您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
砚山县林业局五个抓夯实精准扶贫工作出成效
作者:李茂翠 来源:林业局 发布时间:2017年08月11日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

砚山县林业局始终坚持把对象精准作为精准扶贫精准脱贫的前提和基础,按照精准入户、精准识别、精准扶贫的工作要求,五抓手夯实精准扶贫工作出成效。

省规划院党委书记吴霞(左)县委副书记、工作总队长付兆雯(右)县委常委、组织部部长黄成生(中)在倮可者给扶贫户种植花椒

一是严抓工作纪律。以作风整治专项行动为抓手,查处问责“慵懒散拖”导致工作推进不力、成效不明显问题,从根本扭转工作作风漂浮,将所有干部职工聚力脱贫攻坚,工作时间到岗到位。对无故不到岗,履职不到位,实行问责,要求干部职工自觉遵守各项工作规定,强化廉政意识,严禁出现“吃拿卡要”等不正之风。在精准扶贫对象动态管理上,务必精准比对到贫困户到人,保证各项政策都能精准落实到扶贫对象身上,确保扶贫出实效,贫困对象如期脱贫致富。

驻村工作队副组长权保文在倮可者道路绿化植树

二是抓摸底调查。围绕财产资源、家庭收支、子女就学、医疗、扶贫愿望等8个方面,进村入户再摸底调查和政策再宣传,做到户底数清、情况明,每名老百姓对识别标准、程序和扶贫政策、措施都知晓、明白。

三是抓实扶贫对象动态管理。按照“有进有出、动态管理”的原则,县林业局在派出驻村工作队员5名的基础上,又从相关股室抽调15名组成6个精准扶贫对象动态管理工作组负责精准比对涉林扶贫项目数据,确保贫困村、贫困人口进得准、退得准、退得实。至目前,全县享受到退耕还林补助的精准扶贫户1089户,面积11791.84亩,得到补助资金589.5920万元,森林生态效益补贴900户,农村能源太阳能安装2243 户,补助资金224.3万元。帮助发展经济林果面积428户,面积4170.3亩。

四是抓生态补偿脱贫发展。按照“五个一批”精准扶贫工作要求,把精准扶贫工作和生态补偿有机结合起来,将符合条件的建档立卡户贫困人口就地转化为护林员,实施公益林生态补偿等生态脱贫措施。自开展精准扶贫以来,砚山县聘请生态护林员1352人,其中涉及精准扶贫建档立卡户1081人,占全县护林员的80%,护林员每人每年管护工资7800~9000元,助推精准户实现脱贫目标。

五是抓产业培育推进扶贫攻坚。发展核桃、李子、花椒、林下养畜四大特色产业,目前已发展核桃种植25.97万亩,通过林粮间种,以短养长,核桃产业发展已初见效益。全县进入初产期面积1.9457万亩,盛产期面积0.2452万亩,年产核桃干果1608吨,产值近2574万元,李子1万余亩,新花椒种植3180亩、新植桃子1060亩。走“合作社+基地+农户”的发展思路,因地制宜实行“林果+林药+林菌+林牧“等融合发展的林下复合经营模式带动贫困农户增收致富。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信