您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 全面深化改革>> 改革动态
砚山县基层党建与扶贫攻坚实现5个“双推进”
作者:县委改革办 来源:县委改革办 发布时间:2018年06月20日 点击数: 双击自动滚动

近年来,砚山县以扶贫开发与基层党建“双推进”为主要抓手,在组织联建、队伍联抓、资源联合、作风联治、发展联促等五个方面下功夫,抓实基层党建促进脱贫攻坚工作并取得明显成效。

(一)强化组织联建,实现扶贫工作与组织覆盖“双推进”。砚山县以村“三委”和社区“两委”换届及“两新”组织集中组建工作为契机,严格按照有3名以上正式党员的各领域单独设立党支部,正式党员不足3名的,按照行业相近、地域相连的原则,全部纳入邻近村民小组、“两新”组织等党组织进行管理,确保实现村组织建设全覆盖,截至2017年底,全县共有107个村(社区),921个村(居)民小组党支部,农村党员10421名。采取单独建、联合建、派员建等形式成立非公经济组织党组织108个,覆盖率66.56%,社会组织党组织50个,覆盖率83.14%,党的工作覆盖率达100%,党组织和党的工作覆盖面不断扩大,有效确保“口袋”党员和“隐形”党员全部纳入党组织进行管理,破除基层“去组织化”、党组织“边缘化”的现象。制定印发了《砚山县党支部规范化达标创建工作方案》,按照优秀不超过35%,后进不低于5%的比例开展分类定级,并按照2018年35%、2019年40%、2020年25%的比例开展党支部规范化达标创建,逐步提高农村党支部规范化建设水平。

(二)强化队伍联抓,实现扶贫工作与队伍建设“双推进”。按照“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的标准要求,注重从返乡农民工、退伍军人、大学生村官和群众致富带头人中培养选拔村级干部,配齐配强贫困村“三委”班子成员,以及工青妇等各套组织和班子成员,基层班子结构得到进一步优化。在11个乡(镇)党委建立干部人才“孵化”中心,组建青年党支部,将乡(镇)后备干部、优秀大学生村官和青年农民党员纳入青年党支部管理,培养储备农村基层党员干部后备力量,解决村干部队伍年龄老化、后继乏人问题。在全县开展以基层党建、脱贫攻坚、产业发展、环境优美、文明和谐“五面红旗”争创活动,将争创结果与村(社区)干部绩效挂钩,极大提升了村(社区)干部干事创业的热情。发挥党员的先锋模范带动作用,干部骨干带头作用,派出79名第一书记和79支驻村扶贫工作队365名工作队员到扶贫一线开展工作,实现建档立卡贫困村工作队全覆盖。持续提升县、乡、村干部履职尽责能力,结合“百名讲师上讲台”“千堂党课进基层”“万名党员进党校”,充分利用习近平新时代讲习所、七乡讲堂、农村党组织书记实训教育基地组织精准扶贫、精准脱贫培训班,实现县乡村三级干部普遍轮训和普通党员全员培训全覆盖。截至目前,共举办农村党员全员培训、习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神专题培训、驻村扶贫工作队专题培训46期9745人。

(三)强化资源联合,实现扶贫工作与阵地建设“双推进”。砚山县本着就近就地、方便群众活动、便于维修管护、设施统一配套和“经济、适用、美观”的原则,坚持建管用一体化、软硬件一起抓,多渠道整合资金,参照活动室建设的“十三有”标准,按照“缺什么、补什么”的要求,把阵地建设作为夯实基层基础的一项重要工作抓紧抓好。2017年以来,建成村民小组活动场所149个、村民小组活动室附属设施配套888个,实现村民小组活动场所全覆盖。同时,加大对村民小组活动场所的管理和使用,实现群众学习、开会、办红白事以及开展各项键身活动一体化,不断延伸活动室的服务功能,真正实现资源共享的目标。加强党建服务平台建设,启用砚山县党建大数据分析平台,把基层服务型党组织建设与脱贫攻坚结合起来,加快推进贫困地区农村网络基础设施建设。

(四)强化作风联治,实现扶贫工作与作风建设“双推进”。制定出台了《砚山县不胜任现职干部召回管理办法(试行)》《砚山县干部容错纠错办法(试行)》等,建立了脱贫攻坚一线考察识别干部、容错纠错机制和驻村扶贫工作队积分制管理办法,落实好不胜任现职干部召回管理和驻村扶贫工作队末位召回管理制度,抓实“村霸”以及庸懒滑贪“四类”村官、涉黑涉恶基层干部、党员专项整治。2018年以来,通报表扬“勤政先锋”10人,召回不胜任现职干部19人;开出容错纠错免责“第一单”,旗帜鲜明为敢担当善作为的3名领导干部撑腰鼓劲;查处涉黑涉恶基层干部1人,党员1人。

(五)强化发展联促,实现扶贫工作与经济发展“双推进”。砚山县把扶贫工作与经济发展有机结合,积极探索、大胆创新,实现扶贫工作与经济发展“双推进”。一是支持基层党组织创办领办致富项目。积极支持有帮带能力的基层党组织创办领办致富项目,充分发挥党组织在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用。近年来,探索出平远镇江海龙种养殖合作社“党支部+贫困户+X”的“产、加、销”肉牛养殖模式、稼依镇大稼依社区党委与稼依联兴蔬菜种植合作社采取的“支部+公司+合作社+基地+农户(建档立卡户)+市场”的运作模式、者腊乡夸溪村党委采取的“高校+公司+基地+合作社+贫困户”模式,江那镇舍木那村委会大花园村小组党支部创办香菇种植合作社带领村小组贫困户发展香菇种植等一批产业发展模式。二是助力农村集体经济发展。创新推进强基惠农“股份合作经济”项目,推动各部门创业贷款等优势资源向贫困村贫困户倾斜,2018年共扶持57个村(社区)发展壮大集体经济,总投资354万元,通过扶持,确保到2018年年底,全县79个贫困行政村实现集体经济收入不少于2万元的目标。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信