您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 创园林县城
砚山县绿化管护检查考核办法
作者:创园办 来源:创园办 发布时间:2018年07月10日 点击数: 双击自动滚动

为达到城市绿化管理高效、节约的目的,根据《云南省绿化管理条例》和《城市绿化管理质量标准》的要求,特制定城市绿化检查考核办法,作为检查考核绿化管护工作的依据,请遵守执行。

一、考核评分标准和要求

(一)在养护过程中因管理不善造成苗木、地被死亡,承包方除负责补植外,按相应评分标准加一倍扣分。

(二)检查发出限期整改通知后,未在甲方规定期限内按要求整改的,按相应评分标准加一倍扣分,在规定的期限内按要求整改的不扣分,整改达不到要求的,按应评分标准扣分。

(三)在检查中,多次被点名批评的绿化地段或发出整改通知屡教不改的,按相应评分标准加一倍扣分。

(四)承包方管理人员必须保证联系方式畅通,如联系不上,每次扣1分,并承担相应责任。

(五)上级部门安排的临时任务﹙属承包人责任范围﹚,承包方管理人员必须无条件按要求完成,否则必须承担相应责任,每出现一次扣5分。

(六)每次修剪,绿篱、草坪、造型植物要求在2天以内全部修剪完。特别是在元旦、五一、国庆、春节节日前一定要大清理一次﹙保洁、修剪、除草等﹚。

(七)绿化考核检查评分按地段、品种分片分类方式进行。

A、行道树

要求﹙一﹚:生长健壮,枝叶繁茂,长势好,叶片正常,落叶树叶大而肥厚,针叶树生长健壮,在正常的条件下不黄叶、不焦叶、不落叶。

扣分标准:1.养护措施不到位。造成树木死亡的,乙方除负责补植同等规格的树木外,每株扣5分;

2.枝叶不繁茂,长势差,叶片不正常,落叶树叶小而瘦,针叶树生长不健壮的树木,每株扣2分。

要求﹙二﹚:无病虫害,叶上无虫粪、虫网、灰尘、被咬食叶片,无蛀干害虫的活卵、活虫,无枯枝枝叶及死树。

扣分标准:1.造成树木死亡的,乙方除负责补植同等规格的树木外,每株扣2分;

2.出现大范围严重病虫害,每株扣2分;

3.树木上出现枯枝病枝垃圾,每株扣1分;

4.发生药害造成植株死亡的,乙方除负责补植同等规格的树木外,每株扣5分,如影响其长势,每株扣1分。

要求﹙三﹚:合理修剪,保持树冠完整美观,分枝点合适,内堂不乱,通风透光。

扣分标准:1.树木修剪不合理,或者没有对造型树木进行修剪,每株扣1分;

2.修剪不及时,每株扣1分,修剪枝、病虫枝、枯枝,清理不干净,每次扣2分。

要求﹙四﹚:基本无缺塘,树塘无杂草,定期定时浇水、施肥。

扣分标准:1.出现缺塘在规定的时间内未补植,每株扣5分:

2.树塘内有杂草,每塘扣1分;

3.缺水、缺肥,每株扣1分;

4.施肥不合理造成植株死亡的,乙方除负责补植同等规格的树木外,每株扣5分;如长势受到影响的,每株扣1分。

B、地被植物

要求﹙一﹚:所承包面积范围内,地被植物覆盖率达98%以上,无杂草,生长正常,无光秃现象。

扣分标准:1.出现光秃现象,每平方扣1分;

2.出现杂草现象,每平方扣1分;

3.出现徒长现象,每平方扣1分。

要求﹙二﹚:无病虫害。

扣分标准:1.出现病虫害,每平方扣1分;

2.发生药害,每平方扣1分,承包万并负责补植。

要求﹙三﹚:定期浇水、施肥。

扣分标准:1.出现积水、干水,每平方扣1分:

2.出现缺肥现象,造成枯黄,每平方扣1分;

3.出现肥害,每平方扣1分,承包方还要负责补植同等规格的苗木。

C、绿篱

要求(一):不缺段、不缺塘、下部不透光,生长季节无枯黄现象,无病虫害。

扣分标准:l.缺段、缺塘的,每平方扣1分,出现连片面积5平方以上缺塘加一倍扣分;

