您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>>
砚山县创建省级园林县城工作实施方案
作者:创园办 来源:创园办 发布时间:2017年08月19日 点击数: 双击自动滚动

为强化城市园林绿化建设管理,改善城市生态功能,优化城市人居环境,打造具有区域地方特色、历史民族文化浓郁的“山水园林城市”,促进县城可持续发展,根据国务院《城市绿化条例》、《国家园林县城标准》、《云南省园林县城验收标准》、《云南省省级园林县城标准》、《文山州创建园林县城实施意见》和《砚山县“十三五”住房和城乡建设事业发展规划》等法规和文件精神,结合砚山实际,特制定创建省级园林县城(以下简称“创园”)实施方案。

一、指导思想和目标

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以改善生态景观环境、提高市民的生活质量为根本出发点,以开展“创建园林县城”活动为主线,以推进“依规建绿”、“绿色图章管制”为保障,以建设面向西南开放重要桥头堡为契机,充分利用好砚山县历史文化、民族特色、自然资源,进一步发挥园林绿化改善城市人居生态环境、提升城市品位的功能作用。动员全县各级各部门和全社会的共同参与,以砚山县城为中心,坚持“生态性、自然性、民族性、景观性”相统一的原则,努力实施绿化、美化、亮化、净化工程,把砚山县城建设成为层次丰富、多姿多彩、生态良好的山水园林县城。力争2017年7月各项指标达到省级园林县城标准,2018年顺利通过省级评审,实现我县创建省级园林县城的目标。

二、主要任务

(一)加快推进《绿地系统专项规划》编制工作,完成绿线划定

结合自身实际,加快推进《砚山县城市总体规划》的报批工作,到2016年12月底前完成砚山县绿地系统专项规划编制任务,按程序上报审批,并按规定将其纳入城市总体规划。2017年3月底前按照《城市绿线管理办法》要求划定绿线,并在至少两种以上的公开媒体上向社会公布。同时完善园林绿化制度建设。

(二)加快城市绿化建设

加快城市绿化建设步伐,围绕创建园林县城标准的总体要求,到2017年7月,建成区绿化覆盖率达到38%以上,建成区绿地率达到33%以上,建成区人均公园绿地面积达到9平方米以上。具体如下:

1.加快城市新区公园建设步伐。按照布局合理、分布均匀、设施齐全、维护良好、特色鲜明的要求,到2017年7月,实施完成砚安公园、民族文化广场、竜白公园、森林公园建设,打造综合公园、广场等绿化景观的个性品牌;实施公园绿地应急避险场所建设。在面积较大的公园增设应急避险标志,配套避险场地所需物资和设施,进一步完善应急避险管理制度。

2.注重特色,提升人均公园绿地指标。充分利用砚山县城特有的自然资源、历史文化等条件,打造砚山县城山体公园绿化的特色风貌。按照国家建设部《公园设计规范》,对砚台山、灯笼山、大山、妖精洞山、杨柳河山、三眼洞山、罗汉山等城区7座山体进行公园绿地规划设计改造。修建山体环山路、上山游步道、休闲平台、凉亭等公园基础设施,使其满足公园性质以及公园绿地服务半径的指标要求;对山体绿化植物进行充实完善,以植物造景为主,适量栽植乔木,丰富文化内涵,形成地方特色。同时,把城区雕塑、建筑小品作为绿化建设中的一项重要内容,与本县的历史文化相整合,赋予绿化建设人性化的内容,丰富城市绿化韵味和品味。

3. 制定绿色图章制度,加快省级园林单位、园林小区的创建工作。2016年12月底前完成绿色图章制度制定并进行公布,按照靓美、宜居的要求,以深入开展创建“园林式单位”、“园林式居住小区”活动为载体,积极开展省级“园林单位”和“园林小区”的创建活动,到2017年7月园林单位、园林小区达60%。以创建省级园林单位和园林小区活动为契机,支持、鼓励、倡导建设一批品位高、特点突出的园林式单位和小区。引导新建的居住小区坚持高起点规划设计、高标准建设管护,大力推广城区垂直绿化和层顶绿化,进一步拓展绿化空间,构建城市立体型、复合型的绿化体系。将现有医院、学校、政府单位等停车场改建为林荫停车场,林荫停车场推广率达到60%以上。

4.突出重点,提升道路绿化品质。加大城区入口、道路交叉口的整治和改造力度,抓好城区入口和道路交叉口的景观节点绿化提升改造建设,主要实施兴贸路与兴城大街交叉口、市政中路与兴城大街交叉口、兴城大街与七乡大道交叉口、七乡大道与323国道交叉口、环城东路与罗锅寨山脚节点、建设路与砚华路交叉口、砚华东路与尖山公园节点、民航路与通广路交叉口、车站门口交叉口等10个景观节点绿化提升改造项目工程。建设兴城大街、兴贸路两条园林景观路,实施323国道及环城东路、民航路两侧15米防护绿地、公共绿地建设,形成道路节点景观层次分明的绿化长廊。确保城区道路绿化普及率、达标率分别在95%和80%以上,符合“园林景观路绿地率不得小于40%;红线宽度在40m~50m的道路绿地率不得小于25%;红线宽度小于40m的道路绿地率不得小于20%”的道路达标标准。林荫路推广率(指绿化覆盖率达到90%以上的人行道、自行车道)达60%以上。对环城东路、砚华东路、江那路、工业园区道路及新建道路加强道路绿化达标率控制。

