您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容
归档时间:2020/6/2 7:38:50

【2018年度】盘龙彝族乡2018年政府信息公开工作年度报告

来源:盘龙乡 发布时间:2019-01-22 11:15:21 浏览次数: 【字体:

根据《砚山县人民政府办公室关于认真做好2018年政务公开总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(砚府办电〔2019〕4号)文件要求,盘龙乡政务公开工作始终坚持以促进依法行政、改进工作作风、增强政府工作透明度为重点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,积极探索,大胆实践,扎实推进政务公开工作。现将我乡2018年度政务公开工作情况汇报如下。

一、总体公开情况

盘龙彝族乡2018年政府信息公开工作年度报告,结合工作实际,成立以乡长为组长,分管领导为副组长,各中心、站、所负责人为成员的领导小组,明确专人负责政务公开工作的具体实施和相关材料上报,确保了政务公开工作的规范、有序、顺利推进。年初,乡党委、政府按照县政府要求,结合实际,研究部署政务公开工作的落实情况,制定了全年政务公开工作方案,设置政务公开监督电话,安排专人从事政府信息公开工作,保证政务公开各项工作落到实处,为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

二、主动公开政府信息情况

为确保公众第一时间了解最新动态信息,公开的各项信息均做到了及时准确。盘龙乡通过砚山县政务网站、政务公开栏、公示板、OA、QQ等渠道及时发布、公布政府信息。2018年底,共主动公开政府信息124条,乡纪委备案相关政策文件及信息74条。

三、重点领域政府信息公开情况

一是加大预决算及“三公”经费信息公开工作力度,强化公开监督检查,力促预算资金公开透明。及时向社会公开一般公共预算、年末决算、“三公”经费等重大项目、重点支出信息,接受社会各界监督,确保财政资金使用公开透明。

二是利用砚山政务网这个平台,将需要公开的相关内容及时上传,以便大众知晓。

三是明确政务公开责任主体,由乡长决定重大政务公开事项,部署工作,分管领导指导政务公开工作,乡党政办工作人员负责具体业务工作,严格执行保密审查制度。

四、“互联网+政务服务”工作情况

为推进“互联网+政务服务”工作,盘龙乡建立健全了咨询、查询、投诉、举报等监管机制,加强政务服务事项的应用管理。对所涉及的行政职权、公共服务、内部审批3类政务服务事项详细进行了纸质梳理,并对照已录入事项逐一核查。参照办事入口不统一、政务信息不共享、事项上网不同步、平台功能不完善、服务信息不准确五项突出问题,我乡对承接的119政务服务事项,与上级部门进行详细核实对接。并根据上级部门下发的相关文件要求,将盘龙乡相关的政务服务事项及时录入云南省政务服务管理平台和文山州行政审批电子监察系统。认真做好各类法规、规章、规范性文件和其他政策性文件的修改、废止、失效情况的公开工作,将其在各级公示栏以及砚山政务网进行公示。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年盘龙乡人代会和党代会后,共收到代表提出的建议、批评和意见67件,乡党委、政府高度重视,安排相关部门和专人负责,对各代表提的建议、批评和意见进行办理。截止目前,45件建议、批评和意见已全部答复完毕并下发答复件。

六、开展政策解读情况

盘龙乡政策解读工作,按照“谁起草、谁解读”的原则开展,由乡党政办公室牵头负责解读专栏开设、解读内容更新、解读机制跟进与完善等政策解读的相关工作,并协调、督促各部门及时报送解读材料。各中心、站、所负责编制解读材料,解读材料须经部门负责人和分管领导审定后,才能提交乡门户网站发布。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

制定了《盘龙彝族乡网上舆论引导制度》,建立健全舆情回应制度、回应机制,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,快速反应、及时发声。

八、依申请公开政府信息情况

乡党政办公室目前没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

九、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

目前,我乡对外公开的平台仅为“砚山县政府信息公开网”,无微博、微信公众号等其他官方媒体。

十、行政复议和诉讼情况

盘龙乡严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开。截止目前,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

十一、完善公开制度机制建设情况

一是制定印发了年度政务公开工作方案和《盘龙乡政府信息依申请公开制度》《重大决策预公开制度》《盘龙乡政策解读制度》《盘龙乡政务公开责任追究制度》等制度,通过这些切合实际、公开透明的制度建设,使政务公开工作有约束力,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作逐步规范。二是制定完善政府信息公开指南和公开目录,并及时对各中心站所的政务公开工作落实情况进行督促检查。

十二、存在的困难

一是各部门对政务公开工作的重要性认识不到位。

二是政务公开更新不够及时。

三是政务公开和政务服务相关系统太过于繁琐,相关指导和专业培训较少。

四是“互联网+政务服务”工作方面。

1.职权不配套。《行政许可可法》施行之后,赋予基层政政府的职权屈指可数。然而基基层工作有繁杂性的特点,工工作要求面广,头绪繁多多,涉足甚广,由于处事事职权不配套,缺乏管理指挥挥、处理具体事务的职权,影影响了统筹协调和管理职能的的发挥。导致各项政务服务事项录入信息不统一,无准确信息录入标准。

2.职权无实用性。基层政府无权处处理的一些领域,其行政权都都属于上级有关职能部门。当当群众有相关要求时,基层政政府无法满足,与相关职能部部门又缺乏可靠的沟通衍接渠渠道。致使基层政府服务事项名存实亡,失去了基层政府对该事项的执行。导致系统录入无从下手。

五是政策解读方面。

1.业务能力水平有待提高。政策解读制度不完善,对解读政策文件学习有待加强。

2.政策解读宣传不够。宣传仅限于会议的多,深入村组宣传的少,宣传方式有待加强。

3.政策解读信息更新慢。关于重要政策解读信息更新不及时。

十三、下一步工作打算

一是结合实际,根据工作要点和政务公开相关文件精神,真正做到全心全意为群众服务,全面透明公开政务事项,接收群众监督。

二是加大政务公开宣传渠道。扩大公开内容,完善网络公开。

三是强化监督检查。进一步完善监督检查制度,采取随机检查的方式,对各村各部门政务公开工作的督促检查,确保政务公开工作落到实处。

四是继续深入学习,了解和掌握“互联网+政务服务”的意义和实质内容,进一步加强领导,落实办事机构和工作人员。

五是加强与上级部门和其他乡镇的交流学习,学典型学优秀。

【打印正文】

相关内容