您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
砚山:因村施策 小香菇撑起脱贫新希望
作者:俱欢颜 来源:脱贫攻坚宣传报道处 发布时间:2017年08月09日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动
    砚山县找准农村自然特色资源优势,立足这些优势,因村施策,大力实施脱贫攻坚行动计划,引进农村致富产业,增强农村贫困群众的发展后劲,让贫困群众抱团发展,脱贫致富。 
    在江那镇舍木那村委会大花园村,全村共有154户730余人,其中,建档立卡户达到了42户,全村贫困面大,经济基础较差。为了让贫困群众能够尽快致富,驻村扶贫工作队因地制宜,因村施策,依托大花园村山涧水常年不断、气候适宜的独特优势,通过与砚山县利群食用菌栽培专业合作社合作,采取“企业+合作社+基地+贫困户”的方式,带领农户抱团发展香菇种植。
    江那镇舍木那村委会驻村扶贫工作队队长、第一书记雷红梅告诉记者“大花园这个村贫困面比较大,包括现在住着C、D级危房的农户都有六十多户。农户的一些思想思维,一些传统种植模式、种植方式还没有改变,都是一些传统的,旱涝保收、广种薄收,一年下来,基本上就只能维持家里面的正常生活。驻村扶贫工作队结合这个村的情况找到一些比较好的产业来作为切入点来带动这个村,所以就根据了这个特点规划了这个产业。”
    2017年1月,总投资580万元的砚山县大花园香菇种植农民专业合作社香菇扶贫基地建设项目各项筹备工作就绪,2017年2月,大花园村正式挂牌成立了花园香菇合作社,并开始种植12亩香菇。大花园村的42户建档立卡户采取资金入股的形式全部加入了合作社,其中入股最低的贫困户1000元钱,最高的两万元。
    建档立卡户李凯,家中有两个老人和两个小孩,家庭负担沉重,为了照顾家庭,李凯放弃了外出务工的机会,大胆贷款两万元,加入了合作社。“以前只是解决温饱,对于经济的发展没什么想法。现在村里有了这个产业,一个菌棒三块八,老板保底一个菌棒给你赚一块钱,借点贷款也投进来一起干了。我贷款来入股,投资买这个菌棒,我私人的总共入了两万,今后的发展还是比较有信心。”
除了贷款入股两万,李凯还到合作社里打起了零工,从香菇开始培植、灭菌、接种,再经过几个月的发菌过程,直到进入出菇采收季节,李凯像看护婴儿一样小心翼翼。香菇大棚里一排排错落有致的菌棒,让人油然而生喜悦之情。李凯给记者算了一笔帐,自己入股两万元,每个菌棒平均可以采摘1斤半的香菇,按照市场价3.5元每斤,每年采摘四次,最低可收入两万六千元。加上自己在合作社里每月打零工收入两千元左右,一年的总收入就可以达到五万元左右。
    通过积极探索脱贫新途径,以“授人以鱼,不如授人以渔”的思路,舍木那村民委把食用菌产业合作社为龙头,采取“合作社+基地+贫困户”的产业模式,实行“统一规划、统一分户建棚、统一供菌包、统一技术指导、统一收购销售”的管理机制,吸纳全村在册贫困户及周边村民入股,筛选出有意愿、有能力从事香菇种植的农户重点培养为技术骨干,实现了产业的可持续性,达到长期稳定增收,实现脱贫致富。
    江那镇舍木那驻村扶贫工作队队长、第一书记雷红梅说“我们来到这里,重中之重的就是推进脱贫攻坚工作,而其中最为重要的就是解决安全住房,解决之后如何来实现稳定脱贫,真正达到脱贫致富还是要好好的找一些产业来带动他们,给他们改变传统的模式。这个香菇,做到现在我们目前已经算是进入正常的运转,开始上市采收了两次了,一个菌棒最低还是能够采菇一斤半,即使失败了这个菌棒臭了,技术支持方这边也会给你一块的效益。”
    目前,大花园香菇种植合作社共吸纳198名农户股金入社,筹集到股金58.2万元,其中建档立卡户152户,除了大花园村的42户,建档立卡户全部入股外,还吸引带动了周边村寨的建档立卡户110户加入,占社员总数的76.77%,今年香菇种植还将在舍木那扩种到60亩,在全村委会的12个自然村全面铺开,让更多的贫困户加入进来,香菇种植成为了当地贫困群众脱贫致富的新希望。
   记者手记:小小的香菇承载了贫困群众脱贫致富的大梦想。我们也希望我们的驻村扶贫工作队员们通过积极的探索实践,进一步做大做强香菇产业,并以香菇产业基地为平台,大力推进香菇产业发展,为当地贫困群众开辟出一条脱贫致富的新路子。我们的贫困群众能增强自身脱贫动力和信心,为了给家人创造更好的生活条件,勤劳致富,靠自己的双手脱贫致富,给未来美好的生活种下新的希望。
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信