5.提升老城区绿化覆盖率及街道两侧拆墙透绿,裸地及防护林建设。对老城区居民区进行绿化提升改造,见缝插绿,增加绿化覆盖率,创造舒适的居住环境。对各临街单位实施拆墙透绿或进行垂直绿化,主干道路沿街单位90%以上实施拆墙透绿。入城防护林、面山绿化建设,通过组织全民义务植树方式,进行防护绿地、自然山体等绿化美化。补植完善裸露地面绿化,减少扬尘污染。增加绿地率及绿化覆盖率。

(三)抓好城市基础设施建设

要把抓好城市基础设施建设作为创建园林县城的重点内容,加快建设步伐,不断增强城市的总体功能和承载水平。抓好县城污水处理厂和配套管网、垃圾处理场等市政公用设施的建设。到2016年底建设完成县城污水处理厂改扩建工程,大力推进城区截污管网建设,污水集中处理率达到80%以上,生活垃圾无害化处理率达到90%以上;用水普及率达到90%以上,管网水检验项目合格率达95%以上;抓好城区道路及停车场等公共交通设施建设,道路完好率达95%以上,人均拥有道路9平方米以上;抓好照明亮化工程建设,县城照明科学合理,道路亮灯率98%以上;抓好城乡公厕建设,达到每万人拥有公厕4座以上;加强市政设施建设、管护,抓好城市地下综合管廊规划建设和海绵城市规划建设,确保城市地下管网、道路等市政基础设施档案健全,运行管理制度完善,监管到位,在城市主要道路、公园、公共建筑等公共场所设置并建设无障碍设施,城市安全运行得到保障;在新建、改建、扩建公园绿地中实施硬质铺装透水技术的应用,确保公园绿地新建、改建、扩建项目中硬质铺装透水技术的应用率达60%以上。

三、工作措施

(一)加强领导,提供保障

为加快推进此项工作,县人民政府决定成立园林县城创建工作协调领导小组,其组成人员如下:

组 长:陈 凌 县委副书记、县长

副组长:袁泽江 县委常委、副县长

卢赟 县委常委、宣传部部长

成 员:李树宽 县政府办副主任

鲁绍敏 县委编办常务副主任

刘加顺 县住建局局长

韦述鹰 县财政局局长

张 杰县发改局局长

张 娅 县环保局局长

卢兴举 县国土局局长

胡廷华 县水务局局长

杨 波 县农科局局长

马 娴 县文广体旅局局长

徐 林 县交通运输局局长

董仕燕 县统计局局长

李国文 县工管委主任

王朝汉 县残联理事长

周定海县林业局副局长

杨 勇 县电子政务办公室主任

刘 成 江那镇镇长

赵世芬 县供水公司经理

领导小组下设办公室于县住建局,由刘加顺同志兼任办公室主任,江诚同志兼任办公室副主任,办公室成员从有关单位抽调,负责创园日常工作,指导并督促各有关单位制订计划、抓好各项工作落实。各部门、各单位要高度重视创园工作,由主要领导亲自挂帅,认真组织,精心安排,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层分解任务,加强部门协作,实行目标责任制,确保各项工作任务得到落实。

(二)加强监督,严格执法

严格按照批准的绿地系统专业规划实施城市绿化,严格执行城市绿线管理规定。强化对新建、改建和扩建项目的绿化审核把关,对绿化标准达不到要求的建设项目,必须按规定实施异地绿化。建立健全建设项目绿化工程方案设计、施工、验收制度,加强县城绿化的全程跟踪监察,促使建设项目绿化指标的全面落实。加大行政执法力度,任何部门和个人不得擅自改变绿化用地,对任意侵占绿地、非法砍伐、破坏绿化的行为要依法予以查处。

(三)理顺体制,强化管理

以推行绿地“建养分开”为载体,严格执行和落实“绿线管制”、“绿色图章”制度,规范县城园林绿化建设、施工、监督、养护管理体制,强化城区绿地管护市场化运作管理力度,加大对各类违法违章侵占、破坏绿地行为的查处力度,逐步推动我县城区绿地养护管理工作向规范化、社会化、精细化迈进。完善园林绿化管理机构,增加充实专业技术管理人员,使园林绿化管理队伍能适应当前县城绿化建设管理和创建工作的要求。扎实开展市容市貌特别是背街小巷的综合整治工作,进一步规范县城各种广告、标牌的设置,采取多种手段彻底根治城乡非法小广告乱粘乱贴问题,力争达到路平、灯亮、城绿、美化的效果;要加大城区公园、小广场、停车场、公厕的建设管理力度,做到设施齐备完好,管理规范有序。

(四)广辟渠道,加大投入

建立以政府投资为主,各方筹资为铺的多渠道、多层次的投资体系,突破园林建设由政府包办的模式。在政府主导和统一规划的前提下,倡导集体和个人投资兴办园林绿化事业。对有收益的园林建设项目,实行“谁投资、谁管理、谁受益”的政策,努力开辟和利用融资渠道,通过合资、合作、推行股份制等市场运作的形式多方筹集园林项目建设资金。通过宣传和引导,鼓励动员工商企业、苗木生产大户发展城市苗木基地建设,确保城市各项绿化美化工程所用苗木自给率达70%以上。

四、各有关部门职责

(一)领导小组办公室。1.传达贯彻县委、县政府创建省级园林县城的指示精神,制定创建实施方案并组织实施,掌握创建工作动态,协调处理创建工作中出现的问题,重大问题及时向有关领导汇报;2.拟定和落实阶段性、区域性、专项性工作和资金计划,协调其他有关职能部门共同做好创建工作;3.根据创建工作进度和工作需要,邀请有关领导和专家来我县调研指导;4.负责全部创建省级园林县城工作的资料收集、整理、综合、申报、归档工作;5.督促和指导各创建单位做好资料的收集整理工作;6.组织编印创建工作情况简报。7.负责汇报材料、汇报专题片、画册的协调制作。

