您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容
归档时间:2020/6/2 7:38:50

【2018年度】砚山县农业和科学技术局2018年度政府信息与政务公开工作报告

来源:农科局 发布时间:2019-01-21 11:10:08 浏览次数: 【字体:

2018年,在县委、县人民政府的正确领导下,我局进一步贯彻落实政府信息公开各项规定,按照“科学指导、统筹推进、上下联动、信息共享”的工作思路,结合当前农业工作实际,不断加强对政府信息公开工作的领导,不断完善政府信息公开制度,不断促进行政权力规范、透明、高效运行。根据《砚山县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(砚政办发﹝2018﹞110号)和《砚山县人民政府办公室关于认真做好2018年政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》砚府办电[2019]4号等文件精神要求,现将我局2018年以来政府信息与政务公开重点工作落实情况报告如下:

一、政府信息公开与政务公开工作落实情况

(一)总体公开情况

为进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等,严格执行保密制度及责任追究制度。结合四项制度相关内容,要求对辖区内该公开的内容提供相关材料并发布到砚山政务网、砚山县农科信息公众网站(该网站于2018年9月关停),使广大人民群众知晓,方便群众办事。

我局信息公开目录分为7项(即:党务公开、政务公开、财务公开、机构职责、信息制度、人大政协提案和农机购置补贴信息公开专栏),依据类别进行公开内容。为确保政府信息公开工作依法、有序进行,建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范。认真对政府信息由近及远进行梳理,及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类;坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,建立了局机关政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、违规违纪责任追究等相关工作制度。

2018年政府信息与政务公开共714条,其中:通过政府网站公开政府信息568条;农科局认真贯彻相关文件精神,将政务公开工作形成常态化。采取会议、宣传栏等多种形式公开,目前累计局机关和15个站所共开展政务公开146条。主要涉及机构设置、人员配置、年度考核、人才选拔、重点工作进度、重大项目申报实施、物资采购等。

(二)政府信息主动公开情况

截止目前,我局已主动公开涉及“三农”方面的政府信息568条(分别转发在云南农业信息网、砚山县政务网及砚山县数字乡村网、砚山县农科信息网(该网站于2018年9月关停)上,公开的主要包括以下内容:党中央、国务院及地方各级党委政府在农业方面的相关政策;有关涉农法律、法规和政府规章文本;农业和农村经济发展规划及重大决策,农业自然灾害等重大突发性事件预警、发生及处理情况;单位组织机构、工作职责、办理制度、权利义务、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;农业行政执法机构开展执法检查的项目、依据、内容、结果等情况;涉及向人民群众收费的法规依据、收费项目、收费标准及其服务内容、程序、时限、纪律等情况;农业重大投资项目招投公示、资格审查、议标、中标以及项目实施验收完成情况等;行政审批事项、程序、时限和办理结果;群众路线实践活动、精准扶贫和机关作风建设的相关制度及执行情况以及人事编制、党务政务财务公开等。

根据相关文件要求,我局重点加强了对民生资金管理与使用情况、重点项目及重要工作完成情况、“三公经费”使用情况、人事变动等方面的公开工作,在砚山县农科信息网及政务公开栏进行公示,广泛接受社会的监督和听取各方面的意见及建议。

(三)重点领域政府信息公开情况

1.重点项目建设情况

(1)500万元以上重点项目计划情况

按照《砚山县2018年500万元以上项目计划建议表》,2018年农科局计划500万元以上项目8个,其中4个续建项目,分别是:1.砚山县农业和科学技术服务中心建设项目,2.中澳生物资源可持续性研究与发展工程中心建设项目,3.中(国)-荷(兰)砚山花卉产业双创示范园,4.云南中康食品有限公司食用菌种植基地建设项目;4个新建项目,分别是:1.云南昌农农牧食品有限公司生猪育肥场建设项目,2.砚山县2018年耕地休耕制度试点,3.砚山县粮食绿色高产高效创建,4.2017年砚山县维摩乡炭房片区石漠化治理高标准农田建设项目。

(2)500万元以上重点项目完成情况

2018年500万元以上重点项目8个,计划投资8886万元,1-12月份完成11278万元,占计划的126.9%。其中:4个续建项目2018年度计划投资4930万元,1-12月完成投资8422万元,占年度计划的170.8%;4个新开工项目计划投资3956万元,1-12月完成投资2856万元,占年度计划的72.2%。

(3)维摩乡炭房片区石漠化治理高标准农田建设项目情况

项目总投资2800万元,计划完成维摩乡示范片区1万亩土地平整。项目推进情况:完成项目前期规划设计。待确定实施主体及资金来源后,开展相关工作。

2.项目支持固定资产完成情况

(1)2018年农科局固定资产项目计划情况

2018年农科局支撑固定资产的在库项目为3个续建项目,分别是:1.砚山县农业和科学技术服务中心建设项目,2.中澳生物资源可持续性研究与发展工程中心建设项目,3.中(国)-荷(兰)砚山花卉产业双创示范园,4.云南中康食品有限公司食用菌种植基地建设项目,5.砚山县迷底邑养殖场基础设施建设项目。

(2)目前固定资产完成情况

2018年农科局签订固定资产任务8600万元,1-11月份固定资产完成8539万元,占计划的99.3%,预计12月份新增投资3828万元。

3.项目招标情况

2018年7月5日完成《云南省砚山县2018岩溶地区石漠化综合治理工程阿舍乡田间生产道路建设项目》公开招标,计划投资255万元,项目公示网站为:云南省招标投标信息网、文山州公共资源交易网、砚山政务网。2018年7月11日完成砚山县阿猛整上拱村委会树革村小组粮食生产基地供水工程项目招标,计划投资60万元,采用竞争性磋商采购方式进行,项目信息公示网站:砚山政务网。2018年7月16日完成“两区”划定技术服务单位招标,项目公开招标;项目公示网站为:云南省招标投标信息网、文山州公共资源交易网、砚山政务网。

4.政府采购情况

为进一步加强物资采购的管理和监督,加强内部管理和控制,规范采购行为,保障农业工作正常开展,以最大限度地降低采购成本,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国政府采购法》和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省2017年政府集中采购目录及标准》、《砚山县人民政府办公室转发文山州人民政府办公室关于调整2017年政府集中采购限额标准的通知》等相关规定,进行了采购公示。一年来,砚山县农业和科学技术局进行政府采购共计9次,合计金额834.3218万元,并已在砚山政务网、云南省公共资源交易电子服务系统等相关网站上公示。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况

1.放管服改革及标准化建设

加强对农科局行政审批和服务事项的管理,并将我局的行政审批及服务事项明确到政策法规股,统筹协调、对接和开展相关行政审批和服务事项工作,并将其纳入政务服务中心农科窗口集中受理(注:鉴于农机监理站行政审批项目的特殊性,相关行政审批工作在砚山县政务服务中心农机监理分中心办理);整合部门建设资金,为窗口人员配备电脑、打印机、文件柜和工作制服,配合政务服务管理局做好政务服务体系标准化建设工作。

2.中心(站)运行及管理

县农科局通过召开会议和印发文件,明确责任领导及窗口办事人员;积极传达上级文件精神,按要求将行政审批和服务事项按照要求统一纳入“文山州电子监察系统”进行办理;截止目前,农科局砚山县政务服务中心窗口通过“文山州行政审批电子监察系统”受理农科局行政审批事项14件,办结14件,办结率达100%;砚山县政务服务中

【打印正文】

相关内容