您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容

【2018年度】砚山县工业园区管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告

来源:工管委 发布时间:2019-01-15 16:30:40 浏览次数: 【字体:

为进一步推动政务公开,紧密围绕县委、县政府政务公开工作部署要求,按照相关工作要求,园区加强组织领导,完善体制机制,依法及时公开各类政务信息,政府信息公开工作稳步有序推进,取得了一定的效果。现将砚山县工业园区管理委员会2018年政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。我委工作职责是为入园企业提供保姆式服务,没有行政审批权,但我委把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作,严格执行并建立健全主动公开、依申请公开、责任追究、保密审查等各项制度,不断完善政务信息公开制度和相关台账,并及时公开,2018年在砚山工业园区微信公众号共发布信息932条,主动公开政府信息484条,其中,政府网站公开政府信息37条,政务微信公开政府信息447条。网上公开14期,其中,事务信息公开11期,财务2期,提案答复公开1期;宣传栏公开6期,其中,财务公开4期,其他公开2期,并委托其他单位运营了一个新媒体,全年组织参加县级信息公开会议或专题会议2次,参加政府信息公开培训班1次,接受培训4人次。通过不断加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。

(二)重点领域政府信息公开工作情况。我委按照公开透明的要求,在政务公开上,突出实用、规范。一方面,在政务公开内容上,坚持全面、及时、合法、真实地公开与企业切身利益的有关事项。另一方面,及时公开园区专项经费及分配情况。通过园区信息等平台更新党务政务、动态、绿化整治、经济运行、人才招聘等各类信息20余条;通过门户网站公布2018年度“三公”经费预算;通过公告栏等发布园区动态、平台建设和制度建设等信息10余条,通过工业园区微信公众号,让企业了解政策法规、园区动态,现在已经发布推文50余篇。出资4.5万元,拍摄招商专题片,宣传园区优势与政策。

二、主要工作措施

(一)加强固定载体建设。我委认真贯彻政务公开工作方案,除了依法需要保密的以外,园区通过多渠道及时公开,充分保障人民群众和园区企业的保障权和知情权、参与权、表达权、监督权。一是通过园区信息发布园区党务政务、动态、经济运行等相关信息。二是设置微信公众号、公告栏、公示牌等设施,及时发布宣传标语、会议精神、通知公告等相关信息;三是搭建门户网站,通过公文传输等互联网形式及时发布相关信息。通过落实信息公开责任部室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;普遍实行挂牌办公,设立举报电话、举报箱、意见反馈箱,自觉接受群众和舆论监督。

(二)完善网络平台建设。为确保政务公开工作顺利开展,园区完善了单位门户网站,将政务公开的内容全部发布在网上,方便群众及时了解园区工作动态信息及相关办事程序,进一步拓宽了信息公开渠道。

(三)创新政务公开形式。园区通过新闻媒体、微信公众号等载体,发布园区最新动态、工作成效等信息,畅通了政府各部门、园内企业了解园区工作的信息渠道;还通过招商手册将园区项目准入条件、优惠政策、投资程序等面向全社会公开。

(四)及时处理相关问题。园区严格执行首问责任制、限时办结制,要求干部职工按照职能职责及时认真为来访人员解答相关问题、处理解决相关困难和问题,做到能够办理的及时办理,暂时不能办理的说明情况并创造条件尽快给予办理。

三、推进公开工作存在问题及下步打算

2018年以来,推行政务公开工作取得了一定的成效,但在完善公开目录、信息公开及时性等方面,距上级要求还有差距,主要存在以下问题:一是各股室依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的广度和深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。针对存在问题,我委将从以下几方面采取措施:一是进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我委政府信息公开工作扎实、有序推进。二是贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。三是以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性,切实为公众提供快捷方便的服务。

附件:1.政府信息公开情况统计(2018年度)

砚山县工业园区管理委员会

2019年3月5日

附件1

政府信息公开情况统计表(2018年度)

填报单位(盖章) :

其中:主要负责同志参加政府门户网站在线访谈次数0
3.政策解读稿件发布数0
4.微博微信回应事件数0
5.其他方式回应事件数0
三、依申请公开情况——
(一)收到申请数0
1.当面申请数0
2.传真申请数0
3.网络申请数0
4.信函申请数0
(二)申请办结数0
1.按时办结数0
2.延期办结数0
(三)申请答复数0
1.属于已    

【打印正文】

相关内容