您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
马绍国:让更多的贫困群众依靠养牛产业脱贫致富
作者:俱欢颜 来源:脱贫攻坚宣传报道处 发布时间:2017年10月11日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动
    一大早,太阳刚刚露头,砚山县稼依镇的同心养殖场内就一片忙碌景象,4名建档立卡贫困户正挥着小鞭子,把上百头水牛往运输车辆上赶。和牛脖子上“叮铃铃”的铃铛声一样动听的,还有贫困户们爽朗的笑声。建档立卡贫困户赛王富牵着牛走在最前头,他每月在马绍国创办的同心养殖场内管理牛场能挣2500元工资,还学到了养牛的技术。稼依镇在大力扶持肉牛养殖这一特色产业的同时,推行“合作社+贫困户”脱贫帮扶模式,改善了贫困户的生活,重燃了他们的脱贫希望。
     稼依镇的同心养殖场始建于2010年,早在同心养殖合作社成立之前,这里的村民就有着养牛的习惯,但大都是一家一户的粗放饲养,养殖的数量少、成本高、效益低。2012年,当马绍国提出了创办合作社时,养殖场的合伙人都心有疑议,担心投资风险太大,人员过多不好进行管理。为了改变村民的传统观念,马绍国召集合伙人开会,从养殖规模到市场开拓,一点一点的讲清讲透,终于说服了所有的合伙人。又让所有合伙人分别到村民家宣传创办合作社的好处和优势,通过宣传,使村民们对合作社有了初步的了解,解除了他们的顾虑,坚定了加入合作社的信心。2012年5月,马绍国注册成立了砚山县同心养殖专业合作社,现有存栏肉牛300头,2016年销售肉牛1.5万头,发展合作社社员161户。吸纳了9户建档立卡特困户为社员。          
    2014年,精准扶贫工作开展以来,稼依镇政府根据当地的资源特色、产业基础和致贫特点,希望贫困户通过发展养牛来摆脱贫困。然而,问题接踵而来——缺少养殖技术和管理经验,不少养牛受损的贫困户心里打起了鼓。怎样尽快让群众依靠自己熟悉的养牛来脱贫致富这个问题也急坏了扶贫干部。经多次会议讨论,他们把目标瞄准了稼依镇里最大的养殖专业合作社——砚山县同心养殖专业合作社,瞄准了合作社的理事长——马绍国。“说实话,扶贫干部找到我的时候,我很犹豫。”马绍国说,一下子要对9户建档立卡贫困户负责,心里是真没底。让他踌躇的,还有一个重要原因:如果要让建档立卡贫困户们入股合作社,没有入股资金其它的社员会不会反对。
     通过和社员不断的沟通做工作,马绍国决心用自己的养牛经验,为贫困户闯出一片新天地来。最后研究制定出了“合作社+贫困户”脱贫帮扶模式。让建档立卡贫困户们与空股的形式入股合作社,每年和其它社员享有同等的分红。马绍国:“合作社发展起来以后,我们不能忘记党和各级政府对我们的关心、支持,我们还是要为国家和政府尽一点责任,我们就把我们村以及周边的这些贫困户,就纳入到我们合作社当中,只是参加我们分红,不用他们入股了,等于是入空股”。这种“旱涝保收”的合作模式很快得到了贫困户们积极响应。稼依镇小石桥社区建档立卡贫困户赛王富说“我们来这里面,跟我们与他们的股份一样,每年分4000元给我们作为股份分红。他们叫我在这里面做事情,等于说很照顾我了,活计也不重,家里面也可以照顾得到,我就在这里面好好的干,对于今年脱贫很有信心”。
     今年42岁的贫困户赛王富由于儿子出车祸,媳妇残疾长年生病生活不能自理,2015年被评为建档立卡贫困户。面对着媳妇每年两万多元的医疗费用,赛王富愁得不知道要如何处理。在了解到情况后,赛王富被马绍国吸纳进了同心养殖专业合作社管理牛场,每月不仅能领到2500元的工资,年底还能和其他社员一样享受分红。看着肉牛一天长得比一天壮,学到的知识一天比一天多,赛王富对养牛更有信心了,“合作社规模养殖和自己散养差别太大了!”。
    2016年4月,同心养殖专业合作社申请财政贴息贷款1300万元,拓展肉牛营销渠道。2017年3月,通过理事会决议,从盈利中提取了64.4万元用于社员分红,收益社员161户,户均分红0.4万元。2016年合作社全年实现销售收入上亿元,净利润400多万元,辐射带动了稼依镇小石桥社区的318户农户肉牛养殖存栏增加近1.1倍,产生了积极的社会影响。
    马绍国告诉记者,近年来肉牛的市场行情非常好,十多年的养殖经验让他有了更大的梦想,“我也是贫苦出身,希望能够将砚山的肉牛养殖品牌做大做强,创造更好的经济效益,让更多的贫困户从中受益。”
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信