(二)县委宣传部。1.拟定创建省级园林县城工作宣传方案,并组织实施、督查;2.做好广大人民群众的宣传动员工作,发挥全社会的力量,实现预期的创建目标;3.负责创建工作专题报道,在不同阶段,组织新闻媒体搞好滚动式专题宣传报道,通过广播、电视、报刊等多种形式积极宣传创建园林县城的重要意义和有关政策法规,使创建工作成为各级各部门、全社会共同关心、共同参与的活动;4.负责协调电视、报纸、网络等媒体开设电视专栏、党报专版、网络专题的编辑、制作;5.负责编辑创建活动画册。

(三)县住建局。1. 加快推进《砚山县城市总体规划》的报批工作,于2016年12月底前完成绿地系统专业规划编制任务,按程序上报审批,并按规定将其纳入城市总体规划;2.严格执行城市绿线管理规定,对新建、改建和扩建项目的绿化进行审核把关,对绿化标准达不到要求的建设项目,按规定督促实施异地绿化建设;3.建立健全建设项目绿化工程方案评审、验收制度。4.严格按照批准的绿地系统专业规划实施城市绿化,确保各项绿化指标按计划完成;5.在政府主导和统一规划的前提下,倡导集体和个人投资兴办园林绿化事业。通过宣传和引导,鼓励动员工商企业、苗木生产大户发展城市苗木基地建设,确保县城各项绿化美化工程所用苗木自给率达70%以上;6.做好县城供水和污水处理工作;7.做好县城公厕建设工作,保障县城公厕数量达到每万人4座以上;8.组织实施城郊结合部、入城口、主要道路及道路交叉节点和老城区绿化改造、县城重点工程绿化和新建公园、广场绿地及山体公园绿地规划建设工程。9.建立和完善园林绿化管理机制,增加充实专业技术管理人员,使园林绿化管理队伍能适应当前县城绿化建设管理和创建工作的要求;10.扎实开展市容市貌特别是背街小巷的综合整治工作,进一步规范城区各种广告、标牌的设置,采取多种手段彻底根治城乡非法小广告乱粘乱贴问题;11.加大城区公园、小广场、停车场、公厕的管理力度,做到设施齐备完好,管理规范有序;12.做好县城生活垃圾处理工作,确保垃圾无害化处理率达到要求;13.加大行政执法力度,对城区绿化项目进行全程跟踪监察,促使建设项目绿化指标全面落实。对任意侵占绿地、擅自改变绿化用地、非法砍伐、破坏绿化的行为依法予以查处;14.积极推进庭院绿化美化工作,组织开展园林式单位、园林式小区创建活动,指导主干道沿街单位实施拆墙透绿工作。

(四)县财政局。负责建立以政府投资为主,各方筹资为辅的多渠道、多层次投资体系,突破园林建设由政府包办的模式。努力开辟和利用融资渠道,通过合资、合作、推行股份制等市场运作的形式多方筹集园林绿化项目建设资金。

(五)县发改局。负责做好城市园林绿化项目的立项审批工作,确保项目按计划动工建设。

(六)县环保局。负责做好大气及地表水污染治理工作,确保大气污染指数小于100的天数达到255天以上,地表水环境质量标准达到三类以上。

(七)县国土资源局。负责做好城市公园、广场、绿地、水库、湖泊,污水治理、垃圾处理、公厕等项目建设用地的农用地转用及土地征收报批工作,确保项目按计划实施。

(八)县林业局。负责完成树龄超过50年(含)的古树名木后备资源普查、建档、挂牌并确定保护责任人或责任单位,确保古树名木保护率达100%;负责组织实施全民义务植树活动,确保植树成活率和保存率不低于85%,尽责率不低于80%;组织开展绿地认建、认养、认管等群众性绿化活动。

(九)江那镇。会同县住建局做好庭院绿化美化工作,协助开展园林式单位、园林式小区创建活动以及实施主干道沿街单位拆墙透绿工作;会同县国土局、住建局做好绿化用地的征收和城市房屋拆迁工作,确保项目按计划实施。

五、工作步骤

创建活动分为组织发动及调查研究、基础设施建设完善、整体推进和申请申报、自查和迎接考核评审共四个阶段。

(一)组织发动及调查研究阶段(2016年12月)

1.成立创建协调领导小组,根据《云南省园林县城评选办法》及《云南省园林县城评选标准》总结城市绿化建设管理经验,根据自评情况组织专题调研,明确创建工作重点和难点,根据创建园林县城实施方案针对现状不达标项制定具体的实施方案细则;落实创建经费。

2.召开创建协调领导小组全体会议,与责任单位签订目标责任书,全面启动创建工作;

3.采取在电视台、网络和报纸开辟专题、专栏和专版等多种形式宣传造势,调动全社会参与创建工作的积极性,使创建工作成为各级、各部门和广大人民群众共同关心,共同参与的自觉行动。

(二)创园项目建设完善阶段(2016年12月至2017年3月)

1.完成绿地系统专业规划编制任务,按程序上报审批,并按规定将其纳入城市总体规划;2.严格按照批准的绿地系统专业规划实施城市绿化,确保各项绿化指标按计划完成;3.在政府主导和统一规划的前提下,倡导集体和个人投资兴办园林绿化事业;4.做好县城供水和污水处理、垃圾处理、停车场、公厕建设工作,确保各项指标达到要求;5.扎实开展市容市貌特别是背街小巷的综合整治工作,进一步规范城市各种广告、标牌的设置,采取多种手段彻底根治城乡非法小广告乱粘乱贴问题;6.加大城区公园、小广场、停车场、公厕的管理力度,做到设施齐备完好,管理规范有序;7.积极推进庭院绿化美化工作,保障园林式单位、园林式小区达到指标要求,主干道沿街单位实施拆墙透绿。

