您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容

【2018年度】砚山县政务服务管理局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:政务局 发布时间:2019-01-20 08:00:12 浏览次数: 【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《云南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的有关要求,汇总2018年度砚山县政务服务管理局政府信息公开工作年度报告。报告全文包括总体公开情况、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告全文通过砚山县政务网公开公布。

一、概述

2018年,在县委、县政府的正确领导下,县政务服务管理局认真贯彻落实《条例》和《规定》以及中央、省、州、县工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了有关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

1.健全了组织机构。组织机构的完善为我局全面做好政府信息公开工作提供了坚实有力的保证。我局成立了由主要领导任组长,分管领导、各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,并指定政府自身建设管理股具体负责政务公开工作,主要职责包括具体承办信息公开事项、编制信息公开指南、公开目录和年度报告、进行保密审查等。按照全县信息公开要点分工方案把政府信息公开工作分解到各科室,强化责任到股室、落实到个人的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。

2. 明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。逐步制定《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《责任追究制度》等相关工作制度,并以周一例会学习为平台,组织全体干部职工集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

3.公布《指南》和《目录》。我局按照"公开是原则,不公开是例外"的要求,进一步明确了必须主动向社会公开的政府信息,包括本机关制定的规范性文件、机构设置、职能职责、办事程序等。

4.完善公开属性。根据有关要求,我局要求股室在拟文时务必按要求选择公开属性的类别(主动公开、依申请公开或不予公开),股室负责人和局领导要严格把关。确定需要公开的,第一时间通过“砚山县政务网”和公示栏予以公开,以提高政府信息公开时效。

5.拓展公开渠道。我局充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用广播、电视、报刊、新闻网站、微信公众号等公众媒体,大力宣传经商信息的新动态。

二、主动公开政府信息情况

我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,如公共资源交易领域、三重一大事项等信息公开工作,实行项目安排、人事任免、资金使用实施过程公开,发布政府信息的主要途径有:通过云南省政府采购网、云南省公共资源交易电子服务系统、文山州公共资源交易电子服务系统、砚山县政务网公布;在局机关设立公开栏;通过报纸、电视等媒体发布部分主动公开的政府信息。1-12月,累计发布各类政务信息2473条,其中:通过砚山政务网发布公共资源交易领域信息691条,发布其它政务服务工作信息62条;通过办公系统、内部QQ群、微信公众号载体等发布信息1720条。

三、重点领域政府信息公开工作情况

通过“砚山政务网”全面公开本单位的政策法规、工作动态、监督保障、财政预决算、“三公”经费及专项资金使用以及“公共资源交易重点领域信息”等情况,进一步拓宽政务公开领域,同步通过《云南省政府采购网》、《云南省公共资源交易电子服务系统》、《文山州公共资源交易电子服务系统》、微信公众号发布“公共资源交易重点领域信息”,群众信息知晓面不断扩大。1-12月,发布公共资源交易重点领域信息691条。

四、推进“互联网+政务服务工作情况

一是充分利用全省政务服务管理平台和云南省投资项目在线监管平台系统的后台电子监督系统,适时对办理的各类业务进行电子监督和业务督办,充分发挥政务(为民)服务的平台作用。二是推行投资项目并联审批“一网、一窗”受理,将涉及的12个投资资项目审批事项共92项,集中到中心“一窗”受理,入口、出口实现“一窗”, 依托我县自主开发的“政务e网通”系统,实施“互联网+投资项目选址”,再造网上审批流程,优化受理时限,解决“跑多处、反复跑”等难题。三是认真按照省、州进一步建好用好网上服务大厅的要求,继续加强电子政务外网网络建设、网上大厅核心栏目搭建等工作,全力推动政务服务向网上办理延伸,实现一站式网上服务和线上线下一体化运行。四是加强县级实体大厅建设,实现“只进一扇门”;扎实推进乡(镇)、村(社区)服务中心、站点政务服务体系标准化建设,打通服务群众“最后一公里”。五是集中公布“最多跑一次”事项。从事项标准化、审批规范化、材料精简化入手,优化整合业务流程,通过智能化设备集成应用推动线上线下融合,并确保办理事项申请材料、业务流程、办事规则、公众体验一致。全面梳理公布群众和企业到政府部门办事“最多跑一次”和“马上办”清单。截至目前,224个高频事项实现“最多跑一次”。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,我局对党代会、人代会、政协会议涉及的9件提案及时与各代表委员加强沟通,多次听取他们的意见,了解所提建议的意愿、背景和办理要求,形成答复意见,及时通过砚山县政务网“建议提案”专栏公开了办理答复意见,公众查阅和监督更为便捷。

六、开展政策解读情况

认真贯彻《砚山县人民政府政策解读政策和方案》,以政府或政府办公室名义制发重要政策文件,主动做好解读工作,让群众听得懂、能理解、可监督。2018年,先后解读了《关于做好全省政务服务网上大厅问题整改任务分解工作方案》政策解读、《砚山县固定资产投资项目并联审批部门联席会议制度实施方案》解读和《砚山县公共资源交易当事人不良行管理办法》政策解读等3条信息。

七、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况:2018年度无依申请公开政府信息。

(二)处理情况:2018年无处理情况。

八、政府信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年度无因政府信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

九、存在问题及下一步工作

2018年,县政务服务管理局在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但标准还不够高,内容还不够全面,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性在今后的工作中需要进一步提高。按照《条例》规定和县政府办公室的工作要求,县政务服务管理局下一阶段将主要做好以下几方面工作:

一是进一步强化组织领导。不断完善工作机制,创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度,使信息公开工作更加有序、便民、高效,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二是加强保密审查,扩展公开范围。对照《条例》的具体要求,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订信息公开指南和目录,确保应公开的政务信息全部公开。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。

三是进一步拓宽信息公开途径。通过网络、微信等多种方式加大政务服务有关业务宣传力度,进一步细化信息公开工。

【打印正文】

相关内容