您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 环境保护督察“回头看”
文山州环境保护督察工作领导小组办公室转办单督转第2号D530000201806060052环保督察转办件办理情况公示
作者:佚名 来源:县委宣传部 发布时间:2018年06月13日 点击数: 双击自动滚动

2018年6月7日上午11时,我县接到州环境保护督察工作领导小组办公室转办单(督转第2号,受理编号:D530000201806060052)举报件,反映:“砚山县江那镇听湖村委员会聚鑫砖厂、平祥砖厂、和谐砖厂等十多个砖厂手续不全,聚鑫砖厂、和谐砖厂没有环评手续,平祥砖厂没有采矿证,还有很多家没有采矿证”。接件后,县委、县政府立即组织环保、发改、国土、工信商务、市场监督管理等部门组成调查组,对举报内容进行调查核实,现将调查核实的情况公示如下:

一、调查情况

经调查核实,砚山县辖区内原有页岩砖厂42家,通过2016年页岩砖行业环保专项整治后,未安装环保脱硫设施的7家页岩砖厂被关停,当前全县共有页岩砖厂35家,其相关手续办理情况如下:

一是立项备案手续办理情况。35家砖厂中经县发展改革局和工信商务局备案的有29家,发展改革局成立之前由相关主管部门立项的有6家。其中:砚山和谐页岩砖厂在2017年技改过程没有取得项目技改备案证。

二是工商营业执照办理情况。35家砖厂均办理了工商营业执照。

三是环评手续办理情况。35家砖厂均办理了环评报批手续,其中:砚山县和谐页岩砖厂2006年办理了环评手续,但2017年在没办理项目技改环评的情况下进行了技改,县环保局在2017年5月5日对砚山县和谐页岩砖厂进行了立案查处,责令停止建设、生产,并处罚2.5万元。

四是采矿证办理情况。35家砖厂中有21家办理了采矿许可证,自行开采页岩生产;14家采取外购页岩方式进行生产,其中砚山县硕丰砖厂、平祥砖厂曾经存在无证开采行为,县国土局于2017年11月28日分别对砚山县硕丰砖厂、砚山县平祥新型页岩砖厂的无证开采行为进行立案查处,分别处罚金3.66万元、4.5万元。

二、查处情况

一是针对砚山县和谐砖厂存在的环境违法行为,2018年6月7日,县环保局对该厂下发《责令改正决定书》(砚环责改字〔2018〕17号),责令立即停止建设,改正违法行为,并给予立案处罚,处罚金8.26万元,并依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条,对其法人移送公安机关进行行政拘留5日,相关案件资料正在移送公安部门。

二是针对企业在技改过程没有取得项目技改备案证的问题。2018年6月8日,县工信商务局已现场责令砚山和谐砖页岩砖厂立即停止生产行为,限期2018年6月底完善相关手续。目前,该厂已停止生产,并按要求进行整改。

三是针对本轮核查中发现的砚山县盛大强源新型墙材有限公司盗采行为,按照《中华人民共和国矿产资源法》第三条和三十九条的规定,县国土资源局已对该厂下发了《责令停止国土资源违法行为通知书》,对盗采行为开展立案调查,将根据调查情况严查严惩。

四是针对本轮核查中发现工作人员失察问题,对相关责任人进行责任追究(全县范围内通报和谈话诫勉问责2人,提醒谈话2人)。

现对该举报件办理情况进行公示,接受社会监督。在今后工作中,我县将加大对建设项目的事中、事后监管力度,及时发现环境违法行为,并依法查处,确保砚山县的环境质量。

砚山县环保督察工作领导小组办公室

2018年6月12日                 

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信