(三)整体推进和申请申报阶段(2017年3月至2017年9月)

1.2017年3月-7月由县人民政府向省住房和城乡建设厅提交创建省级园林县城申请;并积极配合文山州住建局(园林绿化)主管部门对我县进行资格核验,对照标准进行现场考查,形成书面初审意见,同时邀请省、州专家组对我县创建工作进行初步评审,并根据专家意见做好查缺补漏工作。

2.按照省级园林县城的评选标准,进一步加大园林绿化美化力度,全面加强园林绿化管理,确保各项绿化指标达到创建省级园林县城的标准要求。

3.完善各种申报资料,于2017年9月30日前完成政府申报申请文件、州初审意见及遥感基础材料。

(四)自查和迎接考核评审阶段(2017年10月—2018年7月)

1.认真对照考核标准,组织模拟检查和查缺补漏,发现问题及时整改;

2.2018年3月31日前配合省住建厅完成遥感测试,其余材料于2018年6月30日前报送省住建厅城市建设处。

3.科学组织,周密安排,迎接省级园林县城考核评审组实地考核评审,通过省级园林县城达标验收,实现园林县城创建目标。

六、有关要求

(一)统一思想,提高认识。各级各部门要从城市可持续发展的高度,充分认识创建工作的重要意义,把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,提高对创建省级园林县城,改善人居环境,提升城市品位,促进城市全面发展必要性、紧迫性的认识,团结一心,奋发有为,按期完成各项创建任务。

(二)广泛宣传,营造氛围。创建省级园林县城需要全社会的参与和支持,各有关部门要认真做好广大人民群众的宣传动员工作,发挥全社会力量,实现预期的创建目标。要通过广播、电视、报刊等多种形式积极宣传创建省级园林县城的重要意义和有关政策法规,使创建工作成为各级各部门、全社会共同关心、共同参与的活动。

(三)突出重点,提升水平。全县各级各部门要把城乡结合部、入城口、主要道路及交叉点和老城区的绿化及园林艺术水平的提升作为重点,建设一批有创意有特色的绿地景观。老城区要抓好绿化的布局调整,努力改善市民的居住环境。

(四)明确任务,加强督查。从2016年开始,县人民政府将创建省级园林县城工作列入目标管理考核内容,文明单位评比和衡量工作实绩的重要内容,定期进行督查,推动创建活动的深入、有序开展。县委、县政府将对创建工作突出的单位和个人给予表彰奖励,对创建工作不力的单位将追究有关领导、工作人员的责任。

附件:砚山县创建省级园林县城成员单位责任分解表

附件1:

