您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容
归档时间:2020/6/2 7:38:50

【2018年度】稼依镇2018年政府信息公开年度报告

来源:稼依镇 发布时间:2019-03-01 15:08:50 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)规定,现公布2018年稼依镇人民政府信息公开年度报告。本报告综合稼依镇人民政府、各村委会和各有关站(所)2018年政府信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告电子版可在砚山县人民政府门户网站(http:/www.yanshan.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问或有意见建议,请与稼依镇人民政府党政综合办公室联系(地址:稼依镇人民政府,电话:0876—3892032)。

一、概况和主要做法

(一)加强领导,信息公开机制更加逐步完善

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我镇着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。进一步完善领导机制,成立了由镇长为组长,分管副镇长为副组长,办公室主任及工作人员为成员。政务公开工作领导小组下设办公室,设在党政办公室,由办公室主任任主任,具体抓好政务公开工作的落实,负责对政务公开工作的指导、日常工作。二是制定下发文件通知,对年度政务公开工作进行安排部署,细化责任分工,明确工作职责,确保完整年度政务公开目标任务。

(二)规范管理,信息公开水平不断提高

在政务公开工作中,进一步突出重点,讲求实效,创***,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。

(三)加强培训,信息工作人员业务培训进一步提升

把信息公开列为政府培训的重要内容,不断增强有关工作人员的政策把握能力、舆情处置能力和回应社会关切能力,本年度共召开政府信息公开工作会议1次,举办专题培训会1次,共培训人员12人。

二、主动公开政府信息情况

本年度稼依镇通过砚山县政府网站、稼依镇人民政府微信公众号以及其他便于公众知晓的方式,累计主动公开政府信息164条,其中:通过县政府门户网站公开信息90条,微信公众号152条,其他方式公开政府信息数12条。公开范围涉及基本概况、机构职能、领导班子成员分工、政策解读、财政预算决算报告、重大建设项目的实施情况、工作动态等方面的内容。

三、重点领域政府信息公开公开工作情况

(一)持续做好放管服改革信息公开。及时向社会公开权力清单、责任清单。全面推进双随机一公开,公布随机抽查事项清单,目前我镇所有行政职权事项共计115项全部录入云南省政务服务管理平台进行公开公示。

(二)持续做好公共资源配置领域政府信息公开。一是住房保障领域。做好农村危房改造政策、补助范围的宣传公开工作,做到政策家喻户晓。对全镇1370户四类危改对象及1021户非四类危改对象的认定、资金补助情况及时进行公示,并将公示情况存入危改户一户一档档案,对危房改造的任务完成情况建立台账进行销号管理,实行每周通报,确保任务数的如期完成;二是政府采购领域。以县公共资源交易中心为依托,及时公开政府采购领域的信息公开,2018年共公开政府采购领域信息5条。三是工程建设项目招标投标领域。全年对全镇3个村委会得标准化卫生室建设、1个镇级公厕、1个落太邑村委会水管修复、1个镇级公墓项目进行了公开招投标程序,并按程序及时公开相关内容。

(三)持续做好预决算公开。加大预决算及“三公”经费信息公开工作力度,强化公开监督检查,力促预算资金公开透明。及时向社会公开一般公共预算、年末决算、“三公”经费等重大项目、重点支出信息,主动接受社会各界监督,确保财政资金使用公开透明。稼依镇2018年度及时在砚山县政务网公开砚山县稼依镇2017年度部门决算及稼依镇2018年部门预算公开信息,公开相关财政决算预算汇总表、明细表。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

(一)推进网上办事服务公开。稼依建立完善网民留言、咨询、转办和反馈机制,安排专人负责云南省政务信息在线解答系统,定期查看网民留言、咨询工作,严格按照时限要求回复网民述求,截止目前,我镇过处理3条政务信息在线解答。

(二)提升实体政务大厅服务能力。严格落实线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,让政务服务办理更加便利高效。稼依镇梳理公布“最多跑一次”事项清单50项,对未能达到“最多跑一次”要求的事项,严格督促在规定期限内完成整改。优化硬件设施配置,强化窗口人员培训,规范服务事项标准,做好人员管理激励工作,全面提升服务效率和服务质量。

(三)优化审批办事服务。进一步深化“放管服”改革,优化项目审批流程,压缩审批环节,提高审批效率,全面清理取消没有法律法规依据的各类证照和证明材料,督促落实企业开办时间减一半,公开建筑施工许可审批时间再减一半等要求。我镇全面梳理权力事项及细项,制定《办理指南》和《办事手册》《稼依镇“最多跑一次”事项目录清单》《稼依镇“马上办”事项目录清单》。

五、建议提案办理结果公开情况。

稼依镇认真办理县、镇人大代表会议期间提出的各种建议、意见,2018年稼依镇共办理各种建议、意见61件(县党代会有1件由我镇主办,镇十二届二次人代会49件,中共稼依镇第十二届三次会议21件),答复建议、意见61件,答复率100%,并及时开展好公开工作。

六、开展政策解读情况。

一是以砚山县政务网开设的政策解读专栏发布解读信息,并将政策解读信息与政策性文件关联阅读,全年共发布解读信息2条;二是稼依微信公众号为平台,发布涵盖民政、精准扶贫、扫黑除恶等有关政策及相关法律法规等政策解读8条。

七、政府信息公开中的政务舆情和社会重大关切回应情况

2018年,我镇关注社会热点问题,对群众关切的项目行政审批、民生、社会事业、项目征迁等事项,做到主动解读并做好沟通协调。加强对重要的政务舆情、时事政治、媒体关切及人民关系的热点问题的研判,及时了解社会公众关切问题,积极予以回应。及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务,知晓办事流程,推动各项工作有序开展。

八、政府信息依申请公开工作详细情况

为方便群众获取信息,我镇建立健全了依申请公开工作机制,开通了投诉举报信箱,畅通完善依申请公开受理渠道,接到群众的反映后,由镇党政办牵头处理,并严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向有关单位提出工作建议,依法保障公众合理的信息需求,2018年,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。

九、公开平台载体建设情况

稼依镇截止目前共建有1个公开平台载体,为稼依镇人民政府微信公众号,关注人数151人,2018年发布信息152条。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

稼依镇2018年未发生信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

十一、完善公开制度机制建设情况

(一)完善政府信息公开目录和指南。按照《政府信息公开指导手册》的要求,2018年我镇更新完善了政府信息公开目录和指南,并在砚山县政务公开网上发布。

(二)落实年度工作报告制度。我镇及时在砚山县政务网上公开了《稼依镇2017年政府信息公开工作年度报告》。

(三)健全工作制度及落实。修定完善了稼依镇政务公开考核办法、政府信息主动公开制度、政府信

【打印正文】

相关内容