您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容
归档时间:2020/6/2 7:38:50

【2018年度】蚌峨乡2018年度政府信息公开年度报告

来源:蚌峨乡 发布时间:2019-02-19 09:03:59 浏览次数: 【字体:

根据《砚山县人民政府办公室关于认真做好2018年政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(砚府办电〔2019〕4号)的要求,编制本年度报告。主要包括以下内容:总体公开情况说明;主动公开政府信息情况;重点领域政府信息公开工作情况;推进“互联网+政务服务”工作情况;建议提案办理结果公开情况;开展政策解读情况;政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况;政府信息依申请公开工作详细情况;公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况);信息公开相关举报、复议、诉讼情况;完善公开制度机制建设情况;推进公开工作存在问题和不足;开展2019年工作的初步安排;其他应报告的事项。本报告的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、总体公开情况说明

2018年,在县委、县政府的领导下,蚌峨乡认真贯彻落实政府信息公开的相关要求,坚持“为民服务、依法依规、公开透明”的原则,主动公开相关的工作信息,及时回应社会关切,加快推进“互联网+政务服务”,严格把关公开内容,着力打造“阳光政府”。为进一步做好相关工作,蚌峨乡共设信息公开专门机构1个,负责统筹全乡的政务信息公开工作,设置政府公开查阅点1个。从事全乡政府信息公开工作人员3名,负责收集全乡的政务公开相关信息,并把关审核。一年来,蚌峨乡积极推进政务信息公开,多渠道、多平台发布,通过砚山县政务网站、蚌峨乡动态微信公众号、政府信息公开栏、查阅点等途径,及时发布、宣传与群众生活密切相关的重要信息,全面提高蚌峨乡工作透明度。

二、主动公开政府信息情况

2018年我乡及时更新和充实乡政府信息专栏和信息公开统一平台专栏的内容,做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。每年按时更新我乡信息公开年度报告,并及时向社会公布。今年,我乡通过砚山县人民政府网、蚌峨乡微信公众平台及新闻媒体等渠道主动公开信息共95条。包括工作动态信息、财政资金信息、本级规范性文件、公告等信息。

三、重点领域政府信息公开工作情况

蚌峨乡推进重点领域政府信息公开情况。1.行政权力领域信息公开:蚌峨乡对照权责清单在云南省政务服务管理平台录入行政事项共107项,其中行政许可0项,行政征收1项,行政确认8项,行政处罚21项,其他行政权力68项。

2.财政资金领域信息公开:财政资金领域公开透明,贫困户再领扶贫再贷款分红;推进产业发展资金合作分红;蚌峨乡行政许可及行政处罚2018年1-12月报表;蚌峨乡“三个到位”理清村级财务等信息共14篇实时公布。

3.公共资源配置信息公开:按照“常态公开原则”“统分结合原则”“真实准确原则”“及时有效原则”,实时制定完善涉及我乡的公共资源配置中住房保障领域信息进行公开。始终坚持对危房改造补助资金实行“三公开”制度,由村民小组、村民委员会、乡人民政府三级分别公开,让群众及时知晓补助情况和反映问题途径,自觉接受群众监督。

4.公共服务领域信息公开:蚌峨乡在云南省政务服务管理平台录入公共服务领域事项中公共服务9项。2018年以来,在该平台上发布通知公告11篇,其中光明行动下乡共2篇,蚌峨乡召开宣传思想文化工作、开展禁毒宣传活动各1篇;围绕环境卫生、美丽乡村、集镇区卫生等政府公共服务领域的及时编写、发布政务信息8篇。

5.公共监督方面信息公开:我乡将政府信息公开作为政务公开重要内容,同党务公开、村务公开、财务公开等内容,由乡纪委牵头实时检查和督促落实。2018年主要领导先后组织召开全乡公开工作部署会、推进会4次,提高了公开工作落实质量。具体到公示公告,都及时发布在政务网上,方便公众进行监督。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

将砚山县人民政府网站作为全乡政府信息公开的主要载体,同时用好云南省政务服务平台、蚌峨乡微信公众号等载体,线上线下结合,全面提高政府信息公开的覆盖面和渗透力。

五、建议提案办理结果公开情况

本年度提议提案办理情况及结果及时发给“两代表一委员”,公开人大代表建议办理情况41次和党代表提案办理情况24次。

六、开展政策解读情况

围绕脱贫攻坚等重大政策在微信公众平台发布解读政策2篇,在砚山县人民政府网站发布1篇。

七、政务舆情和社会重大关切回应情况

本年度,针对蚌峨卫生院病患死亡,下电洞部分村民在微信群里发布不当言论等突发事件,及时编报舆情信息至县两办、宣传部等部门。因事态得以及时控制和妥善处理,这2起舆情未向公众公开。

八、政府信息依申请公开工作详细情况

本年度未收到申请公开。

九、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

蚌峨乡“软硬兼施”策略,强化公开平台建设,一是完善乡机关、各站所、各村组织公开栏等硬件设施建设,切实方便村民和办事群众查看政府信息;二是加强砚山县人民政府网站会员端口和蚌峨乡微信公众平台的管理运营,提高公开质量。通过政府网站公开政府信息83条,政务微信公开政府信息数12条,主动公开的政府信息数共95条。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

本年度未收到相关举报、复议、诉讼情况。

十一、完善公开制度机制建设情况

一是加强组织领导。以主要领导为组长,分管领导为副组长,班子成员、站所、各村负责人为工作领导小组,推进和落实政务公开工作的实施。

二是及时召开推进会议5次,总结经验,查找不足,强化措施。三是加强同各站所、各村约稿,及时对全乡重大工作进行总结,编报政务信息95期,严格执行编者自审,办公室主任初审,分管领导再审,主要领导终审“四审制度”,严格对政务信息是否准确,是否合法合规,是否涉密情况进行层层把关,确保政务公开依法准确的反映工作情况。3位工作人员兼职从事政府信息公开工作,负责协调落实我乡政府信息公开工作。

十二、存在的问题和不足

2018年,我乡在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足之处,主要有以下三个方面:一是还需不断加强政府信息公开工作制度建设,认真编制和完善政府信息公开相关制度;二是网站栏目的内容有待完善,信息量有待增加;三是政府信息公开工作涉及面广、工作量大,目前从事此项工作的人员不足。

十三、2019年工作的初步安排

为争取让政府信息公开工作不断迈上新台阶,下一步我乡将着重强化以下措施:一是统一思想,提高认识。加强对政府信息公开重要意义的教育,从政府班子做起,从党政办和乡属各单位抓起,以上率下认真抓、经常抓,努力抓出实效。二是主动关注群众关心领域,提高公开的主动性和针对性。注重在进村组开群众会、入户宣传等过程中宣传政府信息公开工作,倾听群众意见,了解他们关注的点,在政策允许的条件下努力完善公开内容,提高公开的主动性和针对性。三是努力提高业务水平。积极组织各单位参加上级开展的业务培训,邀请上级专业人员到我乡开展业务培训,提高各单位人员业务水平。

十四、其他应报告的事项

无其他需要报告的事项。

附件:2018年蚌峨乡政府信息公开情况统计表

附件1

【打印正文】

相关内容