砚山县创建省级园林县城成员单位责任分解表

类型 序号 指标 云南省园林县城标准 需要开展的工作 完成时间 牵头单位 责任单位 备注  
基本项  
1 综 合 管 理 1 园林绿化管理机构 ①按照政府职能分工的要求,设立职能健全的专业管理机构; ②依照相关法律法规有效行使园林绿化管理职能; ③专业管理机构领导层至少有一个园林绿化专业(包括从事园林绿化工作5年以上)人员,并具有相应的专业技术队伍,负责全县域园林绿化从规划设计、施工建设、竣工验收到养护管理全过程指导服务与监督管理。 完善职能健全的专业管理机构 2016年12月 县委编办 县住建局    
2 园林绿化建设维护专项资金 ①政府财政预算中专门列项“城镇园林绿化维护资金”,切实保障园林绿化日常维修养护及相关人员经费; ②园林绿化养护管理资金占本县上一年度园林绿化建设总投入的7-10%,并不低于当地园林绿化养护管理定额标准; ③近三年城镇园林绿化建设资金保障到位,养护资金逐年增加。 一是政府财政预算增加绿化建设及管护经费。 二是鼓励社会资金用于城市绿化建设,通过合资、合作共建,推行股份制等市场运作的形式多方筹集园林绿化项目建设资金。 2016年12月 县财政局 县财政局    
3 园林绿化科研应用 ①近三年(含申报年)有园林科研成果在实际应用中得到有效推广; ②近三年每年至少组织一次园林绿化技术骨干培训学习或园林技工专业培训、技能比武等。 落实科研经费,加大对苗圃的资金投入,加强植物多样性的研究,提高苗木生产的科技含量,计划性地培育驯化城市绿化品种。 2017年 7月 县住建局 县财政局 县林业局 县农科局    
4 《县城绿地系统规划》编制 《县城绿地系统规划》由具有相关规划资质的单位编制,已纳入县城《总体规划》并与之相协调,经政府批准后得以实施。 加快推进《城市绿地系统专项规划》和创园相关专项规划编制及报批工作。 2016年12月 县住建局 县住建局  
5 绿线管理 严格实施县城绿线管制制度,按照《城市绿线管理办法》要求划定绿线并面向社会公布,公众可以在至少两种以上的公开媒体上查询绿线划定信息。 严格实施城市绿线管制制度,按照《城市绿线管理办法》(建设部令第112号)及《城市绿地系统专项规划》要求划定绿线,并在至少两种以上的公开媒体上向社会公布。 2017年 3月 县住建局 县委宣传部  
6 蓝线管理 划定县城蓝线,蓝线的管理和实施符合《城市蓝线管理办法》的规定。 划定县城蓝线,蓝线的管理和实施符合《城市蓝线管理办法》(建设部令第145号)的规定。 2017年 3月 县住建局 县水务局    
7 园林绿化制度建设 制定绿线管理、园林绿化工程管理、养护管理、公示制度、“绿色图章”制度、古树名木保护及防止外来物种入侵等各项管理制度,并严格执行。 制订《砚山县城市绿线管理规定》、《砚山县大树古树移植管理暂行办法及公示制度》、《砚山县园林绿化养护管理质量标准》,《砚山县园林绿化工程管理制度》、《砚山县园林绿化养护管理规程》、《砚山县园林绿化公示制度》、《砚山县防止林业外来物种入侵管理办法》、《砚山县全民义务植树管理办法》、《砚山县古树名木保护管理办法》、《砚山县绿色图章制度》。 绿色图章制度2016年12月底前完成,2017年7月提交资料 县政府办 县住建局 县林业局    
8 园林绿化管理信息技术应用 ①已建立园林绿化信息数据库、信息发布与社会服务信息共享平台; ②县城园林绿化建设和管理实施动态监管; ③保障公众参与和社会监督。 在数字化城市管理系统中建立:园林绿化数字化信息库、信息发布与社会服务信息共享平台,建立公众参与和社会监督平台。 2017年7月 县住建局 县电子政务办公室    
9 公众对县城园林绿化的满意率(%) ≥85%(被抽查公众不应少于建成区城区人口的千分之一) 对公众进行城市园林绿化满意率问卷调查。 2017年 7月 县委宣传部 江那镇 县统计局    
2 绿 地 建 设 1 建成区绿化覆盖率(%) ≥38% (1)规划各类绿地,加快建设速度,减少裸露地,整体提升绿化覆盖率。 (2)通过砚山县县城街道和老城区、部分居住小区绿化缺失补植及各临街单位拆墙透绿、垂直绿化实施提升绿化覆盖率。 (3)对老城区中的单位绿地、工业用地、空闲地进行绿化。 2017年 7月 县住建局 江那镇 县林业局 县交运局 县国土局 县工管委 卫星遥感测试、严格把关新建小区绿化比例;建成区市政道路、公园绿地建设;单位、小区、社区、屋顶绿化(住建局、江那镇);入城公路防护林(交运局);面山绿化(林业局);工业园区内绿化由工管委负责。 2016年完成初步调查;2017年6月初完成卫星遥感初测自查,根据差距完善建成区内各类城市绿地建设。2018年3月前迎接遥感检查。
2 建成区绿地率(%) ≥33% (1)位于砚平高速公路与工业园区之间增加5公顷的防护绿地或公园绿地。 (2)根据总规,沿环城东路建设5.3公里,两边各15米宽的防护绿地及公园绿地。共16公顷。其中,北面防护绿地1.8公里;中南部公园绿地3.5公里。绿化选用植物凸显砚山县的山水景观风貌。 (3)根据总规,沿323国道建设4.3公里,两边各15米的公园绿地共13公顷。 (4)兴贸路1.3公里,两侧各15米的公园绿地共4公顷。 (5)通过园林小区、园林单位提升绿地面积30公顷,其中小区绿地提升增加面积10公顷,单位绿地提升增加面积20公顷。 (6)加快对民族文化广场及中轴线、竜白公园建设,增加面积38公顷。其中,民族文化中心广场3.46公顷,广场中轴线2.6公顷;竜白公园32公顷,砚安公园2.3公顷。 (7)加强对在建小区的绿地建设、对工业园区的绿化建设,在建成区空地内进行生产绿地建设,拟增加面积14公顷。 (8)见缝插针,强化空闲地的绿地建设。 2017年 7月前建设完成 县住建局 江那镇 县林业局 县交运局 县国土局 县工管委
