您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 全面深化改革>> 改革荟萃
学习马克思对全面深化改革的启示
作者:县委改革办 来源:新华社 发布时间:2018年05月10日 点击数: 双击自动滚动

5月4日上午,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表了讲话,总书记的讲话深刻阐释了马克思主义的科学体系,内涵丰富又极具时代创新意义。

正如习近平总书记所说,马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。因此,马克思主义能够永葆其美妙之青春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。我们今天建设中国特色社会主义,应该从马克思主义这座理论宝库中拿出很多的武器。这里,我集中谈谈马克思关于人类社会发展的基本规律——生产力和生产关系矛盾运动规律。

习近平总书记在讲话中指出,“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想”。马克思主义认为,物质生产力是全部社会生活的物质前提,同生产力发展一定阶段相适应的生产关系的总和构成社会经济基础。人类要生存繁衍、追求美好生活、获得自身的解放和发展,首先必须解决衣食住行等物质生活资料问题。马克思认为,人类第一个历史活动就是生产满足这些需要的物质资料,生产力是人类社会生活和全部历史的基础。生产力是人类在生产实践中形成的改造和影响自然以使其适合社会需要的物质力量,是推动社会进步最活跃、最革命的要素。生产力基本要素包括劳动资料、劳动对象和劳动者。

科学技术是生产力中的重要因素,科学技术能够应用于生产过程,与生产力中的劳动资料、劳动对象和劳动者等因素相结合而转化为实际生产能力。正如习近平总书记所说,解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求,是中国共产党人接力探索、着力解决的重大问题。新中国成立以来,特别是改革开放以来,在不到70年的时间内,中国共产党带领人民坚定不移解放和发展社会生产力,走完了西方几百年的发展历程,推动中国快速成为世界第二大经济体。中国经济发展正处于从高速增长阶段向高质量阶段发展转变时期,科技创新驱动经济发展将会日益成为主动力。

生产关系是人们在物质生产过程中形成的不以人的意志为转移的经济关系。在生产关系中,生产资料所有制关系是最基本的,它是人们进行物质资料生产的前提,生产、分配、交换和消费关系在很大程度上是由这种前提决定的。生产力和生产关系是社会生产不可分割的两个方面,在两者的关系中,生产力决定生产关系,而生产关系又反作用于生产力。生产力与生产关系的相互作用是一个过程,表现为二者的矛盾运动。生产关系一定要适合生产力状况的规律是社会形态发展的普遍规律。这一规律是马克思主义政党制定路线、方针和政策的重要依据。

因此,我们要勇于全面深化改革,要把坚持发展作为解决中国所有问题的关键,自觉通过调整生产关系激发社会生产力发展活力,自觉通过完善上层建筑适应经济基础发展要求,让中国特色社会主义更加符合规律地向前发展。(来源:海外网 作者:王在全,北京大学马克思主义学院教授,海外网特约评论员)

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信