您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 全面深化改革>> 改革荟萃
学习习近平推进全面深化改革的方法论
作者:县委改革办 来源:中国经济体制改革杂志社 发布时间:2018年07月02日 点击数: 双击自动滚动

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央扎实推进全面深化改革,取得了重大突破。分析习近平总书记推进全面深化改革的方法论,为各地全面深化改革提供方法论参考,有利于将党中央全面深化改革重大决策和部署落到实处。

导向性:问题导向与目标导向相映衬。一是坚持“两个改起”的问题导向,即强调“改革要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,让全社会感受到改革带来的实实在在的成果”。二是提出“第五个现代化”的目标导向。党的十八届三中全会《决定》明确提出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。国家治理现代化被学界称为“第五个现代化”,是推进社会主义现代化强国建设的新维度,将我国现代化建设从物质层面上升到了制度层面,丰富和发展了社会主义现代化建设的思想和理论。

系统性:全盘谋划与协同发力相结合。习近平总书记推进全面深化改革的系统性主要体现在三个方面。一是顶层设计与基层探索良性互动;二是理论创新与实践创新有机融合;三是整体推进与重点突破双管齐下。

稳健性:创新突破与稳定大局相协调。“蹄疾步稳”的要求彰显了习近平总书记对全面深化改革稳健性的重视。一是坚持改革发展稳定高度统一;二是既要敢闯敢试又要稳扎稳打;三是紧扣改善民生筑牢稳定之基。

人民性:依靠人民与普惠人民相统一。习近平总书记要求“人民有所呼,改革有所应”。这就要求我们尊重人民的主体地位和首创精神,推动共享发展,增强人民的获得感。

来源:广西新闻网-广西日报  作者 董陈丽

 

 全面深化改革方法论的思维底蕴

        以1978年党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放新的伟大革命的历史征程。历经40年的伟大实践,改革开放走到了一个新的历史关头,中国特色社会主义进入了新时代。新时代推进全面深化改革,任务更加艰巨,必须坚持正确方法论,牢牢把握并善于运用辩证思维、系统思维、战略思维、底线思维、创新思维、法治思维、实践思维和人民至上思维。

  1.坚持辩证思维,把握全面深化改革的重大关系。辩证思维,集中体现为统筹兼顾的方法论。改革越是向纵深推进,就越需要增强辩证思维,把握辩证唯物主义基本原理和方法论。全面深化改革,涉及方方面面的问题,存在错综复杂的矛盾,面临千头万绪的难题。我们要善于把握全面深化改革的重大关系,特别是要处理好解放思想和实事求是、整体推进和重点突破、顶层设计和摸着石头过河、胆子要大和步子要稳、改革发展稳定等方面的关系。妥善处理好这些重大关系,必须坚持辩证思维,讲究“十个指头弹钢琴”的艺术,做好统筹兼顾,把握矛盾规律。

  坚持联系发展的观点。改革涉及的方方面面,都处于千丝万缕的联系之中。必须在搞清楚情况的基础上,统筹兼顾、综合平衡,把握好它们之间的关联机理,协调好各方面利益关系。实行改革开放,发展社会主义市场经济,没有现成经验可循,只能“摸着石头过河”,在探索中推进发展,在发展中摸索规律,不断深化对改革规律的认识。

  重视自觉运用矛盾规律。充分运用唯物辩证法观察和处理问题,正确分析矛盾,自觉运用对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。在改革中必须发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,同时,善于捕捉机遇,抓住关键节点,促成事物质变,达到改革目标。用改革的办法解决旧问题,新问题又会产生,因而改革不会一蹴而就,也不可能一劳永逸,改革永远在路上。

  2.坚持系统思维,注重改革的系统性、整体性、协同性。系统思维,是指运用系统理论的观点和方法认识事物。党的十八大以来,“五位一体”总体布局日益完善,“四个全面”战略布局渐次展开,构成了推进中国特色社会主义事业的大系统,尤其是“四个全面”战略布局,具有鲜明的系统思维特征,它由“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”四个子系统构成,子系统之间相互联动,进而达到最佳运行效果。其中,全面深化改革本身就是一个复杂系统,包括改革主体、对象、条件、手段、载体等要素,构成“四个全面”战略布局的动力系统。从系统全局的角度出发,改革必须坚持系统性、整体性、协同性,统筹考虑改革的整体思路、重点任务和关键领域,从而全面系统、积极稳妥地推进改革。

  改革历来是全面的,牵一发而动全身。要做到两点论和重点论的统一,既注重整体规划,又注重牵住“牛鼻子”。要从人民的最高利益出发,站在治国理政的高度,对制约改革发展的全局性、关键性问题作出科学判断,提出应对的整体战略,制定改革总方案、路线图和时间表。

