您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 全面深化改革>> 改革荟萃
北京:蹄疾步稳打造营商环境“样板城市”
作者:县委改革办 来源:中国改革报 发布时间:2018年06月20日 点击数: 双击自动滚动

北京:蹄疾步稳打造营商环境“样板城市”

 

精准制定“9+N”系列政策措施,着力精简环节、精简时间、精简成本、增加透明度,全力构建国际一流营商环境高地

 

144封感谢信,79面锦旗……自3月18日起实施尚不足百天的“9+N”系列政策,获得了企业和群众的高度认可,有力激发了北京市有关部门优化营商环境的工作热情。

今年以来,北京市以服务企业服务群众为核心,聚焦开办企业、办理施工许可、跨境贸易、获得电力、获得信贷、纳税、财产登记等重点环节,精准制定了“9+N”(9项主要政策和26项配套措施)系列政策措施,精准打好政策组合拳,既精简环节,让企业少跑腿、好办事、不添堵;又精简时间,大幅压缩企业开办时间和行政审批时间;还精简费用,在去年为企业和社会减负近400亿元的基础上,继续大力推进减税降费工作,不断降低企业经营成本。同时增加政策透明度,“9+N”系列政策措施中英文版全部在北京市政府及各相关部门官网发布,进一步提高政策知晓度和应用度,主动接受企业和社会监督。

 

书记市长亲自抓

优化营商环境成为“一把手”工程

 

上下同欲者胜。北京市坚持把营商环境改革作为加快政府职能转变、建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要抓手,全市上下优化营商环境的思想认识高度统一,服务意识明显提升,工作氛围日益浓厚,营商环境改革取得了新的突破。

2017年7月,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上指出,北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度。

2017年9月6日,北京市委、市政府印发《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》,聚焦营造更加开放的投资环境、更加便利的贸易环境、更加良好的生产经营环境、更加精细的人才发展环境、更加公平的法治环境,推出26项改革措施136条政策清单,被企业誉为下了一场“红包雨”。

2018年3月18日,北京市集中发布了“9+N”系列政策,再次加力提速营商环境改革。

“北京市委、市政府高度重视优化营商环境工作,市委书记蔡奇、市长陈吉宁对涉及问题亲自协调、对重要任务亲自部署、对政策出台亲自把关,主管市领导带领相关部门聚焦营商环境痛点难点堵点问题开展集体攻关。围绕‘9+N’政策出台,市领导层面召开了50余次调度会,部门间召开了200余次协调会,面对面听取了560多家在京企业和中介机构意见建议。”北京市发改委综合处处长林恩全在国家发改委营商环境第二批试评价城市工作启动会暨培训会上介绍说。

“主动、周到、贴心!”小米集团董事长雷军给蔡奇的“上门服务”打了五星好评。今年5月,蔡奇、陈吉宁等市领导密集走访北汽集团、中航智、京东方、联想、小米、兆易科技、地平线科技、滴滴出行、今日头条等企业,广泛听取企业在科研投入、人才引进、专利申请、税收政策、行政审批等各方面的意见建议。

北京市围绕优化营商环境建立了市领导联系对接企业制度,为重点企业提供“一对一”服务;建立了市级部门联席会议制度,定期研究解决企业反映的突出问题。对此,蔡奇表示,“一企一策”既要帮助解决个性问题,也要立足行业,深入企业找出共性问题,通过政策的调整和制定加以解决。

“9+N”政策出台后,北京市领导带头抓政策落地实施。北京市政府成立由市长和副市长牵头的10个督查组,专项督查营商环境政策落实情况。陈吉宁市长多次以“四不两直”方式,深入各区政务服务大厅开展暗访暗查,并要求将营商政策措施落实情况纳入市政府绩效考核,直接关联各区各部门年终评价。

 

改革注重对标对表

政策设计与国际先进标准接轨

 

作为大国首都、国际城市,北京市坚持以法治化、国际化、便利化为导向,用更加开阔的视野、开放的心态做好优化营商环境工作,积极主动借鉴国际先进经验为我所用。

为了高水平推进北京营商环境改革,蔡奇、陈吉宁等市领导在一个多月的时间里密集安排了30余场会见,与包括世界银行首席执行官格奥尔基耶娃、普华永道全球董事长罗浩智等在内的重量级企业家和国际组织负责人进行会谈,深入了解国际先进经验,认真听取对北京优化营商环境的具体工作意见。

北京市与世界银行专家开展多层面沟通对接,认真研究世界银行营商环境报告方法论,对10项一级指标和47项二级指标逐项细致研究,结合北京实际,积极吸纳世界银行关于优化我国营商环境79条短期和中长期改革建议,进一步提升做事规则的国际化水平。

北京市建设“多规合一”协同平台、北京(天津)口岸公布“一站式阳光价格”清单、国网北京公司实行“三零”服务等,这些得到国务院督查调研组充分肯定并在全国范围复制推广的改革措施,既蕴含着北京市各单位创造与智慧,也充分吸收了国际先进经验做法。

 

简流程减时间

新办企业实现“3个环节、5天办好”

