您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 全面深化改革>> 改革荟萃
地方改革案例 | 昆明市呈贡区“四模式、三保障”破解失地农民问题
作者:县委改革办 来源:中国经济体制改革杂志社 发布时间:2018年05月16日 点击数: 双击自动滚动

昆明市呈贡区“四模式、三保障”破解失地农民问题

推动国家中小城市综合改革试点取得成效

 

失地农民问题是新型城镇化进程中一个绕不过也避不开且又亟待破解的重要问题。随着现代新昆明建设战略的全面推进,呈贡区8万被征地农民、6.9万农转城居民生存保障和就业发展难题,成为制约改革发展的突出矛盾和问题。2015年3月,呈贡区经国家发改委批准成为全国61个中小城市综合改革试点之一,这给呈贡区带来了重大机遇。在推进国家中小城市综合改革试点中,呈贡区以破解城市化进程中失地农民多、就业困难等影响民生的重点难点问题为突破口,创新“四种模式”,强化“三大保障”,有效解决了失地农民问题。

 

一、“四种模式”促进农民创业就业

 

一是发挥特色优势,引导失地农民外出租地创业。充分发挥花卉、蔬菜等农业种、养殖技术等优势,从政策、资金和服务等方面有序引导失地农民外出承包土地拓宽就业渠道。先后出台了《关于扶持失地农民外出租地种菜、种花解决就业的实施办法(试行)》《失地农民外出租地从事养殖业示范户扶持奖励细则》《呈贡区失地农民从事二产三产示范户扶持奖励细则》《呈贡区失地农民自主创业贷款贴息扶持细则》等政策措施,全方位扶持失地农民创业就业。每年安排3000万元资金作为失地人员创业专项经费,纳入区财政预算,按实际租地面积对外出租地农民给予补助。发放小额担保贷款5.5亿元、“贷免扶补”贷款2.3亿元,为107个小微企业提供321万元的创业扶持金。截止2016年,共拨兑各类失地农民创业就业及外出租地扶持资金1.5亿元,累计解决外出租地农民约6000余户2万余人就业,每年创造产值近20亿元。

 

二是壮大集体经济,引导失地农民入股创业。积极探索“居委会+公司+居民”的社区集体经济发展新模式,逐步建立了以“五个一”(打造一个坚强有力的管理班子,强化一支素质优良的执行团队,培养一批专业过硬的管理骨干,完善一套务实管用的制度机制,建立一个运行顺畅的监督机构)为主要内容的经营管理模式,确保社区集体经济健康运行。比如,呈贡区乌龙街道七步场社区围绕强基惠农“股份合作”经济进行了一系列有益的探索和尝试,动员社区群众按照每股5000元自愿入股的方式,集资1000万元,成立了以土石方、市政和园林绿化工程为主营业务的丰乐经贸有限公司,相继设立了5个子公司,开办了“七步香”特色餐饮企业,实现企业经营多元化发展。自2010年至今,社区集体经济固定资产评估超过2亿元,公司累计向社区居民分红达3700余万元,投入社区基础设施建设980余万元,社区劳动力年龄阶段80%以上的居民实现了就业和再就业。建立免费居家养老、“四点半”课堂、定期老年人补助、助学津贴补助、爱心基金会等社会福利保障体系,实现发展成果居民共享。

 

三是强化产业领军,引导失地农民返乡创业。规划建设了斗南国际花卉产业园、昆明呈贡信息产业、三台山文化旅游产业园、医疗医药康体产业园和金融产业园五大特色园区,助推失地农民创业就业。其中,斗南国际花卉产业园区已列入国家农业部“全国10大农产品批发市场”首批启动建设项目,园区建成后,预计可提供6万个就业岗位。昆明呈贡信息产业园区内的云上小镇项目规划建设了“仕林街”商贸综合街区,对失地农民自发组织的餐饮、休闲、娱乐等经营业态进行规范和提升,通过“引摊入市”方式引导失地农民进入园区创业就业。三台山文化旅游产业园区以西口景观视廊提升改造为契机,推进特色旅游小镇建设,开发建设的商贸综合街区为失地农民投资创业提供了优质平台。医疗医药康体产业园区、金融产业园区依托云南白药集团等优质企业,实现了失地农民向园区定向输送的良性互动机制,有效解决了部分失地农民就业问题。

 

四是强化素质提升,引导失地农民就近就地创业。通过开发公益性岗位,举办就业推介会,多渠道开展创业、就业培训,组织开办园林绿化、美容美发、水电工等19个专业的培训班,培训失地农民9000余人,因地制宜、分批有序引导失地农民向家政服务、环境保洁、园林园艺等行业和领域流转,实现失地农民再就业。举办“春风行动”、民营企业招聘周等专场招聘会16场次,提供1.92万个有效就业岗位,转移农村劳动力就业7400人。同时,大力推动失地农民融入全区双创示范发展战略,整合大学生创业园、大学生村官创业园、失地农民创业园三支创业创新力量,建立了呈贡新区创业园。把失地农民创业项目引入园区,进行精心包装、专业孵化,共孵化出园项目18个。目前,全区培植从事二、三产业的示范户约2000余户,主要从事餐饮、服装、住宿、运输等行业,人均月收入最低可达3000元。

 

二、“三大保障”服务失地农民创业就业

 

一是建立外出租地党员流动党支部。按照流动党支部所在地辐射半径10公里、支部党员人数30名左右,由支部多数党员所属街道、社区进行管理的办法,在外出租地党员相对集中的晋宁、嵩明、陆良等地建立了7个外出租地流动党支部,将300余名流动党员全部纳入管理服务范围,实行流动党支部上联区委、区政府和上级党组织,带动支部建设;中联驻地党委、政府,带动驻地产业发展;下联党员群众,建立“1+X”帮扶对子,带动党员群众创业增收的方式,形成了“三联三带”外出租地流动党员管理服务长效机制,为流动党员“兴业安家”,为外出租地群众发展致富出谋划策。

 

二是建立领导干部联系服务失地农民制度。为深化服务失地农民工作,促进失地农民创业就业,结合在职党员到社区报到制度,通过整合在职党员、驻社区常务书记、新农村建设工作队服务力量,联动农林、人社、民政、卫生、教育等部门,建立领导联系服务失地农民制度,实施结对帮扶,定期到失地农民家中访谈慰问,经常开展党员领导干部下基层送温暖及上门服务活动,认真落实“送医下乡”“送教下乡”“科技下乡”和“就业下乡”等工作,为困难群众排忧解难。

 

三是建立失地农民创业协会。成立了全国首个失地农民创业协会,失地农民交1元会费即可成为创业协会会员,享受贴息贷款、市场信息咨询、法律维权等服务。截至目前,失地农民创业协会有专职工作人员8人,有理事成员26人,累计完成转移培训9479人。协会成立至今,先后深入昆明周边县(区)、玉溪、楚雄、曲靖等地(州),走访外出租地农户近4300人次,主动帮助群众解决实际困难。每年办理失地农民各类上访事件300余件,化解各类纠纷120多起,较好地维护了失地农民的合法权益,进一步健全完善了失地农民与政府沟通对接桥梁。

 

呈贡区破解失地农民问题的创新做法得到各级党委政府的充分肯定,实践经验于2016年12月在全国中小城市综合改革试点典型案例汇报会上作交流发言,得到肯定推广;经验做法被《云南改革快报》和《昆明改革快报》以及中国经济体制改革研究会主办的《改革内参》刊载推广,并被中央、省、市各大主流媒体转载报道。

 

(来源:昆明市呈贡区委改革办 编辑:文武)

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信