您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容
归档时间:2020/6/2 7:38:50

【2018年度】砚山县供销社2018年政府信息公开年度报告

来源:供销社 发布时间:2019-02-02 08:58:00 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及政务公开工作相关文件精神,县供销社认真开展年度政务公开工作,认真梳理汇总统计了2018年政府信息公开工作数据及工作情况,编制了年度工作报告,本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止,编制情况如下:

一、总体公开情况

2018年,我社认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府关于加强政府信息与政务公开工作的具体部署和要求,将其与党务公开工作统一起来,列入重要议事日程。坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,加强统筹组织、充分运用砚山县人民政府门户网站等公开渠道,完善工作机制、突出工作重点,促进了政府信息公开工作稳步推进。

(一)领导高度重视,强化组织领导,不断加强队伍建设。我单位领导高度重视政府信息公开工作,明确了分管领导,调整充实了由主任为组长,分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的政务公开工作领导小组。同时把政务公开工作任务分解到股室和人员,指定合指股负责全社的政务公开工作,做好政策解读工作,办公室负责政务公开的网站发布及督查工作,各股室负责各职责内需公开的内容收集及审核工作。强化了“一把手主要抓,分管领导具体抓,责任到股室,落实到人员”的工作机制,做到分工协作,确保政务信息公开工作顺利推行。

(二)推进主动公开,力抓要点分工落实。一是加大主动公开力度,按期提交年度报告,坚持“公开为常态、不公开为例外”总要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”工作,积极做好政府信息主动公开工作。结合供销工作实施制定了《砚山县供销社2018年政务公开工作实施方案》,加大供销工作动态信息公开力度,通过砚山县人民政府门户网站进行即时信息公开,适时公开供销系统工作动态信息。二是严格按要求编制和维护公开目录指南。按照信息公开网站建设要求加强目录指南建设,科学合理地编制政府信息公开目录和指南。三是严格公开属性审查,主动把控网络动态。严格落实“看网盯网”要求,办公室相关人员时时关注门户网站,主动引导舆情。按要求制定了《砚山县供销社政务公开舆情报告制度》。四是及时发布单位工作动态和信息,确保公开信息发布的时效性,不断增强公共服务功能。

(三)注重宣传引领,积极做好政策解读。一是建立制度,主动做好政策解读。建立有《砚山县供销社政策文件解读制度》,明确了解读范围、解读形式、公开平台、职责分工、工作程序、队伍建设、考核管理等内容,现执行情况良好。充分发挥媒体作用,运用网站等媒体适时发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。

二、主动公开政府信息情况

截至2018年12月31日,全年共主动公开的部门快讯、脱贫攻坚、政策文件、财务金融、建议提案办理等方面主动公开政府信息41条,未涉及依申请公开事项。

三、重点领域政府信息公开工作情况

进一步推进精准扶贫精准脱贫等信息公开,全面推进卡户全挂联合作社工作。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

推进网上办事服务公开,优化审批办事服务。依托政务服务网上大厅,规范行业系统公共服务,实现事项清单目录化、办事指南规范化、办事材料标准化,为合作社和群众提供无差异、均等化的政务服务,进一步规范和完善了农民专业合作社财政扶持专项资金申报办事指南和农民专业合作社县级示范社申报评选办事指南。

五、建议提案办理结果公开情况

认真做好县人大代表建议和县政协提案办理结果公开工作,全年共答复“三会”提案4件,并在砚山县人民政府网站依法全文公开有关办理复文。

六、开展政策解读情况

2018年在县人民政府网站发布《砚山县农民专业合作社财政扶持专项资金管理实施意见》《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县农民专业合作社示范社评选及奖励暂行办法的通知》《砚山县加快农民合作社发展考核办法》3个政策文件。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

本年度我单位未出现影响社会稳定的虚假不完整信息情况,未发生和发现涉及本部门网络热点和重大舆情信息。

八、政府信息依申请公开工作详细情况

本年度未收到公民、法人或其他社会组织当面或以信函、传真等形式要求公开政府信息的申请,未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

九、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

本年度我单位没有公开平台载体,未召开政府新闻发布工作。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

本年度我单位未出现信息公开相关举报、复议、诉讼情况

十一、完善公开制度机制建设情况

我社高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息与政务公开工作领导小组,由主任任组长、分管领导为副组长,机关各股室负责人为成员,并在办公室设立了政府信息与政务公开工作领导小组办公室,明确有相对固定的人员专门收集整理和审核各类公开信息等日常工作,相关股室履行各自职责,强化沟通协调机制,确保了工作规范有序,从组织上保证了政府信息与政务公开工作正规有序的开展。

十二、推进公开工作存在问题和不足

2018年,虽然我单位信息公开工作取得了明显的成绩,但与上级的要求、与公众的需求还存在一定差距。一是公开内容需进一步丰富,信息更新需更加及时,主动公开的广度和深度还要继续加大;二是信息公开人员专业能力和水平,有待进一步提高;三是报送信息文稿时效性不强,文稿质量不高。

三、开展2019年工作的初步安排

2019年将把信息公开要求贯穿于全年工作,严格落实好“五公开”要求,及时发布重大决策事项的依据、进展情况及落实情况,符合公开要求未公开的按照有关规定予以公开,将着重做好以下几方面工作:一是继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的重中之重的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和专职人员,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。二是深入贯彻落实上级文件精神。根据政务公开工作要求,确定2019年政务公开工作重点,全面贯彻落实决策部署和工作任务。三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。四是进一步加大政务公开宣传培训力度。采取多种宣传培训形式,提高供销社领导干部对政务公开工作的认识,提高机关工作人员综合素质和信息发布水平,进一步完善工作机制和信息发布协调机制,争取政务公开工作再上新台阶。

【打印正文】

相关内容