您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 创园林县城
砚山县节约型绿地管理意见
作者:佚名 来源:住建局 发布时间:2018年06月21日 点击数: 双击自动滚动

绿化是县城重要的基础设施,是改善生态环境、建设美丽城区的主要载体。推进节约型绿地是建设资源节约型、环境友好型园林县城的必然要求。根据国家住建部下发的《关于建设节约型城市园林绿化的意见》、《关于促进城市园林绿化健康发展的指导意见》的通知精神和县委、县政府关于建设节约型绿地的有关要求,现就砚山县城区加强节约型绿地建设工作提出如下指导意见:

一、总体思路

按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,立足县城实际、牢固树立节约理念,科学规划设计,优化植物结构,加强养护管理,推广节约技术,建立起科学种植、养护和管理的城区绿化工作机制,推动城区绿化发展模式的转变,促进可持续发展。

二、基本原则

(一)坚持因地制宜。从本地气候特点出发,优化植物结构和品种,适地适树、适土适栽,多种树、少种草,多种乔灌木,少种观赏性花卉,多种乡土树种,少种外来树种。

(二)坚持建管并重。加强科学规划设计,严格落实建设标准和规范,确保绿化工程质量;保护现有绿化成果,加强养护管理,提高成活率、保存率,节约建设资金和运行成本。

(三)坚持合理投入。根据城区环境现状、居民群众需求和企事业单位经济承受能力,完善城区绿化体系,既要保证资金投入,不断改善人居环境,又要避免过度绿化的倾向。

(四)坚持技术引领。围绕节水节能、苗木培育、土壤改良、病虫害防治等重点环节,加强技术攻关,推广应用先进适用的新技术、新工艺、新设备、新材料,保证绿化工作成效。

(五)坚持共建共管。积极争取县财政对城区环境建设的资金投入和政策支持,广泛发动城区单位和居民参与绿化建设,努力形成政府、企业和居民共建共管的工作合力。

三、主要措施

(一)实施科学规划。要根据县城远期规划和居民生活发展的需要,编制完善覆盖城区各个领域的绿地系统规划,作为城市整体发展规划的一部分,并与城市市政建设规划相衔接,做到统一规划、统一建设、先规划后建设。绿地系统规划应根据地域自然条件和历史文化特征,合理设置各类绿地及绿化设施,把生态性与艺术性、绿化美化与地域文化有机结合起来,形成完整有机的系统。

(二)严格设计方案。严格将节约型、生态型、功能完善型绿化的具体要求落实到设计方案中,从源头上控制追求高档用材和过大规格苗木,以及从山区移植古树、引种不适合本地生长的外来植物、滥设粗劣雕塑和小品、使用昂贵灯具造景、盲目建设大广场和大水景等做法。严格控制苗木规格,原则上胸径大于15厘米的速生树种乔木数量和胸径大于12厘米的慢生树种乔木数量在乔木总数中所占比例不得大于10%。

(三)规范项目管理。绿化工程项目要选择具备专业技能技术并属于省住房和城乡建设厅认可的信用企业承担施工任务,要严格执行国家、行业和地方政府的有关园林绿化建设标准和规范,完善工程监理和验收制度,确保工程质量。企业绿化配套项目要严格落实三个同步的要求,做到生产项目与绿化同步规划、同步实施、同步验收。

(四)优化植物结构。坚持乔木为主、灌木为辅的原则,适量建植草坪,优化绿化植物结构。编制矿区绿化植物名录,优先使用成本低、适应性强、本地特色鲜明的乡土树种,大力推广宿根花卉和自播能力较强的地被植物。避免片面追求树种高档化、反季节种树,以及引种不适合本地生长的外来树种等做法。禁止建设大草坪,特别是大面积种植进口草种,现有草坪面积过大的绿地,要合理补植乔灌木、地被植物和宿根花卉。

