您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容
归档时间:2020/6/2 7:38:50

【2018年度】中共砚山县委机构编制办公室2018年度政府信息公开工作年度报告

来源:县编办 发布时间:2019-02-14 08:31:24 浏览次数: 【字体:

2018年以来,县委编办紧紧围绕中心工作,规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,提高信息公开水平,有力促进各项工作有效开展。现将我办2018年政府信息公开工作情况报告如下:

一、工作开展情况

2018年以来,县委编办共主动公开政府信息51条。建议提案办理结果公示9条。一是完善信息公开领导机制。成立了党务政务公开工作领导小组,研究制定《年度政务公开工作要点实施方案》《党务公开工作计划》,有序开展信息公开工作。二是明确信息公开责任。我办安排1名工作人员负责政府信息公开工作,研究制定了《县委编办新闻发布和新闻发言人制度实施方案》,确保政府信息公开有人做,有人管。三是依规做好信息发布。坚持做到“谁发布、谁负责”和“先审查、后公开”原则,确保“上网不涉密、涉密不上网”,确保我办信息安全。三是保障信息公开人员。我办安排1人负责政府信息公开工作,主要负责政府信息的发布、登记、汇总和上报等工作,并研究制定了《县委编办新闻发布和新闻发言人制度实施方案》,明确发言人,确保政府信息公开有人做,有人管。四是牵头落实其他信息公示情况。(1)权责清单公布和管理情况。对权责清单进行梳理,对法律法规废止或修改的行政职权进行取消,保证行政职权与法制建设同步。目前,全县27个县属部门共确认行政职权6853项,11个乡(镇)共确认行政职权115项。(2)行政审批项目公开情况。2014年以来全县共取消行政审批事项222项,承接行政审批事项200项,调整审批事项65项,按照《云南省行政许可事项通用目录》和《文山州行政许可事项目录》标准,对各部门实施的行政许可事项进行梳理比对并及时更新,确保全县的行政许可事项目录与省州通用目录相一致。目前我县还保留实施的审批事项257项。(3)随机抽查事项清单公布情况。目前我县清单涉及县直24个部门共353项,乡镇随机抽查事项清单6项,清理后的随机抽查事项及时在云南机构编制网、县政务网及时更新公布。“双随机、一公开”监管,抽查结果及时通过国家企业信用信息公示系统(云南)或政务网向社会进行公示,接受社会监督。五是其他报告事项。我办2018年无重点领域政府信息公开、政策解读、政务舆情和社会重大关切回应、和相关举报、复议、诉讼公开情况。

二、存在的问题和不足

2018年,我办政务信息公开工作虽取得一定成绩,但还存在不足,一是因我办主要业务工作不是直接面对群众,所以涉及民生社会重大关切类事项公开较少;二是公开渠道和形式单一,主要以在政府门户网上公开为主。

三、2019年工作安排

(一)认真组织学习,增强政府信息公开能力。认真贯彻落实中央、省、州、县政务公开工作的有关文件,进一步明确政务公开工作的指导思想和工作思路,促进公开工作向纵深发展,确保取得良好效果。

(二)扩宽渠道,增强公开透明度。进一步拓展政务公开的形式和渠道,充分利用政务公开栏、电视、报纸、广播、网络等多种手段,从静态的公开转向动态的公开,进一步增强公开的透明度。

(三)贴近群众,丰富公开内容。深化和丰富公开的实际内容,除了对事业单位登记管理、行政审批的事项及时公开外,要注重与群众利益密切相关事项的公开,确保公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。

?

中共砚山县委机构编制办公室? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

2019年1月17日? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

【打印正文】

相关内容