您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容
归档时间:2020/6/2 7:38:50

【2018年度】阿猛镇2018年政府信息公开工作年度报告

来源:阿猛镇 发布时间:2019-02-25 15:46:56 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《云南省政府信息公开规定》(以下简称规定)、《砚山县人民政府办公室关于认真做好2018年政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(砚府办电〔2019〕4号)要求,阿猛镇高度重视,精心组织,扎实抓好政府信息公开工作,现公布2018年阿猛镇人民政府信息公开年度报告。本报告包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、公开制度机制建设情况及存在的主要问题和2019年工作安排等。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、总体公开情况说明

2018年,阿猛镇镇属各部门和13个村委会认真执行《条例》规定,紧紧围绕全镇中心工作,按照《条例》、《规定》和省、州、县关于做好政府信息公开工作的规定和要求,依法、主动、及时、准确公布政府信息,不断增强政府信息公开工作实效;同时以“为民服务、依法依规、公开透明”为原则,进一步加大政府信息公开工作力度,严守保密审查规定,不断拓宽信息公开渠道,强化信息解读、回应工作,增进公众对政府工作的了解和理解,有效保障公民的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

2018年,阿猛镇按照《条例》、《规定》精神,主动向社会全面公开政府信息473条,其中,在“政务公开栏”公开信息55条,在“砚山县政府门户网站”公开信息281条,在“砚山县阿猛镇人民政府微信公众号”公开信息137条,内容涉及精准扶贫、行政权利、财政资金、公共资源配置、公共服务、环境保护、安全生产等多个重点、热点领域,及时、规范的公开,满足了社会公众对政府信息的需求,提升了政府运行透明度,有效促进了阳光政府建设。

三、重点领域政府信息公开工作情况

我镇着力推进重点领域政府信息公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现重点领域政府信息公开全流程透明化。2018年以来,我镇紧紧围绕扶贫开发、农村危房改造、政府采购、工程项目建设招投标等重点领域信息进行公开。一是扶贫开发领域各类名单、危房改造补助资金等实行“三公开”制度,即村小组公开,村委会公开,镇级公开,所有补助资金一律公开让群众知晓及监督。二是政府采购方面,2018年我镇采购了一批环卫设施设备,包括10辆环卫车辆,43辆手推铁制垃圾车,74个垃圾箱,150个塑料垃圾桶,148个金属撮箕等。资金来源于省级划拨资金,总划拨资金143万元。该项目通过镇党政班子会议讨论,通过立项,向上级请示后,得到批复认可,我镇通过政府采购项目申报审批,项目在线审批监管平台上进行了发布公告,在“云南省政府采购网”、“云南省公共资源交易电子服务系统”、“文山州公共资源交易电子服务系统”、“砚山县人民政府网”同时发布了采购相关信息和采购公告文件。项目实施方案及基本情况已在阿猛镇人民政府公示栏上公示,让社会监督、人民监督。三是工程建设项目招投标方面。2018年,我镇共有村内道路建设、村卫生室建设、行政村公厕、农村综合性活动场所项目建设四大工程建设项目。所有项目均严格按照《条例》、《规定》精神全流程公开,接受群众和社会监督。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

