您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容
归档时间:2020/6/2 7:38:50

【2018年度】砚山县统计局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:统计局 发布时间:2019-02-12 10:52:44 浏览次数: 【字体:

根据《文山州人民政府办公室印发文山州关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案的通知》文政办发〔2018〕180号、《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县于推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号)、《砚山县人民政府办公室关于上报2018年推进公共资源配置领域政府信息公开情况的通知》(便签〔2018〕131号)文件要求,现将砚山县统计局2018年公共资源配置领域政府信息公开工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强领导,完善政务信息公开机制

一是实施《政府信息公开条例》,推行政府信息公开,是我局转变机关作风、提高行政效能,进一步拓展统计信息发布渠道,提高统计工作透明度的重要措施。作为政府信息公开的重要窗口,我局高度重视政府信息公开工作。二是成立了局长任组长、副局长任副组长,局各股室负责人为成员组成的统计局政务公开工作领导小组,全面负责局政府信息公开工作,并明确了我局政府信息公开工作的相关股室职责,明确了兼职人员,配备了相应的工作设备,为我局政府信息公开工作的全面开展提供了组织保障。三是建立、完善了我局政府信息主动公开、依申请公开等相关工作制度。日常工作中,加强政府信息公开工作的宣传教育,使阳光统计、透明统计、效能统计成为每个干部职工的工作目标和准则。

(二)主动公开政府信息情况

按规范编制、重新修订和完善了《砚山县统计局政府信息公开指南》、《砚山县统计局政务信息公开基本目录》和《砚山县统计局政府信息公开工作年度报告》,按照《砚山县统计局政务信息公开基本目录》,充分利用政府信息公开统一公开平台公开统计信息。

(三)严把公开信息质量关,提高政务信息质量

一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。

二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、政务网和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(四)积极做好统计信息咨询服务工作

一是收集整理有关统计资料,及时编印和发放综合月报,每月按时编印330册综合月报等相关编印资料,为各级各部门提供了详实的统计数据资料。严格按照州级相关要求,在每月20日前认真做好经济运行监测及下月分析研判工作。及时报送材料和相关报表。认真撰写专报。每月底在联网直报结束当天,按时按质出专报,为县委、政府领导提供决策依据。

二是做好统计信息采编,截至12月底,共撰写统计分析63期、统计简讯97期、统计信息104期、信息专报13条。其中砚山政务网采用272条,州统计内网采用96条,云南统计信息网采用56条。

三是针对我县今年经济发展情况,县统计局上下齐动,积极做好统计数据分析,每月按时发布《砚山县国民经济主要指标》,将相关统计数据和分析预警信息及时在砚山县人民政府门户网站和文山州统计局内部信息网发布,在给县委政府做好数据参谋的同时也让社会公众了解砚山经济发展状况。

二、存在的问题

2018年度我局信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在许多问题和不足。一是对《中华人民共和国政府信息公开条例》要进一步深入学习,全面理解,深入贯彻执行;二是对信息公开工作还要进一步加大力度,做到全面、及时、准确;三是对公开的信息加强审核把关,做到既公正透明、又依法依规,同时做好保密工作;四是依申请公开政府信息的社会知晓度不高,还要进一步加大宣传力度。

三、下一步改进措施

针对上述问题,在2018年将采取以下改进措施:

(一)以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作。努力提高工作实效,创新工作思路和工作方法,力争信息公开的形式多样化、公开的内容具体化、公开的时间及时化。

(二)狠抓公开信息质量。加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关、确保政府信息公开及时、准确、规范。

(三)加强对信息员的培训工作。积极组织局兼职信息员参加全县信息工作培训,组织办公室负责人参加县委、政府办公室系统业务培训会议,增强信息采集和撰写能力,为提高我局信息工作的质量和数量提供人才保障。

【打印正文】

相关内容