3 建成区人均公园绿地面积 ≥9.00㎡/人 (1)推进罗汉山、罗锅寨山、三眼洞山、杨柳河山、妖精洞山、砚台山、大山、灯笼山公园规划建设 (2)推进砚安公园、民族文化广场、森林公园、竜白公园建设。 2017年 7月 县住建局 江那镇 县林业局 县交运局 县国土局 县工管委
4 公园绿地服务半径覆盖率(%) ≥80% 1000-2000平方米公园绿地,居民出行300米,2000平方米以上公园绿地,居民出行500米;历史文化街区参照《城市园林绿化评价标准》计算。 (1)通过山体公园的建设,形成砚山县城中心城区公园绿地服务半径的无缝对接。 (2)增加北部工业园区公园绿地建设。 2017年 7月 县住建局 县住建局 *  
5 符合《公园设计规范》要求的综合公园(个) ≥1 达标 2017年 3月 县住建局 县住建局    
6 道路绿化普及率(%) ≥95% (1)加强通广路、工业园区道路绿化。 (2)对于大于7米的街巷进行绿化,植物选用乡土植物。 2017年 7月 县住建局 县交运局    
7 新建、改建居住区绿地达标率(%) ≥95% 54家居住小区中,现达标24家,公路管理段、民苑小区、惠祥小区翡翠湾景观绿化工程(第一组团)、惠祥小区2期、环城东路小区、砚东小区、养老院小区、警官小区1、警官小区2、电力小区、建华小区、财政小区(新财政小区)、嘉园小区、工商小区、交警小区、监理小区、环保小区、林业小区、和谐家园林绿化工程等19家单位进行提升,提升新建改建居住区绿地达标率为79.6%。 2017年 7月 县住建局 县财政局 县环保局 县林业局    
8 城镇防护绿地实施率(%) ≥80% 根据《砚山县城市总体规划(2016-2030)》,通过组织群众植树造林或者是作为苗圃地等方式,尽快实施广昆高速两侧15米、环城东路两侧15米宽的防护绿地建设。 2017年 7月 县住建局 县林业局 县交运局 *  
9 道路绿地达标率(%) ≥80% 市政中路、兴贸路、兴城大道虽然已经达标,但是有诸多空闲地未绿化,需要加强绿化。 2017年 7月 县住建局 县交运局    
10 林荫路推广率(%) ≥60% 提升砚华路、通广路、兴贸路、工业园区道路林荫路建设。 2016年12月 县住建局 县住建局    
11 林荫停车场推广率(%) ≥60% 制定具体的林荫停车场标准,覆盖面积大于45%。加强停车场绿化,将现有医院、学校、政府单位等停车场改建为林荫停车场。 2017年 7月 县住建局 县住建局 * ☆  
12 河道绿化普及率(%) ≥85% 基于砚山绿地系统结构中水系的重要性,需进一步加大对砚山县城中有条件的河道进行绿化,形成海绵城市的滞、蓄功能,加强山水城市特征。 2017年 7月 县住建局 县水务局 县环保局    
13 受损弃置地生态与景观恢复率(%) ≥80% 校核、义务植树、资料准备 2017年 7月 县国土局 县住建局 * ☆  
14 园林单位、园林小区建设比例(%) ≥60% (1)园林小区提升后拟19家达标。园林小区拟提升的有警官小区、园丁小区、书院小区(书院向丰)、砚台苑保障住房小区、建华小区、财政小区(新财政小区)、监理小区; (2)砚山县139家单位中,提升改造后有82家单位可达到园林单位标准。拟提升的有江那镇人民政府、税务局(地方税务局)、国家金库砚山县支库(人民银行)、工会、砚山县民族中学、人社局、砚山县地方海事处(老交通局)、畜牧局、老县医院、保险公司、邮政局、砚师、二级站、建设银行、邮电局(电信)、老卫生局及妇幼保健院、县幼儿园分园、法院、木材站、江那工商分局、江那烟站、检察院、公安局、碘盐中心、交警队新办公区、科技局、武装部办公区;文山坤七药业有限公司绿化工程、同和辣椒、立达尔生物科技有限公司、公路投资公司文山管理处、彝品香有限公司、七乡农合科技有限公司、美泰公司、鑫盛纸业、百裕集团文山实业有限公司、森仕服装有限公司、云南金鼎纺织有限公司;交通加油站、老汽车站及住宅区、交通集团(汽车站)、汽车检测战、布标中石化加油站、高速公路交巡警大队、布标收费战、羊街变电战。 2016年12月开始 开展创建园林单位、园林小区活动,到2017年7月园林单位、园林小区达60%。 县住建局 江那镇 县财政局 县环保局 县林业局    
3 建 设 管 控 1 绿地系统规划执行和建设管理 ①绿地系统规划得到有效执行,绿地建设符合规划,并鼓励见缝插绿; ②绿化建设成果得到有效保护,规划绿地性质无改变; ③园林绿化主管部门参与公园绿地建设项目设计和项目竣工验收;纪检、监察、审计等部门参与项目招投标、监理、竣工验收和审计。 严格执行绿地系统规划和保护。 2017年 7月 县住建局 县住建局    
2 大树移植、行道树树种更换等控制管理 ①近三年,公园绿地、道路绿化建设或改、扩建中未曾发生大规模(群植10株以上)移植大树(胸径20cm以上的落叶乔木、胸径在15cm以上的常绿乔木以及高度超过6米的针叶树)、未经专家论证及社会公示认可而更换行道树树种等现象; ②制定严格控制大树移植及随意更换行道树树种的制度或管理措施,并落实良好。 制定严格控制大树移植及随意更换行道树树种的制度或管理措施,并落实良好。 2017年 7月 县住建局 县林业局    
3 公园规范化管理 ①每天按时向公众开放; ②公园绿地占陆地总面积70%以上,且环境优美、秩序优良、服务优质; ③公园设施完好,安全运行。 公园绿地占陆地总面积70%以上,并加强管理。 2017年 7月 县住建局 县住建局    
