您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 全面深化改革>> 改革荟萃
衢州:再创“最多跑一次”升级版
作者:县委改革办 来源:中国改革报 发布时间:2018年06月15日 点击数: 双击自动滚动

衢州:再创“最多跑一次”升级版

 

全面推行“无差别全科受理”改革,力争成为“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强”城市

 

作为浙江省“最多跑一次”改革的先行试点市,衢州市成为该省“放管服”改革实践的鲜活样本。以此为基础,衢州市全面推行“无差别全科受理”改革,打造“最多跑一次”升级版,成为“无证明办理之城”“掌上办事之城”。这些举措的根本目的在于优化营商环境。为此,衢州市还在支持双创、化解融资难等方面下功夫,力争成为“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强”的城市。

 

“无差别全科受理” 由“1”再向“0”努力

 

一直以来,购置房产是个“麻烦事儿”,需要办多项手续,跑多个窗口,耗时耗力,没有三五天甚至一周是办不下来的。而在去年7月,为新购置的二手商品房办理不动产权证的徐女士,在取号后不到半小时就排到了,交了材料后,工作人员便告知她可以离开了。不动产登记实现“全市通办”“一证通办”便是其中诀窍。

衢州市实施“一窗受理、一网通办”,目的是实现群众办理事项“最多跑一次”。

记者从衢州市发改委了解到,在“一窗受理、集成服务”基础上,该市进一步打破部门和窗口的界限,实行“无差别全科受理”改革,打造“最多跑一次”升级版,“全科受理”人员可无差别受理968个事项,并探索跨部门、跨层级、跨区域办理模式。

例如,通过按关联度进行事项整合和流程再造,投资项目审批、不动产交易登记、商事登记、公安户籍车管出入境、公积金、社保、综合业务等7大板块,基本实现了“一窗受理、一套标准、一网通办、一次办结”。据悉,群众平均比原来少跑3个窗口6次以上,提供材料平均减少10份以上,审批时限缩短75%以上。

再如,运用共享数据和电子证照(批文),公积金、公安等部门203个事项实现“一证通办”,如公积金贷款业务,原来需要到7个部门开具相关证明,现在均通过数据替代。

“证明你妈是你妈”“证明你是你”之类的奇葩证明,曾经屡见不鲜,令人哭笑不得的同时,也折射出简化流程方面的短板。对此,衢州市着力打造“无证明办理之城”,实现群众凭居民身份证、企业凭统一社会信用代码或投资项目代码就可以办理涉及民生事项或企业投资项目相关事项,不需要再提供由政府机关产生的其他相关证明材料,切实解决困扰群众和企业办事的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题。

“一次”还不够,最好是“零”跑腿?衢州市着力打造“掌上办事之城”,以实现群众和企业办事事项“24小时可办”为目标,推动移动办事平台迭代的升级改造,完成移动端与“一窗受理”云平台融合,2018年年底前实现200余项政务服务事项移动可办。通过电子签名、人脸识别等技术,357个事项实现“不见面审批”,真正实现“零”跑腿。

最新一份“成绩单”显示:目前,衢州市纳入“一窗受理”事项数已达1059项,省、市两级涉及户籍、婚姻等30余个部门实现数据共享,目前全市已有32个部门的420个事项实现百姓“零”跑腿。

 

“降门槛”举措为“双创”添活力

 

对于很多创新型企业而言,时间就是金钱,速度就是生命,新的市场机遇稍纵即逝,必须像猎豹一样迅速出击。但企业开办流程繁琐、耗时太长,容易造成这类企业错失良机。这类企业还有一个特点:市场嗅觉灵敏,需要紧跟市场调整方向,企业后期退出也存在类似问题。

为助推创业创新,衢州市以商事登记制度改革为核心,实现企业设立快办联办。通过再造优化商事登记流程,全面推行名称预先核准及营业执照当场即办,实现常态化企业开办(从受理到领取税务发票)5个工作日内完成。开发建设市场准入“证照联办”系统,实行商事登记由行政服务中心“一窗受理”,涉企证照市场监管部门通办。已实现外贸企业“13证联办”、企业注册登记与后置审批7个部门11个事项“证照联办”。深入推进“一址多照”“一照多址”、工位号注册、集群注册等“降门槛”举措,试行住所申报承诺制。

同时,简化企业注销程序。对领取营业执照后未开展经营活动(即未开业)、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结(即无债权债务)的企业,由其自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。对材料齐全、符合法定形式的,不论适用一般注销程序或简易注销程序的,均当场核发准予注销登记决定书。

为形成“双创”集聚效应,衢州市把打造高度集聚的众创空间、小微总部作为扶持小微企业发展的重点,全市共设立各类创业创新基地54个,总面积超过300万平方米。5家众创空间被公布为省级众创空间,3家众创空间通过国家级众创空间备案,花园258创业创新园被认定为省级科技企业孵化器。

此外,衢州市还聚焦创新领域的合作和科技成果转化,积极引入“浙大系”科教资源,嫁接“阿里系”裂变基因,承接杭州城西“大走廊”创新要素,加快与杭州市江干区、滨江区科技创新合作,加速杭州科技创新成果在衢州产业化。

 

“量身定制”信贷产品化解小微企业融资难

 

一家落户浙江省衢州市柯城区,生产轮辋的科技型企业最近碰上了资金难题,企业负责人要在短时间内拿出近百万资金购买新设备来管控产品质量,这让企业负责人急得团团转。得知这一情况,柯城区市场监督管理局工作人员主动上门服务,了解企业发展动态和融资需求后,根据企业信用评级良好的实际情况,积极搭建银行、企业、网上生产交易平台等交流渠道,仅5个工作日就解了企业燃眉之急,银行为企业授信80万元。

融资难、融资贵一直是困扰小微企业发展的一个难点。在此方面,衢州市建立小微企业贷款风险补偿机制,单列小微企业信贷计划,合理下放授信授权,实现小微企业贷款“两增两控”。鼓励银行为小微企业“量身定制”信贷产品,加强中长期贷款支持力度,创新动产融资,实现制造业贷款增量和增速同比“双提升”。清理规范企业融资中间环节,取消不合理收费,建立合理利率定价机制,深化企业续贷“无缝对接”。

今年以来,国家发改委初步构建营商环境评价体系。衢州市是首批12个开展营商环境试评价工作的城市之一。衢州市市长汤飞帆提出,要以试评价为契机,推动营商环境不断优化和改善,力争用3年~5年时间打造中国营商环境最优城市。

衢州市发改委有关负责人表示,到2020年年底,衢州市“最多跑一次”改革将全面深化,政府业务流程再造和数字化转型全面突破。到2022年年底,力争全面建成全生态中国营商环境最优城市,打造中国营商环境建设的“衢州样本”。

(中国改革报、改革网记者 徐赟)

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信