您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
扶志促脱贫产业助发展
作者:阿猛镇 来源:阿猛镇 发布时间:2017年09月28日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

顶丘村委会现有贫困户237户1100人,根据《现有贫困户房屋建设情况统计表》统计汇总,顶丘村有13%的贫困户无能力建房。

为了切实让更多群众真正实现“两不愁三保障”目标,顶丘驻村工作队实地走访调查群众,并重点向无能力建房的贫困户了解情况,发现除少数贫困户确实需要政府兜底建房之外,另有几家有充足劳力、完全可凭借自身努力脱贫致富的贫困户却对我们的走访和宣传督促无动于衷,他们的潜意识已经形成了“反正有民政部门救济,有政策帮扶,有国家帮助,自己怎么也饿不死”的心态。我们不经感叹,精准扶贫,贵在扶志,重在发展。

扶志促脱贫。脱贫先扶志,少了“我要脱贫”的决心和“立志脱贫”的信心,精准扶贫只是缘木求鱼。要让群众真正在此次脱贫浪潮中一劳永逸,唯有自己先鼓舞斗志,树立信心。一是转变“等靠要”的心态,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,真正摆正自己的位置,从我脱贫,靠我脱贫;二是要树立“我必脱贫”的信心,要坚信贫困只是暂时的,“好风凭借力,送我上青云”,有国家、政府政策的支持,脱贫必定成功。

产业助发展。发展靠产业,产业发展需结合本地实际,就顶丘村实际情况,要实现产业发展专业化,必须要规划产业布局,走专业化、规模化路子。一是成立各类专业合作社,提供专业化服务。成立生猪养殖、山羊养殖、商品牛羊养殖、核桃种植、甘蔗种植、蔬菜种植、八角种植、辣椒种植等农民专业合作社,对相关产业提供专业化服务。二是加强产业规划布局,形成规模化发展的路子。因地制宜,区别发展,多条“腿”走路。对于高寒山区严重坡地,用于种植经济林果;对于低热河谷严重地区,用于种植蔬菜;对于平整肥沃的坝区,用于种植辣椒、甘蔗和高产玉米。

精准扶贫,一靠群众,二靠国家政策,三靠产业发展。在国家政策强烈支持的大好形势下,还需群众的努力和我们基层人员的积极努力与配合。相信,我们已经距离全面建成小康社会越来越近了。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信