您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容
归档时间:2020/6/2 7:38:50

【2018年度】砚山县地震局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:地震局 发布时间:2019-02-27 15:03:46 浏览次数: 【字体:

根据《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(砚政办发〔2018〕110号)和《砚山县人民政府办公室转发全面开展政务公开工作存在问题整改落实文件的通知》(砚政办发〔2018〕111号)文件精神和工作要求,地震局认真对照工作任务,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作部署,紧扣防震减灾工作,加大政府信息公开力度,有序推进行防震减灾业务、行政审批事项改革、“三重一大”、地震突发事件应急处置等重点工作信息的发布,及时准确回应社会舆论中有关防震减灾工作的热点和疑点问题,有效地保障了人民群众的知情权,有力地维护了政府公信力,为推动全社会重视、支持防震减灾工作营造了良好舆论氛围,现将地震局2018年政府信息公开工作年度报告如下。

一、总体公开基本情况。

一年来,地震局以适用性和预见性为原则,深入贯彻落实科学发展观,认真按照县委、县政府的信息工作思路,紧紧围绕县委、政府的中心工作,结合防震减灾工作实际,多措并举,及时、全面、准确地向社会公众公开防震减灾各类信息,取得了良好的工作效果。2018年县地震局在部门公示栏及电子显示屏、干部职工会议上共公开政务信息35条,其中:动态信息26条、财务情况6条、“三重一大”3条;为各级领导及时了解我县防震减灾、掌握防震减灾动态、科学决策防震减灾、指导防震减灾工作提供“第一手资料”,确保了部门权力运行公开透明。

二、主动公开政府信息公开情况。

(一)局领导高度重视,明确信息公开工作责任。党支部高度重视政务公开工作,多次召开党支部会议进行专题研究,并把局政务公开工作作为防震减灾工作的一项重要工作来抓,制定2018年度政务信息公开工作方案,拟定年度信息公开工作重点,并把信息公开工作列入股室年终考核的重要内容。同时,地震局成立了以党支部书记、局长李忠顺同志为组长、局有关股室负责人为成员的党务政务公开工作领导小组,明确1位分管党务政务信息公开领导,指定2名兼职信息员,并由办公室牵头,其它股室全力配合,形成信息公开工作互相配合、齐抓共管工作机制。2018年在政府部门网站公开7条,在云南省防震减灾网站公开2条。

(二)明确目标,落实责任,主动公开政务信息。严格按照《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,地震局制定了部门政务公开基本目录和责任分解表,主动将“五公开”纳入局办文办会程序,积极进行公开,并按照要求建立了政务公开规章制度。一年来,在党支部会议和局机关干部职工会议上公开23条政务信息,特别是对局在“三重一大”政务工作,邀请了县纪委第三纪工委领导、局机关部分一般干部职工列席会议,广泛听取意见和建议。

(三)拓宽信息公开渠道,强化资源整合。在砚山县彝学会的关心,支持下,继续在《砚山县彝学网》开设了防震减灾科普宣传专栏,定期发布防震减灾工作信息和防震减灾科普知识。

三、重点领域政府信息公开工作情况。

(一)财政资金公开情况。根据国家有关规定,及时通过政府网站向社会发布了《关于砚山县地震局2017年部门预算编制的说明》、《砚山县地震局2017年度部门决算》。

(二)公共资源配置领域政府信息公开情况。按照县人民政府的要求,制定并上报了砚山县地震局公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单,2018年砚山县地震局没有公共资源配置领域的建设工程项目,无公共资源领域项目公开事项。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。

由于州地震局取消了部门网站,县地震局没有自建的部门网站,2018年,在政务信息方面,只能采取向县人民政府和省地震局报送。根据《中国地震局关于撤销国家地震安全性评定委员会及撤销省级地震安全性评价评审组织有关要求的通知》(中震发〔2016〕43号)和《云南省人民政府办公厅关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(云政办发〔2017〕79号)等文件规定要求,地震局及时取消了“建设工程场地地震安全性评价结果审定”的审批项目。2018年,地震局没有接收和办理一件投资项目的审批。

五、建议提案办理结果公开情况。

2018年度,县地震局没有收到1件人大代表建议或政协委员的提案。

六、开展政策解读情况。

2018年,县地震局没有制定1件规范性文件,无政策解读的情况。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况。

为确保政府信息公开真实、依法、有效开展,严格执行局主要领导审批制,特别是对涉密政务信息的保密审查,建立了《砚山县地震局政策解读回应工作制度》和《砚山县地震局突发舆情处置工作方案》。2018年地震局没有制定一件规范性文件,没有发生一起涉及地震局的突发舆情事件。

八、政府信息依申请公开工作详细情况。

2018年,县地震局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请情况。

九、公开平台载体建设情况。

县地震局没有行政审批事项,只有行政处罚事项目录,但严格按照县政务服务平台建设的要求,完成了政务服务平台工号实名制的配置、录入工作。2018年,地震局没有存在业务咨询未回复情况。

十、政府信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

2018年,县地震局无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况;没有收到群众提出的或有关政府信息公开机构转分的投诉案件;无投诉、举报情况。

十一、完善公开制度机制建设情况。

2018年,想地震局认真对照政府信息公开工作要求,建立了政务公开信息工作台账并强化管理,结合防震减灾工作实际,制定了《砚山县地震局2018年度政务信息公开工作方案》,制定了2018年度政务信息公开基本目录,并认真抓好政务信息公开工作。

十三、推进公开工作存在的问题和2019年度工作安排。

2018年我局在贯彻落实政务公开工作要点上虽然取得了一些成绩,但也存在许多问题和不足,主要体系在:一是有的股室对政务公开工作重视不够,在思想上认识不足。二是政务公开内容不全面,需要进一步加强。三是政务信息报送质量不高,县委、政府采用率低。在2019年政务信息公开工作重点:

(一)强化政务公开工作的领导。针对新形势下防震减灾事业发展面临的新情况、新问题,认真分析地震突发事件舆情,进一步强化对政务公开工作的领导,进一步提高各股室对政务公开工作的重要性的认识,增强政务公开工作的政治责任感和使命感,推进思想观念、方式手段的创新,不断增强政务公开工作的针对性、时效性,使政务公开工作始终符合防震减灾事业的发展要求。

(二)狠抓政务公开的质量。各股室要认真分析和把握政务公开工作发展的规律和特点,加强信息的收集和编写,特别是要对获取的深层次、内幕性、预警性的重要信息进行深度挖掘,努力提高报送信息的质量和采用率。

(三)加强对政务公开工作信息员的培训工作。积极组织局兼职政务公开信息员参加全县政务信息公开工作培训,组织办公室负责人参加县委、政府办公室系统业务培训会议,增强信息采集和撰写能力,为提高我局政务公开工作提供人才保障。

砚山县地震局

2019年1月17日

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):砚山县

【打印正文】

相关内容