您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 全面深化改革>> 改革动态
先行先试活金融 善破善立助脱贫 砚山县全省优化扶贫再贷款发放贷款定价机制试点工作取得实效
作者:县委改革办 来源:本站原创 发布时间:2017年11月07日 点击数: 双击自动滚动

根据《中国人民银行货币政策司关于在郑州中心支行、昆明中心支行辖区内开展优化运用扶贫再贷款发放贷款定价机制试点的通知》(银货政〔 2016 〕 13 号)《中国人民银行昆明中心支行关于印发 < 云南省优化扶贫再贷款发放贷款定价机制试点实施方案 > 的通知》(昆银发〔 2017 〕 12 号), 2017 年 1 月,砚山县被中国人民银行昆明中心支行授权为云南省优化扶贫再贷款发放贷款定价机制试点县,试点起止时间: 2017 年 1 月 1 日至 6 月 30 日。

一、主要做法

(一)加强领导,高位推动。 县委、县政府高度重视试点工作,成立了由县委常委、常务副县长为组长,县人行行长为副组长,县财政、扶贫、农科等部门和农村信用联社为成员的试点工作领导小组,下设办公室于县人民银行,由县人民银行牵头负责试点方案拟定、组织实施、工作协调、跟踪问效,确保试点工作积极稳妥推进并取得成效。县政府印发了《砚山县优化运用扶贫再贷款发放贷款定价机制试点实施方案》,明确了试点工作原则、目标任务和基本要求,确保试点工作有序推进。

(二)宣传指导,政策引导。 一是 加大政策宣传力度。县人民银行组织试点机构向有关部门、企业和农户宣传扶贫再贷款定价机制试点的目的和意义,加强货币政策解读,让试点借款人明确惠农政策、借款条件、申请流程、用款规定和贷款额度、利率、期限、用途等要求,提高借款人申贷积极性。重点支持有意承担扶贫责任的企业、家庭农场、专业合作社、种养殖大户和政府确定的建档立卡贫困户。 二是 建立风险补偿机制。发挥财政资金对贷款的撬动和风险缓释作用,当贷款本息发生损失时,由政府承担 80% 、试点机构承担 20% ,以此防范贷款风险和提高试点机构贷款发放积极性。规定对申请使用扶贫再贷款的建档立卡贫困户,实行财政全额贷款贴息,以此减轻建档立卡贫困户经济负担,确保实现早脱贫快脱贫。

(三)科学测算,合理定价。 用好用活扶贫再贷款这一货币政策工具,如实根据自身财务指标、借款人资信、风险等次、贷款对象等综合测算,完善利率定价流程,建立利率定价模块,形成差别化的适合不同对象的利率科学定价机制,充分发挥扶贫再贷款的精准扶贫政策效应。 一是 向建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷。贷款期限为 1 年期的,加点幅度不超过 2.6 个点,年利率执行基准利率 4.35% 。贷款期限为 1 年期以上的,贷款利率加点最高上限为不超过 3 个加点幅度,年利率执行基准利率 4.75% 。 二是 向涉农企业、农民合作社等投放贷款。在指导利率不超过 3.75 个点的加点幅度(年利率 5.5% )内根据企业信用状况、带动建档立卡贫困人口覆盖面情况、经营状况等因素合理投放贷款。 三是 按照投放精准扶贫贷款占扶贫再贷款比重确定利率。试点承贷金融机构即砚山县农村信用联社投放精准扶贫贷款占扶贫再贷款比重达到 80% 以上,且对贫困人口贷款覆盖面达到明显提高的,按加点幅度不超过县联社测算加点幅度 4.84 个点,再结合人行文山中心支行定价机制试点实施方案中不超过 4.75 个点的要求,执行年利率不超过 6.5% 。 四是 结合县农村信用体系创建成效执行贷款优惠利率。通过创建 “ 信用户、信用村、信用乡(镇) ” 验收的乡(镇),对信用户、信用村投放的扶贫再贷款利率执行优惠利率。

(四)创新模式,保证效果。 县人行银行建立扶贫再贷款定价机制试点台账,要求试点机构按规定报送运用扶贫再贷款发放贷款工作情况、发放金额、用途、利率、期限和贫困人口贷款获得性和覆盖面等要素,人民银行据此进行试点效果评估,促进试点机构优化试点模式提高试点水平。 一是 “ 扶贫再贷款 + 建档立卡贫困户 + 扶贫企业 ” 模式。 先由政府部分提供建档立卡贫困户名单,再由县联社向人民银行申请使用扶贫再贷款发放 “ 扶贫小额信贷 ”3520 万元,贷款期限 3 年,人均贷款 5 万元,贷款年利率 4.75% ,实行按季结息,县财政全额贴息,农户不用垫付任何贷款利息,有效的降低了建档立卡贫困户融资成本,提高农户发展生产脱贫致富积极性。 二是 “ 扶贫再贷款 + 高原特色产业 + 农户 ” 模式。 结合高原特色产业(烤烟),积极与县烟草公司对接合作,签订合作协议,对烟农贷款利率实行优惠利率,执行 1 年期基准利率 4.35% ,每户贷款金额按栽种面积每亩不高于 1000 元执行,实现特色产业带动农民脱贫致富。 三是 “ 扶贫再贷款 + 扶贫企业 + 农村承包土地经营权 + 建档立卡贫困户 + 风险补偿 ” 模式。以借款企业按照 “ 每申请 100 万元贷款必须对应提供至少 2 个就业岗位给建档立卡贫困户 ” 的原则,对招收贫困户长期或临时就业的扶贫企业(家庭农场、农民合作社、自然人经营主体)以及集中安置有劳动能力的残疾人就业的社会福利企业提供扶贫再贷款支持,充分发挥企业辐射带动作用,每年就业岗位月收入不得低于当地最低工资标准 1180 元,对建档立卡贫困户实施开发式、长期性、精准化帮扶。

