您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容
归档时间:2020/6/2 7:38:50

【2018年度】干河彝族乡2018年度政府信息公开工作年度报告

来源:干河乡 发布时间:2019-01-23 09:09:49 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《砚山县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(砚政办发〔2018〕110号)文件要求,进一步做好我乡政府信息与政务公开工作,根据《砚山县人民政府办公室关于认真做好2018年政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(砚府办电〔2019〕4号)文件要求,现将我乡2018年政务公开工作报告如下:

一、总体公开情况

2018年我乡共发布政府信息182条(其中:在砚山政务网发布152条,其他平台及公示栏发布25条):政策文件及解读16条(其中:政策文件10条,政策解读6条);政务信息公开78条(其中:政务要闻2条,乡镇动态49条,乡镇会议19条,风情七乡7条,经济快报1条);政府信息公开7条(其中:领导班子分工3条,政府信息公开指南1条,政府信息公开目录1条,政府信息年度报告2条);重点领域信息公开70条(其中:行政执法5条,农业水利10条,教育文化3条,行政审批1条,医疗防疫1条,应急安全6条,公共资源交易6条,财务金融7条,国土环保2条,扶贫项目4条,社会公益1条,精准扶贫24条);公示公告9条;招聘信息2条。

二、主动公开政府信息情况

一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》要求范围公开政府信息。公开本乡党委、乡政府的主要职责、内设机构及内设机构职责、联系方式、服务承诺、办事指南等。公共服务事项公开办理的条件、程序、期限、结果等。及时公开有关政策性文件,大额资金管理和使用以及重大工程项目招投标及社会公益事业建设情况。二是根据文件要求按时公开政府工作报告和政府信息公开工作年度报告。三是实现主动公开政府信息电子化率达100%。四是严把信息实效关。政府信息从生成到政府网站、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等载体上公开不超过20个工作日。

三、重点领域政府信息公开工作情况

一是推进公共资源配置领域政府信息公开。制定下发《干河彝族乡人民政府关于印发〈干河彝族乡推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案〉的通知》(干政发〔2018〕50号),按照实施方案有力推进我乡公共资源配置领域公开信息,涉及政府采购领域、农村产权(供应信息)和农村危房改造有关政策措施执行情况共8条。二是推进行政审批事项政府信息公开,有效提高群众办事效率。梳理发布《干河彝族乡网上办、直接受理、马上办、最多跑一次、就近办、全城通办事项清单》。三是加强行政执法、农业水利、教育文化、医疗防疫、应急安全、财务金融、国土环保、扶贫项目、社会公益等重点领域信息公开力度。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

(一)推进网上办事服务公开。

建立完善有效的网民留言处理回应,完善各级转办的网民留言的办理和反馈机制,及时处理答复。2018年办理“我为大督查提建议”网名留言1条,办理云南省政务在线解答2条,办理“12345”政府热线反映情况1件,反映人对答复均表示满意。

(二)提升实体政务大厅服务功能。

一是设立窗口,打造“一站式”服务。我乡为民服务中心设置8个服务窗口:医疗服务窗口,养老服务窗口,民政服务窗口,财政惠民服务窗口,计生服务窗口,司法服务窗口,三权三证服务窗口,村级服务党政服务窗口。窗口服务部门权责清单做到“应进必进”,不存在“人进事不进”“明进暗不进”“体外循环”等问题。二是认真梳理直接面向企业和群众提供行政职权、公共服务等具体办理服务事项,并将行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、其他类权利事项和公共服务事项全部纳入政务服务网上大厅集中办理。三是做好办事指南、业务手册的公示工作,将办事流程、干河彝族乡第一批“最多跑一次”事项清单已公示在干河彝族乡为民服务中心,同时摆放服务人员公示牌,设置意见反馈箱、公示监督电话号码,进一步方便群众办事,接受群众监督。

(三)优化审批办事服务。

各服务事项均实行政务服务网上大厅与实体大厅办事服务信息同源管理,建设和使用同一的咨询问答知识库、政务服务资源库和办事流程,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,群众办事高效便捷。

五、建议提案办理结果公开情况

对已办结的人大代表建议及时答复,充分保障人大代表权益。在全乡人民代表大会上向代表公开代表建议办理情况,同时创新公开方式,拓宽公开渠道。

六、开展政策解读情况

建立《干河彝族乡人民政府行政机关政策解读制度》(干政发〔2018〕46号),进一步加强和规范全乡行政机关政策文件解读工作,增进公众对政府重大决策、重要政策的理解认同,增强政府公信力和执行力,提高政府治理能力和施政水平。二是突出解读重点,力求解读全面精准。聚焦推进供给侧结构性改革、大力实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战、打好防范化解重大风险攻坚战、打好污染防治攻坚战、大力推进基础设施网络建设、进一步生化改革扩大开放、在发展中提高保障和改善民生水平等重大部署方面,做好相关政策解读。三是及时解读,拓宽解读渠道。遵循政策文件印发后3个工作日内在政府网站政策解读专栏发布,同时采用“线上+线下”模式,结合农村工作实际,采取进村入户解读,群众会解读等多种解读方式,保证政策宣传解读到位。2018年,我乡共发布政策文件和政策解读16个,其中由主要领导撰稿解读1次。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

一是加强舆情管控。加强对辖区内的舆情监测收集,发现苗头性舆情做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。二是对重大群体性事件处置的舆情重点监测,及时发布政府信息,澄清事实真相,避免造成误解产生谣言。如:对拆除违法建筑、处置布标群体性事件等做好积极回应解读,第一时间上报并发布真实信息。三是对重大民生关注热点,如低保、农村危房改造、惠农补贴、新农合、新农保等予以及时广泛公示,收集舆情妥善处理。

八、政府信息依申请公开工作详细情况

加强政府信息依申请公开平台建设。进一步完善《干河彝族乡政府信息依申请公开制度》,设有政府信息依申请公开窗口,完善并发布《干河彝族乡政府信息公开工作指南》,明确接受申请的线上线下方式,加强与综治办、乡纪委的协调联动,畅通申请处理渠道。公开受理办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容,由专人负责办理政府信息依申请公开工作。2018年,没有公民、法人或者其他组织向我乡提出办理政府信息公开申请。

九、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

我乡暂未开通自运行的政府信息公开平台。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年未收到投诉、举报和公民、法人或其他组织依法申请的行政复议和行政诉讼。

十一、完善公开制度机制建设情况

一是贯彻落实政府信息公开条例。加强对《条例》的学习,以对《条例》更深的理解来推进政务公开工作。二是强化组织保障,健全工作机制。制定下发了《干河彝族乡人民政府关于调整充实政府信息公开工作领导小组的通知》(干政通〔2018〕17号)文件,成立了由乡长任组长,乡党委副书记和乡党政办主任任副组长,各办(中心)、站所负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室于乡党政办,由办公室主任兼任信息公开办公室主任,具体负责政府信息公开工作的同志任副主任,负责协调日常事务及文件总结上报工作。同时制定下发《干河彝族乡2018年政务公开工作要点分工方案》(干政发〔2018〕28号),使我乡政府信息公开工作有领导分管、有工作机构负责、有专人办理、有明确的工作任务分解,争取使我乡信息公开工作在稳步推进的基础上,跃上一个新台阶。三是建立完善政府信息相关制度,执行政府信息公开考评制度、政府信息公开信息目录管理和备案制度、新闻发言人制度

【打印正文】

相关内容