您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 精神文明创建>> 全国文明校园
砚山县第一小学喜获“省级毒品预防教育示范学校”称号
作者:县一小 来源:县一小 发布时间:2018年05月24日 点击数: 双击自动滚动

5月14日上午,文山州毒品预防教育示范学校师资培训班开班仪式暨省级毒品预防教育示范学校授牌仪式在文山州印象酒店举行。仪式由文山州禁毒支队副支队长罗迎春主持。云南省师范大学莫关耀教授,文山州禁毒委副主任马贵迎,文山州团委副书记杨仕丽,文山州教育局教研员黄先军等领导出席了此次授牌仪式。砚山县第一小学被授予“省级毒品预防教育示范学校”的荣誉称号。

首先,文山州禁毒委马贵迎副主任对文山州毒品预防教育示范学校师资培训班学员做了动员讲话,就如何做好青少年毒品预防教育及当前的禁毒工作作了详细讲解,提出了明确要求。接着文山州团委杨仕丽副书记宣读云南省禁毒委员会《关于授予云南警官学院等112所学校“省级毒品预防教育示范学校”称号的决定》(云禁发〔2018〕3号)。文山州共有8所学校首次获得“省级毒品预防教育示范学校”称号,砚山县第一小学是目前砚山县内唯一一所获得此殊荣的学校。

多年来,砚山县第一小学高度重视校园毒品预防教育工作,积极创建“毒品预防教育示范学校”。结合上级各部门关于禁毒工作的要求和学校教育教学实际,全方位开展禁毒教育宣传,大力抓好师生毒品预防教育。紧扣“毒品预防教育润无声 人人参与禁毒长城”主题,通过国旗下讲话、毒品预防教育专题讲座、毒品预防教育师资培训、禁毒主题班(队)会、毒品预防教育知识竞赛、禁毒防毒手抄报评比等一系列形式多样的活动,使毒品预防教育进校园、进课堂,着力提高师生识毒、防毒、拒毒能力,让全校师生都珍爱生命,拒绝毒品。同时,学校注重家校共育,利用家长会宣传禁毒防毒知识、组织师生到社区开展禁毒法治宣传活动等,把毒品预防教育工作从学校辐射到家庭、社区,实现学校禁毒教育与家庭、社区禁毒教育有效衔接,共同做好毒品预防教育工作。通过发放宣传单、签订承诺书等形式,倡议学生和家长一起从自身做起,从现在做起,筑起反毒、防毒、拒毒的“铜墙铁壁”,共同做好禁毒工作,为社会稳定做出应有贡献。学校还在县公安局禁毒大队的大力支持下,打造了贴近实际、内容丰富且教育性强的毒品预防教育展室,为开展毒品预防教育教学工作创造了良好的条件,还吸引了州内多家学校前来参观学习,提升了学校毒品预防教育工作的影响力。由于学校的毒品预防教育工作开展得有声有色、卓有成效,得到广大家长和社会各界的一致好评,也得到上级领导的充分认可,2017年12月顺利通过了省禁毒办、省教育厅检查验收组的评审,被认定为“省级毒品预防教育示范学校”。

砚山县第一小学将以“毒品预防教育示范学校”创建工作为契机,继续开展丰富多彩的禁毒预防宣传教育活动,创新禁毒教育载体,加强校园和社区毒品预防教育宣传工作,进一步推动毒品预防教育向纵深发展,不断提升学校毒品预防教育能力和水平,发挥好示范引领作用。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信