试点工作以来,试点金融机构即县联社分别于 2017 年 2 月 20 日、 3 月 16 日分别向人民银行砚山县支行申请扶贫再贷款 3520 万元、 6480 万元,共计 1 亿元。截至 2017 年 6 月末,县试点机构(县联社)金融精准扶贫贷款对贫困户覆盖面为 31.28% (直接支持及间接带动建档立卡贫困人口数为 20070 人 / 全县所有建档立卡贫困人口数 64166 人),金融精准扶贫贷款获得率为 100% (金融精准扶贫贷款发放额 31526 万元 / 金融精准扶贫贷款申请额 31526 万元),精准扶贫贷款余额占比 1.86% (精准扶贫贷款余额 5580 万元 / 各项贷款余额 300673 万元),建档立卡贫困人口人均贷款余额达 0.49 万元(建档立卡贫困人口贷款余额 31526 万元 / 建档立卡贫困人口总数 64166 人)。

二、取得的成效

砚山县牢牢抓住扶贫再贷款发放贷款定价机制试点政策机遇,深刻认识扶贫再贷款的重要意义,充分掌握扶贫再贷款的政策要求,有效构建了 “ 政府主导、部门联动、合理推进 ” 的工作机制,落实好扶贫再贷款的保障措施,确保贷款资金放得准、用得好、收得回,全力助推全县金融精准扶贫工作。

(一)扶贫再贷款差异化定价机制基本形成。 试点金融机构在参照 “ 金融机构扶贫贷款利率定价通用模板 ” 的基础上,充分发挥自主创造性,科学制定符合自身实际的扶贫再贷款利率定价模板,充分考虑贷款对象的贡献度、风险度、信用评级等多因素,进一步细化利率定价测算模板中的自主取值因子,对点差进行动态调节,实现差异化定价,并在实践中反复检验模板的可靠性,探索形成一套科学合理的利率自主定价机制,提升试点金融机构贷款利率的定价水平,提高了试点机构运用扶贫再贷款发放贷款的积极性。

(二)扶贫再贷款增加了金融精准扶贫投入。 通过 “ 扶贫再贷款 +” 模式创新,拓展了货币政策实施空间,助推了金融支持农业供给侧结构性改革,增加了信贷资金向精准扶贫、脱贫攻坚领域的投入,促进了农业产业调结构、补短板。扶贫再贷款定价机制试点成功,增强了金融机构利率定价自主权,降低了贷款运营成本,提高了运用扶贫再贷款发放贷款的积极性,也为基层人民银行向上争取更多扶贫再贷款用于支持精准扶贫和经济发展创造了有利条件。

(三)扶贫再贷款为贫困户带来 “ 真金白银 ” 。 采用 “ 扶贫再贷款 + 建档立卡贫困户 + 扶贫企业 ” 模式,由试点机构直接向 704 户建档立卡贫困户发放扶贫再贷款,贫困户再以户均 5 万元向宏茂农业科技发展有限公司入股共 3520 万元,该公司向农户户均分红 4000 元共计 281.6 万元,公司还以提供种苗、技术、保价收购等扶持农户发展蔬菜、软籽石榴等特色产业发展,进一步增加了农户收入。采用 “ 扶贫再贷款 + 高原特色产业 + 农户 ” 模式,试点机构与县烟草公司合作,对烟农贷款利率实行优惠利率,贷款利率执行 1 年期基准利率 4.35% ,共向 1207 户贫困户发放扶贫再贷款 2680 万元,每年为农户减少利息 180 余万元。

(四)扶贫再贷款促进了企业发展农户增收。 采用 “ 扶贫再贷款 + 扶贫企业 + 建档立卡贫困户 ” 模式,借款企业按照 “ 每申请 100 万元贷款必须对应提供至少 2 个就业岗位给建档立卡贫困户 ” 的原则,对招收贫困户长期或临时就业的扶贫企业提供扶贫再贷款支持,充分发挥企业辐射带动作用,按就业岗位月收入不得低于当地最低工资标准 1180 元的要求,向 2 户企业发放扶贫再贷款 3800 万元,为建档立卡贫困户提供了 76 个就业岗位,每年至少需向 76 户贫困户支付工资 107.62 万元。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信