您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 精神文明创建>> 全国文明校园
聚焦音乐课堂教学 关注核心素养落实
——砚山县第一小学开展音乐教学研讨活动
作者:县一小 来源:县一小 发布时间:2018年05月27日 点击数: 双击自动滚动

本学期,为了把教学研讨活动落到实处,确保学校教育科研工作取得实效,砚山县第一小学要求每个教研组至少开展一次专题教学研讨活动。5月16日上午,学校音乐组开展“聚焦音乐课堂教学 关注核心素养落实”专题教学研讨活动。本次教学研讨活动围绕小学音乐六年级下册《游子吟》的教学展开。全校60多位教师参与本次研讨活动。

《游子吟》是我国唐代诗人孟郊的作品,是中华优秀传统文化诗词中的瑰宝。这首诗语言质朴、简洁,感情细腻深厚,表达了诗人对母亲深深地爱和感激之情,立意深远而又通俗易懂。著名作曲家谷建芬为了让孩子们能够在歌声中感受古人的文采和蕴含其中的道理,为这首古诗谱曲,用心用情编织了一曲依依不舍、饱含深情的“母爱之歌”。

研讨活动中,音乐组杨应伟老师提供了《游子吟》课堂教学课例。为了激发学生学习歌曲的兴趣,丰富学生的情感体验,培养学生的审美情趣,杨老师在教学中注重学生的情感体验,注重审美能力的培养。在教学过程中,先让学生看图分析,用心体会歌词的意思,有感情地配乐朗诵歌词。然后采用举例、对比、试唱的方式,让学生形象地认识上波音和8分音休止符。接着,通过反复听唱歌曲和模唱旋律,让学生更好地掌握了歌曲旋律和音准。最后,同学们跟随杨老师学唱歌曲,掌握了演唱方法和技巧。在拓展环节中,杨老师让学生回忆生活中父母对自己的爱,向学生推荐毛阿敏演唱的《烛光里的妈妈》、阎维文演唱的《母亲》等优秀歌曲,让学生的情感得到了升华。整堂课的气氛活跃,环节紧凑,使学生们在提升艺术素养的同时感受到中华优秀传统文化的瑰丽和伟大,接受了孝老爱亲传统美德的教育,使音乐艺术核心素养得到有效落实。

课后,县一小校长高文珍同志参加音乐组评课活动。高校长对各教研组今后教研活动方向、团队合作、教师个人专业素养提升等方面提出明确的要求,鼓励各组教师继续奋进,为推进砚山县一小教学改革与发展做出贡献。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信