您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
砚山县阿舍乡:让玫瑰花香满四溢 让村民都笑起来
作者:俱欢颜 来源:脱贫攻坚宣传报道处 发布时间:2017年11月06日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动
    在砚山县阿舍乡,虽然是秋冬季节,3600多亩玫瑰花田已经没有了春天的朝气,但玫瑰花的清香仍然阵阵袭来,沁人心脾。正是依靠这些惹人怜爱的玫瑰,这个偏远的小乡镇通过发展玫瑰花产业铺就了农民群众的脱贫致富路,让他们的腰包鼓了起来,这一朵朵玫瑰花,成为了困难群众脱贫攻坚的“秘密武器”。
    阿舍乡斗南村委会共有373户群众,其中建档立卡贫困户就有84户。由于山高地陡,大多数村民的生活都依靠种植传统的玉米、水稻等粮食作物,村里的经济条件很差。为了让困难群众能尽快脱贫致富,阿舍乡通过多次到昆明市富民县清水河实地考察洽谈后,于2016年初引进了金边玫瑰种植产业,首先在斗南、坝心等地试种了金边玫瑰850亩,并组建了砚山县玖玲食用玫瑰种植农民专业合作社成立,采用“党组织+合作社+公司+农户+基地”的种植模式共同发展壮大全乡金边玫瑰产业。同时,合作社与6个村党组织签订了共同发展壮大村集体经济协议。2016年全乡金边玫瑰试种成功,并在阿舍新寨建起了玫瑰加工厂,全年共收购鲜花130余吨,促农增收140余万元,实现村集体经济收入2.5万元。
    阿舍乡斗南村委会党总支书记王自福告诉记者,前几年村里主要是靠种点水稻、玉米过日子,乡上根据村里的实际情况,引进了金边玫瑰这个产业,通过两年种植,效果还是比较好。“像我们头年种了5亩管下来,当年就收了16000多,今年是第二年,我家已经摘了第三拨花,第一拨卖了16000多,第二拨卖了13000多,第三拨也是买卖了10000多,现在这个金边玫瑰有一个合作社,在这边收,保护价是5块一公斤,只要管理得好相信今后我们的贫困户都会尽早的脱贫。”
    曾经主要种植水稻、玉米等粮食作物的建档立卡贫困户,如今都开始向玫瑰产业发力了。可当初听说要种玫瑰,许多贫困群众都认为是乡镇干部在“瞎吹”。村里基础设施差,土地又少,村民守着几亩薄田过日子,“种庄稼都难过,还种什么玫瑰?”。经过县乡扶贫干部和村委干部挨家挨户动员宣传,村里人才明白种玫瑰花比种玉米更有致富希望。
    斗南村的建档立卡贫困户龙保录6岁的小儿子由于患有脑瘫,为了医治儿子的病,全家已花费了近20万元的医药费。由于要照顾儿子,夫妻俩无法外出务工,家庭经济非常贫困。2016年,在村干部的带动下,龙保录栽种了3亩金边玫瑰,如今夫妻俩每天都能到玫瑰地里采摘玫瑰赚取三四十元,一家人的生活基本有了保障。
    据了解,2016年12月,砚山县玖玲食用玫瑰种植农民专业合作社成立后,全乡已累计发展金边玫瑰3600余亩,带动1000余户群众种植玫瑰,其中建档立卡贫困户共有165户650亩。亩产500公斤,每亩产值4000元。自2017年4月15日开磅收购鲜花以来,共收购鲜花150余吨,实现花农收入170余万元,鲜花经加工做成花茶后,远销黑龙江、西藏、香港等地。
    砚山县玖玲食用玫瑰农民种植专业合作社理事长朱兴环说“我们这个产品适合在这个地方种植,也能解决当地剩余劳动力,我们来到阿舍乡,它的地理位置、环境也适合种植金边玫瑰,所以我们选择来到这里,我们来到这里当地党委政府为我们解决了后顾之忧,服务也做得很到位,我们玫瑰的优势就是短、平、快。主要考虑贫困户、建档立卡贫困户,我们公司拿出几百万做了相应的扶持,我们在文山州八个县,每个县每个县的试点都以一千亩来作为试点推广,因为我们有定单,我们能保证农户农户种出来的花以后不存在滞销问题。”
    下一步,阿舍乡将继续延伸玫瑰种植产业链,走上高端化、精细化的模式,让“高原玫瑰”更多地走出去,让更多的村民笑起来。还要把玫瑰花种植和乡村旅游结合起来,走观光农业的路,打造具有不可复制的以“玫瑰花海”为主题的新高原农业生态观光基地。让阿舍乡的玫瑰花能在广阔的地方开放,让大家都能闻到阿舍的玫瑰花香。
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信