2018年以来。我镇深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”及“六个一”行动实施方案重点任务:一是强化权责清单动态管理。我镇原有承接各类权利事项112项,其中行政许可事项11项,行政确认事项9项,行政处罚事项21项,行政征收事项1项,内部审批事项4项,公共服务项9项,其它行政职权事项57项。经过认真对照法律法规“立、改、废、释”和上级有关文件精神,强化对行政许可事项和权责清单的动态管理,我镇结合实际及时对各类权责事项进行了调整、新增和删减,及时向上级管理部门报备并在政务网上公示,自觉接受社会的监督。经过调整,我镇现有各类权利事项101项,其中行政处罚21项,行政确认6项,行政裁决2项,行政征收1项,行政强制8项,公共服务9项,其他行政职权54项。二是推进“网上办”。我镇积极参与全省整合构建省、州、县三级互联的网上政务服务平台,除法律法规规定或涉密等事项外,政务服务均纳入平台办理。坚持联网通办、政务服务上网原则,积极推广云南省政务服务网上大厅应用管理,对大多数普通事项推行在线咨询、在线填报、在线审查、在线办理,逐步提高全流程网上办事比例;对复杂事项实行网上预约、网上申报、网上预审;与涉及群众切身利益的教育、医疗卫生、社会保障等事项,积极推行网上受理、网上办理、网上反馈。三是实施“最多跑一次”行动。我镇从事项标准化、审批规范化、材料精简化入手,全面梳理公布了阿猛镇行政审批标准化梳理事项清单,清单内容应包括事项名称、申报材料、办理时限、收费标准、办理地址等要素,目前我镇共梳理出“最多跑一次”事项77项,“直接受理”事项52项,“马上办”事项19项。四是强化“双随机一公开”监管机制。我镇严格落实“双随机一公开”制度,制定了《阿猛镇“双随机一公开”事项实施细则》及《阿猛镇加快推进“双随机一公开”监管工作实施方案》,更新完善了阿猛镇随机抽查事项清单、市场主体目录库、执法人员目录库。镇交通运输和安全生产服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、市场监督管理所、国土所等部门按照方案开展随机抽查,建立执法日志和台账,并将结果均向社会公开。五是精简证明材料。我镇对镇属各单位、部门,各村委会按照上级部门要求需要开具的证明材料进行了一次全面清理,共清理镇级证明材料14项、村级证明材料32项。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年我镇共收到各类建议提案50件,按所涉及内容划分,其中涉及人畜饮水11件,占总数的22%;农田水利设施建设3件,占总数的27.63%;乡村公路、桥涵12件,占总数的24%;基础设施、能源建设及其他24件,占总数的48%。接到提案、建议后,镇人民政府高度重视,及时召集分管领导和部门负责人召开会议进行研究部署,按照“分级负责、归口办理”的原则,分别把50件建议、意见转交各相关站(所)办理,各站(所)在充分走访或面商的基础上,在规定时限内积极沟通答复,办复率达100%。2018年办结十二届人大一次会议代表建议19件,办结率为38%。办理结果均已红头文件形式告知提案人或建议人。涉及基础设施建设、公共资源配置等领域的建议提案办理结果均通过政府网站、公示栏等渠道透明公示,接受群众监督。

六、开展政策解读情况

2018年以来,我镇坚持“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,以镇政府名义出台的政府重要文件由起草部门负责解读。解读主要突出文件出台的背景、重要意义以及与以往政策规定的变化之处,尤其是涉及群众切身利益的政策调整,以及政策出台后给人民群众带来的政策红利等。解读内容做到全面、详尽、准确,便于群众理解和查阅,利用政府网站、微信公众号、广播等便于公众知晓的方式予以公开。解读通过文字、图表图解等方式展现,帮助群众及时了解政策内容,并根据政策执行过程中遇到的新问题、群众反映的新热点,及时进行有针对性的补充解读,积极回应群众关切。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

为正确引导社会舆论,树立正确的舆论导向,充分发挥互联网联系群众、沟通民意的桥梁作用,进一步拓宽网络民意表达和诉求渠道,重视和解决群众反映的热点难点问题,确保网络民意真正落实到阿猛镇具体的公共决策和政策执行过程中。根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和省、州、县关于建立政务公开舆情回应制度的要求,我镇制定了《阿猛镇政务公开舆情收集和回应工作方案》,成立了阿猛镇网络舆情管理工作小组,明确了舆情管理职责、办理流程及要求。进一步规范和完善建设系统与群众互动交流制度,深入了解民意、体察民情、汇聚民智,及时做好网络舆情回复,正确引导社会舆论,促进解决民生问题,维护社会和谐稳定。2018年以来我镇未发生重大政务舆情。

八、政府信息依申请公开工作情况

2018年1月至12月,阿猛镇政府信息公开工作中未收到公众对政府信息公开工作的相关申请,没有依申请公开的情况。

九、公开平台载体建设情况

我镇各村委会,各办、中心、站(所)以“政务公开栏”为统一公开平台,强化政务公开力度。以“砚山县阿猛镇人民政府微信公众号”(账号ID:gh_7b61a2ff98be)为全镇统一的政务公开平台。镇属各单位、部门严格将需要公开的内容经本部门负责人审核后及时上报给镇党政

【打印正文】

相关内容