这些路,还有水塘,现在建设这个活动室都得到了政府领导的支持,以前这些路都是土路,种玉米,现在这几年每家每户都来养牛、养猪等养殖,出去打工的也有,现在老百姓的生活是越来越好了。下一步,希望上级领导多多的支持,我们自身也会好好的努力,让贫困群众尽快的脱贫。”
    除了东奔西走忙着争取项目,大白户村里每一户贫困群众的冷暖赵保清都看在眼里,记在心里。大白户村委会小寨村小组的建档立卡贫困户古文云,家里的住房年久失修,住房条件十分简陋,由于夫妻俩都有残疾,无力建盖新房。为了让古文云一家住上安全舒适的住房,他积极与相关企业联系,为古文云一家送来了建房所需的所有物资。
心系建档立卡户安全住房
    平远镇大白户村委会小寨村村干部侯勇兴告诉记者,古文云一家以前的房子有裂缝,每到雨天住着就不安全,赵保清来看了后就记在了心上,现在帮古文云盖起这间房子。下一步还打算引导古文云发展一些经济,让他自己能够得到一点经济收入,让他的生活得到改善。“我们村总的有八十多户,贫困户几乎占二分之一,以前只要下雨,我们这些路直接是走不出去,不管是骑车还是开车都出不去的,但是赵保清他们挂钩了以后,他们还是想了很多办法,对我们村还是帮助的很多,所以像今年村里面的水泥路也打通了,许多农户的房子也建起来了。”
    让老百姓脱贫致富奔小康就得有长远打算,赵保清通过调研,结合村里实际与村“两委”制定了大白户村精准脱贫发展规划。有了规划后,就剩下撸起袖子加油干了。两年多来,他和其它驻村扶贫工作队员与村两委、贫困村民一道,多措并举、协同发力、多面开花。赵保清在驻村扶贫工作中发挥州工商联工作的优势,将民营企业“感恩行动”紧紧与扶贫开发工作相结合,引导企业人士致富思源、富而思进、感恩党、感恩国家、感恩人民。砚山昊籁天岑公司、云南智博传媒公司、文山名都房地产公司、文山琵琶岛商会等共为大百户村委会捐资20余万元,捐赠价值10余万元的17头肉牛养殖,用实际行动关爱扶贫工作。此外,赵保清还带领村干部与砚山立达尔公司、砚山七合公司、昊籁天岑公司洽谈产业发展项目,采取公司—合作社—农户的发展思路。完成了大白户村6000余亩万寿菊种植、4000余亩烤烟、300亩青储饲料的种植。帮助挂钩贫困户种植花椒、香椿、养殖等产业发展,实施危房改造300户,开展技能培训11期。“大白户村委会列入2018年的脱贫的行政村,计划已经制定了,但是这个担子非常的重,还有很多工作要做,除了继续完善有关的基础设施建设,还要继续的帮助老百姓把房子盖起来,同时在产业扶贫这方面的工作上,我们工作队与村委会进行了认真的商量,制定出了整体的产业发展思路,每一个村都有一品或者多品的产业发展思路,使老百姓增收致富,如期实现脱贫。”
笑开颜
    为了一份脱贫攻坚的承诺,更为了大白户村群众的幸福,赵宝清在驻村扶贫工作队一呆就是三年,弃小家、顾大家,谋发展、寻出路,在精准扶贫第一线诠释了一名驻村扶贫工作队员的责任和担当。赵保清说“国家对扶贫工作的力度也大,我们的干劲也足,到2018年顺利脱贫退出,我们作为工作队信心非常足,我们一定会把这项光荣的任务把它坚决完成。”
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信