(五)综合利用土地。按照节约和集约利用土地的原则,合理规划园林绿化建设用地。坚持见缝插绿、垂直挂绿,利用有限空间尽可能增加绿量。有效整合矿区土地,尽最大可能满足绿化建设用地的需求;在建设中要尽可能保持原有的地形地貌特征,减少客土使用,土方就地平衡,避免大拆大建,反对盲目改变地形地貌、造成土壤浪费的行为;要通过合理配置绿化植物、改良土壤等措施,实现植物正常生长与土壤功效的提高。

(六)实施自然生态建设。积极推进城区河道、景观水体护坡驳岸的生态化、自然化建设与修复。积极推广建设生态化广场和停车场,尽量减少硬质铺装的比例,植树造荫。铺装地面尽量采用透气透水的环保型材料,提高环境效益。规划新城区要逐步探索通过堆肥、发展生物质燃料、有机营养基质和深加工等方式处理修剪的树枝,减少占用垃圾填埋库容,实现循环利用。

(七)保护现有成果。加强对城区所依托的山坡林地、河湖水系、湿地等自然生态敏感区域的保护,维持城区地域自然风貌,积极利用自然植物群落和野生植被,不追求过分改变自然形态的人工化、城市化等做法。严格保护城区大树古树,通过县住房和城乡建设局实行编码管理,严禁随意砍伐和移植树木。加强园林绿化行政执法工作,严格执行《砚山县城绿线管理办法》,严肃查处损绿毁绿、违章占绿的行为。

(八)强化养护管理。认真贯彻实施《砚山县城园林绿化养护管理制度》,加强绿地分级管理,完善绿化养护质量考核标准,重点针对苗木成活率、保存率以及绿地环境状况、景观效果,完善绿化养护质量考评细则,实行定岗、定位、定人、定责、定标准、定奖惩,促进养护责任的落实。加强绿化植物病虫害防治,开展有害生物普查,建立疫情通报制度,大力推广生物防治技术,提高病虫害防治效率。积极做好规模防护林带的防火工作,杜绝森林火灾的发生。

(九)提高技术水平。针对城区建设节约型园林绿地的突出矛盾,组织开展苗木驯化、土壤改良、病虫害防治等课题攻关,建设示范工程,推广应用新技术、新工艺、新设备、新材料等研究成果。加强城区园林绿化队伍建设,强化技术培训,充实专业技术人才,提高队伍的整体技术水平,为加强节约型绿化创造条件。

(十)推广节水灌溉。推广应用先进适用的节水灌溉技术,结合砚山干旱季节时段广泛采用微喷、滴灌、渗灌等灌溉方式;对于耗水量大的如草坪等绿地要全部实行节水灌溉;积极推广使用中水、雨水灌溉;注重雨水拦蓄利用,探索建立集雨型绿地。完善绿地灌溉用水计量系统,逐步实现定额灌溉,节约灌溉用水。

(十一)充分利用社会资源。加强与各级单位、乡镇政府的对接协调。县城现有公园、道路、防护林等绿地,由县住房和城乡建设局统一管理。对居民小区绿地、公共绿地要积极采用劳务外包的方式,引入社会专业公司进行养护管理,降低运行成本。

(十二)深入开展义务植树活动。广泛动员各级单位和广大居民参加义务植树活动,单位主要领导及党员干部要率行垂范,带头履行植树义务。在义务植树活动中要严格质量标准,科学栽植管护,确保栽植一株、成活一株,造林一片、成活一片。

(十三)加强生态理念宣传教育。利用报刊、杂志、电视、网络等各类媒体,多渠道、全方位加强生态文明理念的宣传教育。重点宣传造林绿化对节能减排、应对气候变化和提高人民生活水平的重要作用,在城区形成“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的绿色文明、生态文明新风,充分调动各级单位和城区居民参与县城环境建设的积极性。

四、本意见由砚山县住房和城乡建设局负责解释。

五、本意见自2018年7月21日开始实施。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信