您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
赵阿龙:当好贫困群众的致富引路人
作者:俱欢颜 来源:脱贫攻坚宣传报道处 发布时间:2017年10月11日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动
    山高、路远、地陡、土贫……恶劣的自然条件是导致砚山县稼依镇补佐村长期以来处于极度贫困的主要因素。然而,从今年3月开始,补佐村贫困落后的面貌正在该村第一书记赵阿龙的带领下,通过发展特色种养殖业而改变。
    稼依镇补佐村是一个彝族聚居村,全村12个村小组682户3220人,其中贫困户257户,1103人。要怎么样的脱贫措施才能使贫困户们尽快脱贫?被派往补佐村任第一书记后,赵阿龙开始对全村的贫困主因和现状进行了密集型的调研。“当时我心里面就是想,既然组织需要下来,我也是想着来做精准扶贫也是一次机会,来农村锻炼。当时我来的时候给我的感受最深的是这个安居房建设的这方面存在着一定的难度,贫困户的启动资金比较短缺,所以重心就是放在安居房建设的这个推进。其次就是为群众做产业调整,在这个传统农作物的种植上,结合我们当地的实际来调整种植,动员贫困户参加养殖业合作社。”
    在补佐村委会的脱贫攻坚作战会议室,墙上的脱贫攻坚信息图赫然在目。全村贫困人口的脱贫时间进度,被标注得一清二楚,工作思路、具体措施、运行机制和基本任务等句句切中贫困要害。赵阿龙来到村里后积极与村委班子成员一起向上级争取扶持资金500万元,解决了村中道路硬化共12公里、亮化、自来饮水等工程建设。解决了212户危房改造,调解矛盾纠纷35起,开展土地项目整治4000余亩,投入资金5000万元,让群众告别了牛耕马种的艰辛日子,走上了农机耕种的新时代。“赵书记来到村里后,经常到村民们当中,熟悉各个村小组的民俗习惯,了解他们致贫的原因,在逐步摸清村情民意和村里急需解决的热点、难点问题后,与村两委班子共同研究筹划,制定出了符合村情的发展规划。”驻村扶贫工作队队员张树昌对赵阿龙来到工作队后的工作表现心服口服。
    民族贫困地区脱贫,首先从移风易俗开始。赵阿龙请来党校教师、农技专家来到田间地头开设流动技能课堂,为党员和村民手把手传授种植技能,以增强村民自我的造血能力,激励党员立足岗位为村民作贡献。“经过我们对致贫原因的分析,主要是认为首先首要解决的问题是贫困户思想意识上的问题,有相当的一部分人都是有等、靠、要的这种思想严重,要脱贫,要长远的把他们摆脱这个贫困,首先要解决的就是思想上和意识上的这种贫困,只有宣传教育贫困户,让他们从思想上振作起来,发愤图强,自强不息,才能长远地彻底摆脱贫困。”赵阿龙对如何发展经济,带动村民脱贫致富信心十足。
    群众有了致富愿望,更要有增收的门路。经过调研,赵阿龙与镇党委和补佐村党支部委员们得出结论,发展巴西蘑菇、肉牛养殖、工业辣椒等特色种植养殖业符合补佐村的实际,是能否彻底脱贫的关键所在。“从这个产业结构调整上,我们准备引进这个公司和产业来做这个产业上的调整,种植这些经济林果,采取公司+基地+农户的这种模式,采取多样化的方式来进行产业上的调整,要针对各家各户贫困程度和致贫原因,进行因户施策,来进行扶贫。”
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信