您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
柏选平:让贫困群众都过上幸福生活是我最大的心愿
作者:俱欢颜 来源:脱贫攻坚宣传报道处 发布时间:2017年10月10日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动
    在云南省的页岩砖这个行业里,说到柏选平许多人并不陌生。大家都知道他是砚山县页岩砖行业的领军人物。但了解他的人知道,他不仅是行业的领军人物,还是一个热心公益事业、乐于奉献的创业者。
    1972年9月,柏选平出生于广南县珠琳镇烫脚村,1993年退伍后外出务工,先后在工厂打过工,到浙江杭州、广东广州、云南昆明、广西南宁等地从事过童装批发零售。务工经商积累了一定资金后,他毅然返乡走上了创业之路,在充分考察文山州墙材行业市场的基础上,他学习引进先进的管理模式,于2005年3月注册成立了砚山县柏胜页岩砖厂,并严格遵循“诚信为本,优质为先,至诚至信,互惠互利。细节决定成败,存在就是发展”的公司理念,诚信经营,奋力拼搏,砖厂业务范围不断扩展,规模不断壮大,于2010年4月又并购了砚山县砚宏页岩砖厂,并于2013年9月投资6000万元对砚宏砖厂实施了技改扩建,2015年5月技改扩建项目一期工程竣工并投入试生产,共建成生产线2条,年产烧结页岩空心砖1.2亿块。目前,砖厂固定资产5600万元,拥有员工120人,其中返乡农名工35人,城镇下岗失业人员16人。技改后的砚宏页岩砖厂(砚宏新型墙材有限公司)已成为了全省同行业的领军企业,柏选平也从一个打工者变成了一名创业有成的企业主。柏选平告诉记者,精准扶贫对于企业来说也是一种责任。“国家有需求我们也尽自己的微薄之力,早日让者腊乡的精准扶贫户早日脱贫,我们能够有今天也是党和国家的政策好,我们逐步的好起来了,我们也要帮助我们身边需要帮助的人。”
    其实,早在10多年前,柏选平就已经将“创业”和“扶贫”紧紧地联系在一起,用他自己的话说:“在自己的创业路上,如果能够带动乡亲们致富奔小康,让乡亲们过上幸福生活,这是我最大的心愿。”
为了这一个朴素纯真的心愿,十几年来,他从未放弃过。企业和他个人先后向四川汶川、甘肃玉树等灾区捐款捐物近10万元。他还积极参加“献爱心,送温暖”活动,为困难群体送钱送物。几年来,累计为困难群众及周边村寨公益事业增送价值11万元的标砖。2016年5月,当得知砚山县阿舍乡8岁半儿童王建国因患重度地中海贫血,无法支付高额医疗费用急需社会救助后,公司专门为患儿举办了一场爱心捐赠活动,当天柏选平及公司共为患儿捐赠善款5万元,每逢重大节日,他都亲自组织人员到社区、学校进行慰问,几年来,企业和他个人累计为砚山县江那中学、民族中学、者腊中学、砚山县幼儿园等捐资20余万元,获得了社会、师生及家长的好评。
    今年年初,者腊乡党委、政府把乡里的700余户精准扶贫户的上级帮扶产业发展资金每户6000元入股到了柏选平的砚宏公司,让砚宏公司向建档立卡贫困户每年发放不低于总金额8%的分红。2017年6月,柏选平的砚宏公司已向贫困户发放入股分红资金23万元。“乡政府这边也在积极努力让老百姓的钱发挥脱贫的作用,放到企业里面,企业分一部分红为他分忧解难,逐步逐步的走向脱贫道路,慢慢的就富裕起来了。”
    为了让更多的建档立卡贫困户能够居有其所,尽快脱贫,柏选平还积极帮助建档立卡贫困户解决建房遇到的资金难题。者腊乡六诏村的建档立卡贫困户刘祥由于家中失火,房屋被毁,夫妻双方又带有残疾,无力建盖新房。柏选平在了解到情况后,主动找到刘祥,免费为刘祥提供了三万块建房的用砖。 
    面对社会各界的赞誉,柏选平真诚地说:“企业小的时候,是自己的;企业大了,就是社会的。回报社会是一个大企业、一个企业家应有的胸襟。”凭借这份胸襟,多年来,在广大的群众眼中,他是一位情系贫困群众的慈善家;在诸多同仁眼里,他又是一位名副其实的实干家。“慈善家”和“实干家”的双重评价,背后更多的是大家对他的信赖和钦佩。在今后的创业路上,柏选平坚信:“作为砚山县的兼职副主席,一定能够以身示范,把扶贫事业做得更好!”
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信