您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 环境保护督察“回头看”
文山州环境保护督察工作领导小组办公室转办单督转第3号D530000201806070038环保督察转办件办理情况公示
作者:佚名 来源:县委宣传部 发布时间:2018年06月13日 点击数: 双击自动滚动

2018年6月8日上午10时,我县接到州环保督察工作领导小组办公室转办单(督转第3号,受理编号:D530000201806070038)转办件,反映:“文山州砚山县竜北新村四合友餐厅旁2个工厂(投诉人不知道具体名称),近一个多月来,生产时产生大蒜味道的臭味,对周边居民造成影响,之前是其他味道,2年前曾向文山州环保局反映,未得到解决,希望督察组调查处理”。接件后,县委、县政府立即组织环保局、市场监督管理局等部门组成调查组对举报内容进行调查核实,现将调查核实情况公示如下:

一、调查情况

2018年6月8日下午13时,调查组组织执法人员对举报反映情况开展现场调查核实。经调查:反映人反映有大蒜味的工厂为洱源县邓川农特产品开发有限责任公司砚山分公司,现场有大蒜加工及腐烂蒜皮发出的刺鼻性气味。反映2年前曾向州环保局反映但未得到解决的情况,通过梳理,我县未接到过群众举报有关该公司的投诉件。

该公司于2016年在县发改局备案建设砚山500t/a姜片加工厂,并取得《姜片加工(干片)建设项目环境影响报告表批复》(砚环审〔2016〕152号),2017年底,该公司自行变更经营范围对大蒜进行加工,加工过程中产生大量刺鼻性大蒜气味。

二、查处情况

县环保局已责令该公司停产整改,将厂内大蒜及生产废料立即清运处理,消除气味源。2018年6月12日,该公司已按要求将现场大蒜清运,腐烂的大蒜皮和洗蒜水分别清运到垃圾处理厂和污水处理厂处理,共清理原料大蒜3车、蒜片和废弃物13车,洗蒜水5车,目前,厂内所有大蒜原料和气味源已清除干净。同时,已责令该公司加强环保设施的建设,并严格按照获得环评手续的生姜生产项目进行生姜加工生产,未取得相关手续之前不得随意变更生产内容。

针对本轮核查中发现的工作人员监管不到位问题,对相关责任人进行责任追究(提醒谈话2人)。

现对该举报件办理情况进行公示,接受社会监督。在今后工作中,我县将加大对建设项目的事中、事后监管力度,及时发现环境违法行为,并依法查处,确保砚山县的环境质量。

 

砚山县环保督察工作领导小组办公室

2018年6月12日                

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信