您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容
归档时间:2020/6/2 7:38:50

【2018年度】砚山县市场监督管理局2018年度政府信息公开工作年度报告

来源:市场管理局 发布时间:2019-03-01 07:59:41 浏览次数: 【字体:

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由砚山县市场监督管理局编制。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明事项与附表共七个部分组成。本报告统计数据时间段自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年我局在县委、县政府的正确领导下,紧密结合市场监管工作,不断规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,立足做好商事制度改革、品牌发展、食品药品监管和消费维权等工作实际,以为民、便民、利民为宗旨,以对人民群众高度负责的态度,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,明确工作职责、加大公开力度、完善工作机制,改进公开方式,丰富公开渠道,着力做好政府信息公开大平台建设,推进本系统政府信息公开工作深入开展。

(一)统一认识,加强领导,落实责任

我局对政府信息公开工作高度重视,始终把政府信息公开工作列入重要议事日程。为加强对政府信息公开工作的领导,我局对政府信息公开工作领导小组及办公室进行了调整和充实,明确了分管副局长为政府信息公开工作负责人,局办公室负责牵头并指定专人负责政府信息公开的日常工作,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,确保了我局政府信息公开工作落到实处。

(二)明确公开内容,推进政府信息公开工作的制度化、规范化

我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极做好政府信息公开工作,主要分三步走:第一步,由局办公室牵头,组织各机构依据相关法律、法规文件,对行政执法事项进行全面清理,明确权责清单。第二步,按照统一格式、统一规范、统一管理的要求,编制目录,制定运行流程图。第三步,将所有行政权力执法主体、执法依据、执法程序通过机构负责人、局分管领导、局负责人层层把关审核,确保不发生错误。

(三)完善工作机制,不断推进政府信息公开工作深入开展

在政府信息公开工作中,我局严格按照有关文件精神要求,建立健全政府信息公开长效工作机制,将2018年政府信息公开工作要点落实到具体机构,做到了应当公开的一定公开、可以公开的尽量公开,同时,我局除了在县政府政务网公开信息外,还通过局机关政务公开栏的形式,不断加大政府信息公开工作宣传力度,广泛宣传市场监督管理政府信息公开工作,方便公众了解砚山县市场监管工作情况。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

本局2018年主动公开政府信息160条,全文电子化率100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主要为食品安全、市场监管等民生方面

(三)主动公开政府信息的形式

目前我局主动公开政府信息主要在砚山县人民政府网站政府信息公开栏目、文山工商微信公众号。我局机关及行政审批窗口也设立资料索取点等便民服务设施,为办事群众提供信息查询服务。

(四)回应社会关切情况

注重采集权威媒体发布的与公众相关的民生消息,并及时发布权威信息,积极回应社会关切,正面引导舆论。

(五)回应解读情况

发布政策解读稿件1篇。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,共受理政府信息公开申请0件。

四、复议、诉讼和举报投诉等情况

2018年度发生针对本部门有关行政复议案件0件、行政诉讼案件0件,无申述。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年未产生政府信息公开申请相关费用,故无收费情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是信息公开工作的规范性、完整性和准确性有待提高;二是信息公开的便民性还需要进一步提高,公开的信息还需要进一步贴切群众、服务群众;三是信息公开尺度界定的问题,对于我局内部管理信息和主动对外公开的信息界定点还需要明确。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是加强学习教育,不断提高全系统干部职工对政府信息公开工作重要性、紧迫性的认识。二是加强与县政府政务公开办的沟通和联系,及时更新网络平台的内容。三是依托县政府网站,大力宣传市场监督管理工作职能和工作范围,从而不断推进市场监督工作的全面发展。

七、需要说明的其他事项与附表

暂无其他需要说明的事项。

【打印正文】

相关内容