您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 全面深化改革>> 改革动态
砚山县妇联改革的主要经验做法
作者:改革办 来源:改革办 发布时间:2018年01月02日 点击数: 双击自动滚动

为深入贯彻落实党中央关于群团改革的重大决策部署和习近平总书记对群团改革、妇联改革的重要指示,根据省委、 州 委关于加强和改进党的群团工作的实施意见,按照省妇联和 州 委的改革要求, 砚山县 紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,克服机关化、行政化 的要求 , 以“三个到位”扎实 推动妇联 改革 工作 稳步推进 。

一、领导重视到位,纲领性文件为改革工作保驾护航

砚山县委、县政府高度重视妇联组织改革工作,做到“早启动、早部署、快铺开、重成效”,及时成立了以县委副书记为组长的改革工作领导小组。县委 全面深化改革领导小 组会议、县政府常务会专题就妇联改革方案和“会改联”工作经费进行专题研究,确保改革各项工作顺利推进。坚持问题导向,及时组织开展赴全 县11个乡镇和部分 村(社区)进行专题调研,多层面广泛征求意见建议,严格按照程序制定改革方案,经县委全面深化改革工作领导小组会议审定后, 分别于8月15日和11月30日 以县委办文件下发了《关于印发〈砚山县村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇妇联组织成员工作实施方案〉的通知》( 砚办发〔2017〕65号 )和《关于印发砚山县妇联改革实施方案的通知》( 砚办发〔2017〕 97 号 ) 。 8月18日 组织 召开了全县村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇妇联组织成员工作动员会,县委副书记 、县委全面深化改革领导小组副组长 亲自出席并作动员讲话,全面安排部署基层妇联改革任务,乡镇、村(社区)层层动员部署,为在全县范围内开展基层妇联组织改革工作提供有力的组织保障和政策支撑。

二、经费落实到位,机制保障为妇联工作创造条件

为解决基层妇联组织工作经费普遍不足的难题,砚山县注重源 头推动,从政策、项目、资金等各方面给予倾斜和扶持,在全县各项支出压力增大的情况下,研究和解决了村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡(镇)妇联组织成员工作经费225680元。严格落实《中共砚山县委关于以改革创新精神加强新形势下工会共青团妇联工作的实施意见》《中共砚山县委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,从2015年起,县财政根据全县妇女儿童人口总数, 按 妇女儿童人均“一元钱” 的标准核拨县妇联年度工作经费 , 每年安排妇女儿童慰问经费20万元,妇女儿童活动中心运行经费5万元, 并将乡(镇)管理区妇联工作经费列入县级财政预算,每年安排各乡(镇)、管理区妇联工作经费30000元 (含 村(社区)妇联组织工作经费) ;同时 实现 村(社区)妇联主席与村小组干部享受同级工资待遇 (目前为220元每月) ,纳入县级财政预算安排,为解决基层妇联工作经费提供了机制性保障,为妇联组织开展工作创造了有利条件。

三、措施精准到位,乡镇、村(社)改建目标如期实现

一是坚持先试先行。 在基层妇联改革工作中,我们采取 “试点先行、以点带面、灵活推进”的工作原则,选取群众基础好、条件成熟的维摩乡长岭街村委会作为 县里的改革试点地,从妇女代表推选、选举大会议程、资料归档上报等整个操作流程全程跟踪指导和把关,确保规范高效。 二是有序推进改革 。在示范带动的基础上,县妇联将工作经验推广到全县,以点带面,有序推进。县妇联全体干部还通过分片指导,包干负责,严格把好代表资格审查、人选公示、工作报告、会议程序关,督促全县妇联系统上下一心,步调一致,全面高效完成基层妇联组织改革工作。截止 9月20 日,全县全面完成村(社区)妇代会改建妇联和扩大乡镇妇联组织成员工作, 11个乡镇选举产生妇联执委275名,较改革前增加205名,11名乡镇妇联主席全部实现由党政领导班子成员担任,配备专兼职副主席53名;86个村委会(改革前是妇代会)选举产生村妇联执委1307名,较改革前增加1251名,妇联主席86名(其中:由村“两委”委员担任的有81名),专兼职副主席276名;20个社区(改革前已成立妇联)选举产生社区妇联执委303名,较改革前增加208名,妇联主席20名(其中:由村“两委”委员担任的有20名),专兼职副主席57名。 三是实施分类培训 。为 全面提升 改革 后新任乡镇妇联干部的 综合素质 和 履职 能力,11月7日-9日 县妇联 联合 县干教委 举办了为期3天的2017年基层妇女干部培训班,全县11个乡(镇)、3个管理区妇联主席、副主席、县妇联全体干部职工共70余人参加 , 培训 紧扣新的形势和妇联干部履职需要,既 有 集中授课传统教学方式,又有现场教学、分组讨论等互动教学形式,切实提高了学习教训效果。整个培训内容 丰富 、安排紧凑,在帮助妇联干部掌握最新理论成果和知识,拓宽思路眼界,提高综合素质和工作能力方面起到了积极的作用。同时,由各 乡镇妇联负责组织乡镇妇联执委和村级妇联班子分级分类开展培训,使其尽快熟悉情况和组织开展工作。 四是抓好建章立制 。 选举完成后,县妇联干部按分片责任指导完成“会改联”工作的乡镇和村(社区)换届选举工作各类材料的收集归档及总结,制定了学习培训制度、代表联系制度、评比表扬制度等一系列的制度机制,进一步巩固了改建成果。(来源:砚山县妇联)

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信