4 古树名木保护及后备资源保护 ①古树名木保护率≥100%; ②完成树龄超过50年(含)的古树后备资源普查、建档、挂牌并确定保护责任人或责任单位; ③设立有专门的古树名木及树龄超过50年(含)的古树后备资源保护经费,并能满足保护需要; ④严禁古树名木移植。. 建立档案和标志,划定保护范围,加强保护管理,编制《县城古树名木及后备资源保护规划》 2017年3月编制完成;2017年7月挂牌完成; 县林业局 县住建局    
5 节约型绿地建设 ①无侵占、破坏现有绿地等破坏园林绿化成果情况发生; ②园林绿化设计中严格控制大广场、水景喷泉、大草坪、大色块、雕塑、灯具造景、单一层次种植等情况; ③绿地建设中严格控制移植大树、栽植未驯化的外来植物、应用假花假树、景观水体硬质驳岸或植物亮化等现象。 应用节水、节能技术,土地利用和资源利用技术进行节约型公园绿地建设。 2017年 7月 县住建局 县住建局    
6 新建、改建、扩建公园绿地中硬质铺装透水技术应用实施率(%) 近三年,公园绿地新建、改建、扩建项目中硬质铺装透水技术应用率≥60% 在新建的公园中,运用一定量的硬质铺装透水性技术,在砚安公园、民族文化广场等建设中推广硬质铺装透水技术应用。对七乡广场进行提升改造,部分铺装建设成为硬质透水基础铺装,使运用比例达60%以上。 2017年 7月 县住建局 县住建局  
7 立体绿化推广 因地制宜制定立体绿化推广的鼓励政策、技术措施和实施方案,且实施效果明显。 制定立体绿化推广的鼓励政策、技术措施和实施方案,引导建设屋顶绿化。 2017年 7月 县住建局 县住建局  
8 公园绿地应急避险场所实施率(%) ≥70% (1)根据规划,对七都广场、龙湖公园、墨山公园、兴城广场建设物资储备设施、供水设施、环卫设施、供电设施、通讯设施,以及完善建设疏散通道管理,完善城市应急避险公园的指引标示建设。 (2)民族文化广场、竜白公园的建设充分考虑公园绿地应急避险的要求。 2017年 7月 县住建局 县供水公司 * ☆  
9 “其他绿地”控制 ①生态绿地、风景林地、县城绿化隔离带等“其他绿地”得到有效保护和合理利用; ②郊野公园规划建设合理、管理到位,并与建成区内公园绿地相得益彰; ③“其它绿地”(包括改建绿地、生态修复等)建设需统一规划、统一指导建设、统一监督管理,园林绿化主管部门负责全过程指导服务与跟踪监督,水利、交通、市政等各有关部门负责按规划和规范要求建设和管理。 制定规划并实施,总体上保证砚山周围生态绿地、风景林地、绿化隔离带有所增加。 2017年 7月 县住建局 县交运局 县林业局    
10 生物防治推广率(%) ≥50% 进一步加大推广率。 2017年 7月 县林业局 县住建局 * ☆  
11 水体岸线自然化率(%) ≥80% 在今后城市与水岸线的建设中,以80%控制岸线自然化率。使砚山山水最大化保持自然的特征。 2017年 7月 县水务局 县住建局 *  
12 县域历史风貌保护(考核范围为规划区范围) ①制订县域内历史文化风貌保护规划及实施方案,并已获批准,实施效果良好; ②县城发展历史印迹清晰,老县城形态保存基本完好,县城历史文化街区得到有效保护; ③规划区内道路格局符合县城形态特征,尺度宜人,不盲目拓宽取直; ④不同历史发展阶段的代表性建筑保存完好,新建建筑具有地域特色和民族文化特征,风格协调统一。 制定《县城历史风貌保护规划》并实施保护措施、资料准备; 2017年3月 县文广体旅局 县住建局    
13 风景名胜区、文化与自然遗产保护与管理(考核规划区设立风景名胜区的县城) ①依法设立风景名胜区管理机构,职能明确,并正常行使职能; ②国家级、省级风景名胜区或列入世界遗产名录的文化或自然遗产严格依据《风景名胜区条例》和相关法律法规进行保护管理; ③风景名胜区建设项目依法办理选址审批手续; ④近3年无违法违规建设行为发生,景区无因租用商业活动等导致景区受破坏情况。 加快推进《砚山县浴仙湖省级风景名胜区总体规划》编制及报批工作,并实施保护措施、资料准备。 2017年3月 县文广体旅局 江那镇 县住建局    
4 生 态 环 保 1 自然生态保护(考核范围为规划区范围) ①县城原有自然生态系统得到有效保护,确保其原貌性、完整性; ②县城水体生态保护良好,水体岸线绿化遵循生态学原则,自然河流水系无裁弯取直、筑坝截流、违法取砂等现象; ③县城自然山体保护完好,无违法违规开山采石、取土以及随意推山取平等现象; ④按照县城卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地; ⑤未发生破坏地形地貌、水体、山体、湿地及生物物种资源等情况。 ①县城规划范围内林地、水体、园地类用地占到总体规划用地的70%。其中林地为48%,水体为7%。需依据总规及相关规划,落实相应的保护措施。 ②为提高森林生态的景观效益和生物多样性,规划实施灌木林及低产低效针叶纯林的林分改造工程; ③为保证回龙水库集中饮水水源地的水质稳定在Ⅱ类水以上,规划在回龙水库周边区域建立水源林保护区;回龙水库、听湖水库、白村水库四周200m以内范围,要全面截污、全面绿化、全面禁养、全面整治。 ④规划进一步加强水土流失的综合整治工程,开展25°以上陡坡退耕还林工程,实施以山体复土植被建设工程。加强现有森林资源的管理保护, ⑤开展护林防火、森林病虫害的预测预报及防治工作; ⑥建设清洁北部产业园区的防护林隔离带,结合社会主义新农村建设进程开展生态示范村建设。加强国土资源管理,重视国土资源综合整治和保护。 2017年 7月 县国土局 县林业局 县水务局 县环保局    
2 年空气污染指数小于或等于100的天数 ≥255天 做好3年内的环境空气质量、资料准备。 2017年 7月 县环保局 县环保局    
3 地表水Ⅳ类及以上水体比率(%) ≥80%,且县区内无V类以下水体 做好3年内的地表水水质、资料准备。 2017年 7月 县环保局 县水务局    
