您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 全面深化改革>> 改革荟萃
地方改革探索 | 昆明谋实新举措推动改革实现新突破
作者:县委改革办 来源:中国经济体制改革杂志社 发布时间:2018年05月28日 点击数: 双击自动滚动

       今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是改革进入密集施工期和攻坚落实期的关键阶段。作为西部落后地区的省会城市,昆明市如何进一步发挥改革在全局战略中的关键作用,如何让改革真正落地生根、释放红利,是一项重大课题。结合五年深改实践经验,该市将健全完善“五个五”机制,统筹推进党的十八大以来部署的改革举措和党的十九大部署的改革任务,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,以优异成绩迎接改革开放40周年。

 


第一,围绕“五个一批”抓谋划,确保改革突出重点、精准发力,跑好“最先一公里”。

 

坚持顶层设计与基层探索相结合,立足昆明实际谋划和布局改革重点,推动改革与发展高度融合。

 

一是围绕国家重大战略,谋划推出一批引领性改革。紧扣习近平总书记对云南发展“三个定位”“五个着力”的指示要求,主动融入和服务“一带一路”、长江经济带、滇中经济圈等国家和省的重大战略,重点在加快区域性国际中心城市建设、拓展对外开放新格局、争当生态文明建设排头兵等方面谋划推出一批具有引领性作用的改革举措,不断提升昆明在国家战略布局中的地位和作用。

 

二是围绕转型创新发展,谋划推出一批支撑性改革。以建设现代化经济体系为主线,着眼于稳增长、调结构、促转型,在国资国企、财税金融、投融资、创新驱动、产权制度、要素市场化等领域谋划推出一批具有支撑作用的改革举措,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,努力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

 

三是围绕优化服务环境,谋划推出一批基础性改革。把优化环境作为促进发展的一项重大基础性工作,紧扣“打造全国一流营商环境”的目标,大力推进“放管服”改革,重点在优化流程、压缩时限、减证便民、构建新型政商关系等方面谋划加大改革力度,努力构建优质高效、公平有序的政务环境和市场环境。

 

四是围绕改善民生福祉,谋划推出一批惠民性改革。坚持在改革中保障和改善民生,重点在基层公共文化服务、教育公平、公立医院改革、社会保障、精准扶贫脱贫等方面谋划推出一批利民之策、惠民之举。

 

五是围绕提升治理水平,谋划推出一批标志性改革。瞄准推动地方治理体系和治理能力现代化,重点在司法体制、城市管理、社区治理、基层党建等方面谋划推出一批具有影响力和标志性的改革举措,打造共建共治共享的社会治理格局。

 

第二,紧扣“五个环节”抓推进,确保改革上下联动、协调有序,打通各类“中梗阻”。

 

坚持多措并举推进改革,把牢方向原则、强化主体责任、抓住关键环节、创新方式方法,着力破解改革推进中的矛盾问题,不断提高改革的整体性、系统性和协同性。

 

一是在方向上坚持“三个不能变”。只有方向正确坚定,改革航船才能行稳致远。该市将坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变“三个不能变”原则,不折不扣贯彻落实中央、省委各项改革决策部署,确保改革沿着正确方向推进。

 

二是在主体上强化“三个责任”。知责明责,才能履职尽责。该市将以签订改革目标责任书作为抓手,强化各级各部门“一把手”的改革主体责任、牵头部门推进落实专项改革的直接责任和各县(市)区贯彻执行上级改革部署的具体责任,做到各司其职、各负其责。

 

三是在重点上突出“三个导向”。突出问题导向、发展导向、民生导向,解决好经济社会发展中的瓶颈制约和老百姓关心关注的热点难点问题,以改革破难题、促发展、惠民生。

 

四是在推动上把好“三个关口”。把好改革前的调研谋划、改革中的督察督办和改革后的总结评估“三个关口”,严把改革方案质量关、节奏进度关、推动落实关和成效巩固关,确保改革有序推进。

 

五是在方法上做到“三个结合”。即胆子要大与步子要稳相结合、顶层设计与基层探索相结合、改革试点与全面推开相结合,保障各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进,持续提升改革整体效益。

 

 

第三,建立“五个机制”抓落实,确保改革真督实察、有效落地,冲刺“最后一公里”

 

坚持把抓落实放在更加突出的位置,点面结合、多管齐下,投入更多精力抓督察问效,确保改革任务深下去、实起来。

 

