您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容

【2018年度】砚山县人力资源和社会保障局2018年政务信息公开工作年度报告

来源:人社局 发布时间:2019-01-15 16:50:39 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我局切实加强组织领导,采取有效措施建立和完善政府信息公开各项工作制度,抓住公开要点,扩大公开范围,创新公开形式,有效地推进人社系统政务信息公开工作,实现社保和就业服务便民、利民、为民。2018年我局政务信息公开工作要点如下:

一、建立健全信息公开机制

为扎实做好政务信息公开工作,砚山县人力资源和社会保障局完善政务信息公开制度,有效推进了人力资源社会保障系统政务信息公开工作。制定《2018年政务信息公开工作要点》,细化政务信息公开目标,落实各股室经办机构责任,把政务信息公开工作作为年度目标责任制考核的重要内容之一,在全局形成上下共同推进、部门各负其责的工作格局,确保了政府信息公开工作的有序顺利开展。

二、加强平台建设,完善政府信息公开

(一)充分发网站在政务信息公开工作中的优势作用。利用砚山县政务网、云南人社12333公众号,全力推动人社系统工作网上政务信息公开工作。全面详实地公开人社局组织机构、法律法规、办事指南、办事公开程序等工作内容。主动将涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的便民利民新政策、新出台的法律法规等告之于民,保障公众知情权,真正让社会公众了解人力资源和社会保障局的工作内容和工作流程,把人社系统为民办实事的承诺落到实处。

(二)加强行政权力信息公开,主动接受社会监督。为进一步促进政府职能转变,推进依法行政,砚山县人社局按照上级文件要求,认真组织各股室经办机构对工作职权进行梳理,坚持职权法定、转变职能、简政放权的原则,梳理确认据机关行政职权8项,其中,行政许可1项、行政处罚1项,其他行政权力6项。梳理公共服务事项27项,审核确认权责清单36项。通过政府门户网站准确完整地向社会公开各项行政职权和权责清单,主动接受社会监督。

(三)加强公共服务信息公开工作,按时做好社会保险信息和就业信息公开工作。我局每季度通过网站公开各项社会保险的参保情况和享受待遇标准。个人可在网站查询,实现参保情况公开透明;同时发布企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息,保证招聘工作及时、公开、透明。在服务窗口摆放一次性告知单,包含就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等,将小额担保贷款政策、灵活就业社会保险补贴、申领失业保险待遇等事项业务申请条件、流程、时间都做了详细阐述,为方便广大群众更好的办理相关业务,以上内容都全部公示在政务网上。

(四)加强政务信息依法申请公开工作,注重公开时效性。努力缩短信息公开时限,对依法申请公开的信息,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,确保在收到申请15个工作日内尽快予以答复。要求做到应当主动公开的内容不漏项、不延时,依法申请公开的事项不推诿、不敷衍,2018年没有依申请政务信息公开事项。

三、强化监督管理,加大回应关切力度,确保政务信息公开落实到位

为保证政务信息公开工作取得预期效果,我局定期对各股室经办机构进行检查,要求各股室经办机构定期通报,对公开不到位的实行通报批评;对没有按时完成工作任务的进行督导,并要求其将未按时公开的问题通过书面材料写明原因。将政务信息公开与党风廉政建设挂钩,与工作人员度考核挂钩,使全局上下形成自觉履行政务信息公开职责的工作氛围,确保政务信息公开工作落到实处。同时健全完善政务舆情收集、研判、处置和回应机制,对涉及人力资源和社会保障的重要政务舆情,重大突发事件等热点问题,及时跟进并根据工作进展情况为群众提供客观、正面、准确、可信的信息,发挥积极引导作用。

今后,砚山县人社局将进一步加强信政务息公开制度落实,按时报送公开信息,加大主动公开力度,妥善处理依法申请公开,进一步健全监督保障机制,充分利用网络新媒体优势,及时高效地做好政务信息公开工作。

【打印正文】

相关内容