 

营商环境就像一根扁担,一头担着城市发展,一头担着企业未来。

李克强总理在今年《政府工作报告》中指出,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。

三月的春风,将营商环境改革的甜蜜吹进了新办企业的心头。石景山区开设独立办事大厅,工商登记全程电子化1小时执照快发、2小时直核发照;门头沟区实现开业登记一窗受理,新办企业“一日领票”;房山区新办企业专厅推进新办企业“只进一门,只对一窗”“免费刻章”的一站式办理……

在开办企业方面,北京市委、市政府要求,把7项办企环节精简合并为3项,免费提供刻制公章服务,实现新企业办理从24天到5天、工商登记从8天到1天~3天的时间压缩,实现工商登记线上申请当日办结。北京各区不仅达标完成任务,更有突破创新,仅免费刻制公章一项,预计每年将减轻企业负担6000万元。

在办理施工许可方面,为了进一步深化建设项目行政审批流程改革,北京市加快“多规合一”平台建设,各类审批的前置条件和申报材料不再设置“兜底条款”,建立施工图联合审查和竣工联合验收的工作机制,推行施工图“多审合一”,实现45个工作日内办结社会投资建设项目的新突破。

在跨境贸易方面,由京津商务部门签发的自动进口许可证、出口许可证的审批时限由原来3天~5天压缩到1天,原产地证书审核限时2小时办结;商务部将10种汽车零部件自动进口许可证签发权限下放至地方,审批时限压缩到1天。

 

小微企业专属红利发放

实现“零上门、零审批、零投资”

 

“优化营商环境最终要体现在政策落地、环境改善和企业发展上。”蔡奇曾在不同场合提到这句话。针对小微企业发展的痛点、难点,北京市委、市政府在此次“9+N”优化营商环境改革中,给小微企业送上了一份诚意满满的“大礼包”。

在获得电力方面,北京市有关部门精简用电报装资料种类和数量,取消了小微企业内部工程图纸审核及中间检查,使办电环节由原来的6个减少到2个。掘路审批由串联向并联转变,低压电力接入办理由原来的141天压缩至25天以内。

针对小微企业所面临的电力专业人员缺乏、成本承受力差、自身用电管理能力不足等现实问题,自2月8日起,北京市开展小微企业“零上门、零审批、零投资”三零专项服务行动,将低压供电容量由100千瓦提升到160千瓦,供电企业全额承担表箱及以上设备设施投资,按照2017年相关数据测算,可为客户节省外电源投资约12亿元。

同时,为进一步优化金融信贷,降低小微企业融资成本,北京市免收小微企业账户管理、现金管理等多项服务收费,并针对小微企业信贷业务制定奖励政策,对500万元以下的小微企业贷款重点给予奖励倾斜。

 

实现“最多跑一次”

企业和群众获得感大幅提升

 

北京市有关部门不仅关注企业获得感,同样关注百姓获得感。截至目前,北京市大力推广“互联网+不动产登记”改革,实现购房资格审核时限缩短为1天,不动产登记事项时限由10天内压缩到5天内办结。今年4月16日,北京市地税局、住建委、规土委三家联合在各区不动产登记大厅内设立“一窗办理”综合服务窗口,当场完成签约、缴税、过户等办理环节,确保房屋交易实现“最多跑一次”。数据显示,4月16日~5月4日办结的2450笔业务中,2115笔实现了“一次上门,当场领证”,占比86.3%,成效显著。

一名工作人员在纸上写了行数字交给纳税人,对方反复看了两遍,笑着道谢离开了,这是5月3日发生在北京通州区云税体验中心的一幕。“这位大姐还不太熟悉咱们现在的网上报税流程,开票的IC卡多次输入密码错误后锁死了,我帮她解锁后又手写了具体流程,还为她写下了离家最近的自动办税点地址。”通州国税第十税务所的张安心讲述自己的经历,“我们云税体验中心,不仅可以让纳税人享受到税收业务的集成办理,还可以帮助纳税人自助学习办税技能和税收政策,提高办税效率,节省办税成本。”

中国改革报、改革网记者了解到,目前,北京市纳税人已彻底实现“最多跑一次”“全程网上办”,基本能全程通过网络办理清单事项,最多只需要到税务机关跑一次;住房公积金登记开户办理申报材料从原有6张表单简化为1张申请表;12种税费实现网上申报,为每位纳税人平均节省3小时。

经初步测算,北京市纳税时间由去年的207小时压缩至160小时,纳税次数由9次减少至7次,已达到OECD高收入经济体平均水平。

“优化营商环境是一项系统工程,‘9+N’政策只是起点不是终点,需要坚持长短结合、持续用力、久久为功。”北京市发改委副主任杨旭辉在今年3月18日“优化营商环境政策”新闻发布会上明确表示,“北京市正以服务业扩大开放综合试点3周年评估和中关村创新发展40周年为契机,研究制定北京市改革优化营商环境3年行动计划,努力把北京打造成国际一流的营商环境高地和我国建设开放型经济新体制的排头兵。”

(中国改革报、改革网记者 刘政)

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信