  改革历来是系统的,需在协同配合中推进。随着改革的深入推进,改革的关联性、互动性增强,每项改革都会对其他改革产生影响,同时又需要其他改革的协同配合。只有统筹协调、整体推进,注重各项改革相互促进、良性互动,在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,才能最终形成改革的强大合力。

  3.坚持战略思维,始终着眼全局增强战略定力。战略思维,是推进改革的重要思想方法,是中国共产党人应该树立的思维方式。回顾40年的改革历程,战略思维始终发挥着至关重要的作用。在每一次改革的风口浪尖,没有科学准确的战略判断、战略抉择,改革就难以取得成功。邓小平同志是坚持战略思维的典范,他强调考虑任何问题都要着眼长远和大局,要在把握战略全局中推进各项工作。习近平总书记指出,全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革。只有不断增强战略思维,树立全局观,改革大业才能成功。树立全局观,提高谋划能力。培养凡事谋全局的思维习惯和思维方式。坚持战略思维,增强战略定力。

  4.坚持底线思维,坚守改革的方向、立场和原则。坚持底线思维,是中国共产党在革命、建设、改革时期始终坚持的重要方法。在党的七大的总结中,面临抗战即将胜利的大好形势,毛泽东却提出可能面对的“十七条困难”,强调“准备吃苦”,“不要重犯胜利时骄傲的错误”。邓小平指出,“把工作的基点放在出现较大的风险上,准备好对策”,“稳定压倒一切,人民民主专政不能丢”,“基本路线要管一百年,动摇不得”。习近平总书记反复强调底线思维,他指出,“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误”,决不触碰红线、底线,要坚持底线思维,要善于运用底线思维的方法,凡事要从坏处准备,努力争取最好的结果。

  5.坚持创新思维,将创新贯穿于改革的各个领域。“苟日新,日日新,又日新。”这是中华民族的优良传统。中国共产党是勇于创新、善于创新的伟大政党。党的十八大以来,党和国家事业发展的一个显著特点就是开拓创新。习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着丰富的创新思维,高度重视创新发展,把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿于国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。改革最本质的要求就是创新,创新贯穿于改革发展的各个领域。坚持创新思维,必须保持奋发有为的精神状态。坚持创新思维,就是要创造性地解决发展中的各种矛盾和问题。

  6.坚持法治思维,以法治思维和法治方式推进改革。“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”改革开以来,我们党对法治的认识水平不断提升,并探索出中国特色社会主义法治道路。邓小平曾指出,为了保障人民民主,必须加强法制建设。党的十一届三中全会开启了民主法治建设新征程。党的十五大确立依法治国基本方略。党的十八大强调法治是治国理政的基本方式。党的十八届四中全会提出了全面依法治国总目标,对全面推进依法治国作出了全方位部署。习近平总书记反复强调,各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革的能力,坚持在法治框架内推进改革。以法治思维和法治方式推进改革,确保各项改革依法有序进行。以法治思维和法治方式推进改革,对各级领导干部素质能力提出更高要求。

  7.坚持实践思维,着力解决改革中的突出矛盾和问题。哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。实践思维,是指从客观现实出发认识问题、分析问题、解决问题的思维方式。实践活动依赖于理性的思维活动,必须思考为什么实践、进行什么样的实践、怎样实践等一系列现实问题。围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一个重大时代课题,我们党形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,如今正在带领人民朝着全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋进。面对时代问题的挑战,必须有直面问题的魄力和解决问题的途径。

  在复杂的改革实践中,必须善于运用科学的方法分析和研究问题,提高解决问题的能力。科学的方法必然是立足于实践的,在实践的基础上分析和研究问题,从而达到对客观世界的正确认识和能动性改造。运用科学的思维方法分析问题、研究问题,就能够使改革的各项工作事半功倍。

  8.坚持人民至上思维,紧紧依靠人民推进改革。坚持人民至上思维,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为工作的出发点和落脚点。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。坚持人民至上思维,是贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的核心思想方法,也是全面深化改革的核心思想方法。

  改革为了人民。改革的根本目的,就是要促进社会公平正义,增进人民福祉,带领人民不断创造美好生活。习近平总书记指出,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。能否善于发现并解决改革的实质问题,关键在于心里是否装着人民,是否及时回应人民呼声,是否始终做到改革为了人民。

  改革依靠人民。改革开放40年积累的宝贵经验,其中最重要的一条就是强调尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革。全面深化改革之所以能够得到人民的拥护和支持,最根本的原因在于我们党将改革的事业深深扎根于人民群众之中。推进任何一项重大改革,都要坚持以人民为中心,坚持人民至上,站在人民立场处理好各种关系,从人民的利益出发谋划改革。改革的任务越繁重,就越要紧紧依靠人民群众,从群众中汲取改革的智慧和力量。(来源: 《红旗文稿》作者: 史为磊)

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信