2.出现病虫害,影响严重,每平方扣1分,若发生连片面积达50平方以上,加一倍扣分。

要求﹙二﹚:定期修剪,保持整齐一致。

扣分标准:1.定期修剪,未修剪影响观赏效果每平方扣1分,修剪不整齐扣1分;

2.修剪垃圾未及时清理干净,每次扣5分。

要求﹙三﹚:绿篱下无杂草、无枯叶。

扣分标准:杂草、枯枝、垃圾未及时清理每次扣5分。

要求﹙四﹚:定时浇水、施肥。

扣分标准:l.出现缺水、缺肥,影响严重每平方扣1分;

2.出现肥害、药害、病虫害等原因造成绿篱死亡、长势差,每平方扣1分,承包方负责补植,发生连片面积达10平方以上,加一倍扣分。

要求﹙五﹚:绿篱在正常养护条件下,无落叶露桩光秃现象。 扣分标准:出现落叶露桩光秃现象每平方扣1分。

D、花坛、草花及花灌木

要求(一):长势好,生长整齐健壮,枝叶繁茂,花色鲜艳,不缺塘,不露土。

扣分标准:1.发现缺塘草花,每缺1塘扣1分;

2.出现明显露土,每平方扣1分。

要求﹙二﹚:无病虫害,无枯枝枯叶、残花。

扣分标准:1、出现明显病虫害每平方扣1分,轻微病虫害扣1.5分﹙整体﹚;

2.枝体上枯枝、枯叶、残花未及时清理干净每次扣5分﹙整体﹚。

要求﹙三﹚:合理修剪,保持整体观赏效果。

扣分标准:1.修剪不及时,出现凌乱影响观赏效果每平方扣1分;

2.出现迟剪、漏剪每平方扣1分。

要求﹙四﹚:定期浇水、施肥。

扣分标准:l.出现积水、干水每平方扣1分:

2.肥料、农药施用不合理,造成死亡每平方扣1分,承包方负责补植;

3.造成长势差每平方扣1分。

E造型植物

要求﹙一﹚:修剪合理、及时,造型美观、整齐、大方。扣分标准:l.造型植物失剪,严重影响观赏效果每平方、每株扣1分;

2.修剪过重,或修剪不合设计要求,降低观赏效果每平方、每株扣2分;

3.修剪不整齐,每平方、每株扣1分。

要求﹙二﹚:不缺塘,下部不光透,生长季节无枯黄现象,无病虫害。

扣分标准:l.出现缺塘,每塘扣1分;

2.出现病虫害,每株、每平方扣3分;

3.出现药害造成植株死亡,每株、每平方扣10分,承包方负责补植。

要求﹙三﹚:无枯枝、枯叶,基本无杂草。

扣分标准:1.出现杂草,每平方内杂草覆盖面积达5%以上,每平方扣1分;

2.枯枝、枯叶及杂物未及时清走的扣5分。

要求﹙四﹚:定期浇水、施肥。

扣分标准:1.出现干水、缺肥,每株、每平方扣1分:

2.出现病虫害每株扣2分,造成植株死亡,每株扣10分。

F、绿化用水管理

要求(一):绿化管护用水的水费由承包方支付。在绿化管理中需定期浇水,不能出现缺水现象。如在管护中出现因缺水造成植物长势差或死亡现象,每平方米扣2分或5分。

要求(二):节约绿化用水,在管护中,浇水完毕后,必须关闭管网总闸阀,不能出现漏水等现象,如出现的每次扣10分。

G、卫生管理

在绿化管护中,应保证绿化带干净、整洁,绿化带中的垃圾需及时清理,如发现绿化带中脏、乱、差现象严重,每一次扣5分。

二、罚则

一、管理部门每月定期或不定期对管理企业进行检查评分一次,每半年定期考核一次。

二、以上分值,每扣1分,扣承包费100元。因管理不善造成死亡的,除扣分外,还要负责补植。

三、以每半年检查考核的评分值作为年终考核的结果,如年累计扣分达1000分或因玩忽职守造成苗木重大损失,除恢复同等规格、价值的苗木外,同时终止承包协议,并扣除相应的扣分管护费用。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信