您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 精神文明创建>> 全国文明校园
桃李三千圃 师恩无穷期
——砚山县第一小学举行传统谢师礼
作者:石晓雨 来源:县一小 发布时间:2018年06月05日 点击数: 双击自动滚动

挥洒汗水六载,脸上青涩渐褪,又是一年毕业季。六年级的同学们即将告别童年,步入少年,开始人生新的征程。为了继承和弘扬中华传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步突显 “魅力校园育新人、艺术教育展特长”的办学特色,砚山县第一小学在“六一”国际儿童节当天,举行了一场饱含深情的传统“谢师礼”,引导同学们感恩母校,感念师恩。谢师礼按古礼依次进行,更添庄重感与仪式感。

三拜先师。孩子们排着整齐的队伍立于孔子石像前,在老师带领下,整理衣冠,按传统礼仪,对至圣先师孔子行三拜礼并集体诵读《论语•学而篇》。洪亮整齐的诵读声响彻校园,仿佛是孔子那循循善诱的教诲之言穿越了千年时空,来到了师生们的耳畔。

三拜恩师。师者,所以传道受业解惑也。老师用汗水和心血为孩子们搭建知识的阶梯,是孩子们人生路上的指明灯。孩子们揖让恭敬,庄重肃穆,望师而拜,表达对恩师的感激之情。受拜的老师们回颔首礼,场面温馨感人。

三拜同窗。同窗六载,寒来暑往,一同走进知识殿堂的,是同学也是相亲相爱的好朋友;离别在即,道一声珍重,行一个别礼,纪念同窗之谊。同学们面向同窗行三拜礼,心中涌动的全是感动与不舍。

天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。畅言知行合一,推崇师者尊严,历来是中华民族的优良传统。此次举行谢师礼,通过重温经典儒家文化,引导师生们尊崇和传承中华优秀传统文化,发扬尊师重教、崇德立志、文明明礼的优良传统美德,受到传统文化的浸润。师生们纷纷表示,在“六一”儿童节这天与中国传统文化邂逅,意义深远,令人难忘。

(砚山县第一小学 石晓雨供稿)

2018年6月1日

联系电话:0876-3129602

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信