您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 环境保护督察“回头看”
文山州环境保护督察工作领导小组办公室督转第30号530000201807050029环保督察转办件办理情况公示
作者:佚名 来源:县环保督察工作领导小组办公室 发布时间:2018年07月12日 点击数: 双击自动滚动

2018年7月6日,我县接到文山州环境保护督察工作领导小组办公室转办单(督转第30号,受理编号:D530000201807050029)举报件,反映:“文山州砚山县平远镇大新村到阿舍乡的路上,有多家卖煤场,晴天煤灰到处飞,家里都是黑色粉尘,一下雨,煤灰水就流入旁边的农田,造成污染。曾向县里反映过,说要搬迁,但是至今未搬迁”。接件后,县委、政府高度重视,严格按照环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,平远镇、县环保、工信商务、国土、市场监督等部门联合进行调查。现将调查处理情况公示如下:

一、调查核实情况

经查,砚山县平远镇大新村至阿舍乡段路名为“达兰路”,经现场核查,该路段共有4家堆煤场(企业),分别是:砚山云才煤业有限公司、陈云龙堆煤场、开远远大红河水泥厂平远分厂堆煤场、砚山县平远镇加源矿产品经营部。

(一)晴天煤灰到处飞,家里都是黑色粉尘的调查核实情况。4家堆放场主要堆放的为煤炭(普阳煤、土煤、柴煤、油煤、有烟煤、无烟煤)和煤泥,经曲靖、弥勒、开远等地区购入存放在于场地内,在砚山县范围进行销售。只有开远远大红河水泥厂平远分厂堆煤场对露天煤堆实行遮挡覆盖并将部分存于仓房内,其余的3家均未采取遮挡覆盖,车辆进出、装卸等过程会产生部分粉尘,对周边居民生产生活产生影响。举报反映“晴天煤灰到处飞,家里都是黑色粉尘”的情况属实。

(二)一下雨,煤灰水就流入旁边的农田,造成污染的调查核实情况。经对4家堆放场的场区及周边现场查看,低洼处有积水迹象,已干涸,场区周围未见明显煤污染迹象,未发现含煤废水排入农田迹象。举报反映“一下雨,煤灰水就流入旁边的农田,造成污染”的情况不属实。

(三)曾向县里反映过,说要搬迁,但是至今未搬迁的调查核实情况。2017年,在县政协全会上有政协委员提出“平远地区煤炭经营户所堆放的煤炭乱堆、乱放现象严重,特别是进入春季大风一刮,煤灰肆虐,严重影响周边居民生产生活,群众有苦难诉,而且煤炭经营户也处于无管理状态,煤炭乱堆、乱放现象严重影响了城镇的市容市貌”的提案。提案由县工信商务局牵头进行办理,组织国土、市场监督管理、环保、平远镇政府等有关部门召多次联席会议。经调查统计,平远地区共有堆煤场22家,散乱分布于全镇各地,为确保提案反映的问题得到根本性解决,经会议研究,提出建设平远镇煤炭交易市场,对所有煤场进行规范管理,由平远镇政府负责选址,国土部门负责土地收储。由于平远镇符合建设条件的用地有限,加之调规等原因,交易市场的选址较难,此项工作正在全力推进中。举报反映“曾向县里反映过,说要搬迁,但是至今未搬迁”的情况属实。

二、处理情况

根据现场核查情况,县环境保护局对4家堆煤场(企业)存在的环境问题下发了限期整改通知书,要求立即停止生产经营活动,及时清理场内环境卫生,对堆放的煤炭、煤泥采用塑料布进行遮挡覆盖,减少对周边环境影响。

下一步,由平远镇人民政府牵头,县工信商务局、环境保护局、国土资源局、住房城乡建设局、市场监督管理局密切配合,加快推进平远煤炭交易市场的规划选址和建设工作,组织煤炭经营商实施搬迁,并完善各项手续,实现规范化管理,确保举报件反映的问题得到根本性解决。

现对该举报件办理情况进行公示,接受社会监督。在今后工作中,我县将加大对建设项目的事中、事后监管力度,及时发现和从严查处环境违法行为,确保砚山县的环境质量。

 

砚山县环保督察工作领导小组办公室                       

2018年7月12日                                     

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信