一是严密的组织领导机制。加强党对全面深化改革的集中统一领导,成立市委全面深化改革委员会,完善科学领导和决策、有效管理和执行的体制机制,加强战略研究、统筹规划、综合协调、整体推进和督促落实。适时调整优化改革专项小组设置及运行机制,促进各领域改革协同推进。

 

二是科学的调研谋划机制。聚焦制约昆明发展最突出最紧迫的问题和体制机制弊端,每年组织开展一批重点改革课题研究,找准问题症结、提实改革举措。建立改革项目立项机制,每年向市级领导、部门、县区、社会群众征集改革事项,梳理形成年度改革项目清单,以项目化方式推进改革。探索组建昆明市新时代全面深化改革研究中心,借助高端外脑外力,加强对昆明改革的政策研究、咨询论证和建言献计。

 

三是完善的投入保障机制。探索建立改革项目经费保障制度,每年确定一批重点改革项目,给予一定财政资金支持,推动项目落地实施。建立改革创新激励机制,对获得国家级、省级重大改革试点的给予一定资金支持,对在改革中作出重要贡献、取得重大进展、经验得到推广的单位和个人,给予一定的荣誉和物质奖励。

 

四是高效的督察考核机制。把抓改革落实放在更加突出的位置,健全督察机制、改进督察方式,坚持督“事”和督“人”相结合,严格落实“五类督察”、“五张清单”和“五级提醒”制度。健全完善改革工作考核评价体系,提高改革考核的权重占比,积极引人第三方评价机制,以真督实考倒逼改革落实。

 

五是健全的宣传引导机制。组织开展“纪念昆明改革40周年”系列宣传活动,通过多种媒体渠道把过去的改革成效、现在的改革政策、未来的改革方向系统全面地展现出来,掀起一轮议改革、谋改革、推改革的氛围热潮。主动对接中央级媒体资源,总结推送一批昆明改革的经验典型,扩大昆明改革的影响力。

 

第四,聚焦“五个有利”抓成效,确保改革释放红利、带动引领,成为推动发展“关键一招”。

 

改革的落地落实,最终要靠成效来检验。该市将紧扣年度目标任务,坚持抓重点、抓堵点、抓痛点、抓试点、抓亮点,确保改革见到实效、取得突破。

 

一是聚焦有利于增添经济社会发展动力深化改革。按照中央和省委的统一要求,按时完成党政机构改革任务,优化政府职能配置。扎实推进供给侧结构性改革“破”“立”“降”、电力市场化交易、市场准入负面清单、行政审批“3550”改革、“最多跑一次”改革、项目落地机制、工业三年攻坚、投融资公司防风险、创业创新基地建设、昆明综合保税区通关试点等改革举措,下大力气破除制约昆明经济发展的体制机制弊端,不断释放发展动力与活力。

 

二是聚焦有利于加快城乡融合发展深化改革。围绕补短板、促均衡,着力推进乡村振兴、农村一二三产业融合、农村土地“三权分置”、乡村旅游扶贫、城市“双修”、城市网格化管理等改革举措,促进城乡同发展共繁荣。

 

三是聚焦有利于促进社会公平正义深化改革。以维护社会和谐为重点,稳步推进司法责任制、诉讼与调解对接机制、公安派出所和社区警务改革、社会治安防控体系、律师制度、法律援助、创建民族团结进步示范市等改革举措,努力提升人民群众的安全感和幸福感。

 

四是聚焦有利于增强人民群众获得感深化改革。抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力推进住房制度、教师队伍建设、分级诊疗制度、医养结合、养老服务、滇池保护治理等改革举措,以群众认可的硬招实招让改革更有温度。

 

五是聚焦有利于调动干部群众积极性深化改革。鼓励和支持基层大胆探索、积极试点,积极推进干部选拔任用制度、“提神振气”工程、人才引进、整治为官不为、容错纠错防错等改革举措,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,形成推动改革发展的强大合力。

 

党的十九大根据新时代所处的历史方位、担负的历史使命,作出了坚持全面深化改革的宣示。今后一段时期无论是不断满足人民日益增长的美好生活需要,还是解决发展不平衡不充分的问题,“改革”永远是鲜明主题,改革只有进行时没有完成时,改革的领域将更广、改革的举措将更多、改革的力度将更大。作为基层改革办,当务之急就是要扑下身子、撸起袖子,一步一个脚印抓落实,敢啃“硬骨头”,敢蹚“地雷阵”,以实际行动不断提升全面深化改革实效、不断坚定全面深化改革信心、不断推动全面深化改革取得新突破。

 

(来源:昆明市委改革办  编辑:文武 卢志文)

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信