4 区域环境噪声平均值 ≤56.00dB(A) 做好3年内的噪声平均值、资料准备。 2017年 7月 县环保局 县环保局 *  
5 生物多样性保护(考核范围为规划区范围) ①已完成不小于县域范围的生物物种资源普查; ②以生物物种普查为基础,编制《县域生物多样性保护规划》及《县域基调树种种植规划》和实施措施,或在《县城绿地系统规划》中有专篇; ③生物物种总量保持合理增长,重要物种及其栖息地得到有效保护。 制定《城市生物多样性保护规划》、《县域基调树种种植规划》,并开展县域范围的生物物种资源普查和制定实施措施。 2017年3月 县住建局 县林业局  
6 乡土、适生植物资源保护与应用 ①结合风景名胜区、植物专类园、综合公园、生产苗圃等建立乡土、适生植物种质资源库,并开展相应的引种驯化和快速繁殖试验研究; ②积极推广应用乡土及适生植物,在试验基础上推广应用自衍草花及宿根花卉等,丰富地被植物品种; ③本地木本植物指数≥0.80。 (1)外来木本植物树种为16种,因此本地木本植物指数为0.88。 (2)制定乡土、适生植物种质资源保护措施,并推广应用。 2017年 7月 县住建局 县林业局  
7 湿地资源保护(考核规划区内有湿地资源的县城) ①已完成规划区内的湿地资源普查; ②以湿地资源普查为基础,制定湿地资源保护规划和实施措施; ③规划区内湿地资源保护管理责任明确,管理职能正常行使,资金保障到位。 制定《县城湿地资源保护规划》和实施措施,落实保障资金。 2017年3月 县环保局 县住建局 县国土局 县水务局  
5 节 能 减 排 1 节能建筑比例﹙%﹚ 严寒及寒冷地区≥35﹪,夏热冬冷地区≥30﹪, 夏热冬暖地区≥25﹪ 做好资料准备 2017年 7月 县住建局 县住建局    
2 建筑节能标准执行率(%) 2013年后所建建筑设计和施工执行国家和省级节能标准执行率100%。 做好资料准备 2017年 7月 县住建局 县住建局    
3 非常规水利用率(%) ≥20%或年增长率≥5% 做好资料准备 2017年 7月 县水务局 县水务局  
  4 工业废水排放达标率(%) 100% 做好资料准备 2017年 7月 县住建局 县工管委    
6 市 政 设 施 1 市容市貌 ①建成区环境整洁有序,建(构)筑物、公共设施和广告设置等与周边环境相协调,无违章私搭乱建现象;居住小区和街道环卫保洁制度落实,无乱丢弃、乱张贴、乱排放等行为; ②商业店铺:灯箱、广告、招牌、霓虹灯、门楼装璜、店面装饰等设置符合建设管理要求,无违规设摊、占道经营现象; ③交通与停车管理:建成区交通安全管理有序,车辆停靠管理规范; ④公厕数量达标,设置合理,管理到位。 (1)加强公共场所、广告设施与标识设置、公共设施设置、做好城市照明提升。加强老城区公共厕所的完善建设。 (2) 组织第三方专家进行评价,分片区对市容市貌、综合环境进行整治。 (3) 相关领导分片区进行管辖整治。 (3)相关领导分片区进行管辖整治。 2017年 3月 县住建局 县住建局    
2 管网水检验项目合格率(﹪) ≥95% 做好资料准备 2017年 7月 县供水公司 县供水公司    
3 城镇污水处理 ①污水处理率≥80%,且不低于申报年全省县城平均值; ②有污泥无害化处理设施,污泥处理处置率≥40%; ③城区旱季无直接向水体排污现象,年降雨量400mm以上的新建城区采用雨污分流建设,老城区有雨污分流改造计划。 ④污水处理厂按照“云南省城镇污水处理厂等级评价标准”进行了等级评价并达到Ⅲ级以上(含Ⅲ级) 做好资料准备 2017年 7月 县住建局 县住建局 ▼ ☆  
4 生活垃圾无害化处理 ①鼓励垃圾处理设施区域统筹规划、建设,协调发展,确保垃圾处理设施高效运行,生活垃圾无害化处理率≥90%; ②鼓励垃圾分类回收和资源化利用,在各类公开媒体、社区等积极开展垃圾分类宣传教育,并建立常态化宣传机制。 ③生活垃圾处理设施达到无害化等级评定Ⅱ级以上(含Ⅱ级) 做好资料准备 2017年 7月 县住建局 县住建局 ▼ ☆  
5 公共供水用水普及率(%) ≥90% 做好资料准备 2017年 7月 县供水公司 县供水公司    
6 道路完好率(﹪) ≥95% (1)及时对受损道路进行修复、做好资料准备。 (2)制定砚山县城的道路交通管制制度,明确过境道路、内部道路等管制要求,提升城市的整体环境。 2017年 7月 县住建局 县交运局    
7 市政基础设施安全运行 ①县城地下管网、道路桥梁等市政基础设施档案健全,并纳入数字化城镇管理体系; ②运行管理制度完善,监管到位,县城安全运行得到保障。 做好资料准备 2017年 7月 县住建局 县住建局    
  8 无障碍设施建设 建成区内主要道路、公园、公共建筑等公共场所设有无障碍设施,且使用与管理情况良好。 (1)七都广场、龙湖公园进一步完善无障碍设施设置。 (2)对新建的公共建筑、公园绿地加强无障碍设施建设要求。 (3)继续加强道路无障碍设施建设力度。 2017年 7月 县住建局 县残联    

注: 1. 表格 “ 备注 ” 栏中标注有 “*” 的指标,其解释、计算方法和数据来源等请参考《城市园林绿化评价标准》( GB/T50563-2010 )。

2. 表格 “ 备注 ” 栏中标注有 “▼” 的指标,表示为否决项。

3. 表格 “ 备注 ” 栏中标注有 “ ☆ ” 的指标,表示为加分项。

4. 表格 “ 备注 ” 栏中未对考核范围作特殊说明的,考核范围为建成区。

抄送:县委宣传部,县委编办。

印发:县发改局、财政局、住建局、国土局、环保局、林业局、水务局、农科局、文广体旅局、交通运输局、统计局、县残联、县供水公司。

砚山县人民政府办公室 2016年12月14日印发

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信