|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

归档时间:2020/5/12 8:46:27
全文检索
索引号: 000000000-2020-00069 发布机构: 县侨办
生效日期: 2020-02-10 废止日期:
文 号: 所属主题: 2019年

中共砚山县委统战部(县侨办)2019年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2020-02-10 浏览次数: 【字体:

2019年中共砚山县委统战部(县侨办)严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州、县相关文件要求,依法履行职责,确实保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,政府信息公开工作实现规范化、制度化、常态化。

一、总体情况

(一)强化组织领导。为加强对政务信息公开工作的组织领导,调整充实了政务公开工作领导小组,由单位主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员。将政务公开工作纳入年度工作计划予以明确,把政务公开工作作为密切联系群众,转变工作作风的内在要求,作为依法行政的一项基本制度,确保政务公开工作深入、规范、有序开展,更好的为基层服务、为群众服务。

(二)依法主动全面公开政务信息。一是信息公开形式多样、内容全面。公开做到“四必须”,即:只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。通过政务网、微信群、QQ群、政务公开栏、发放资料、召开会议等多种形式严格按要求进行政务信息公开。对机构设置、规划计划、政策法规、三重一大、便民服务、财务情况等内容进行公开,公开内容力求全面,切实提高政务信息公开的质量。2019年主动及时公开政务信息36条。二是公开重点突出,符合时效要求。明确长期公开、定期公开、逐步公开、即时公开四种方式,即:统战政策方针法规、工作人员职责、工作纪律、办事程序、服务承诺、投诉咨询联系电话等长期公开;工作进展、财务收支情况等定期公开;时间跨度长、涉及内容多的工作分阶段逐步公开;工作动态信息即时公开。三是公开制度健全,考核机制完善。建立政务信息公开工作制度,把政务公开工作列为日常工作中的一项重要内容,对涉及职工切身利益的重大决策执行情况,财务资金开支、物资管理情况,单位负责人的廉洁自律情况等都及时实施公开,以保证干部职工的知情权、参与权和监督权。严格执行公开信息审批和保密审查制度,政务信息由经办人提出公开意见提交股室负责人审核后报分管领导审定是否公开。在公开发布的信息中,没有出现涉密内容和不宜公开的政务信息,也没有发生任何泄密事件。制定监督考核评议机制,及时听取、收集群众的意见,对群众提出的合理建议积极采纳,对群众反映的问题及时研究解决或做出说明解释工作。建立考核评议机制,加强对政务公开工作的监督检查,督查内容主要包括政务公开项目内容是否齐全、公开形式是否有效、公开管理是否科学、相关资料是否完善、对服务对象的咨询处理是否及时等方面。通过落实、抓实、办实政务公开工作,让人民群众享有了充分的知情权、参与权、表达权和监督权,提高了群众的满意程度,确保政务信息公开工作规范化、制度化、常态化。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年度新制作数量

本年度公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1

0

0

其他对外管理服务事项

1

0

30

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况


自然人

法人或其他组织

总计


商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、本年新收政府信息公开申请数量







0


二、上年结转政府信息公开申请数







0


三、本年度办理结果

(一)予以公开







0


(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0


(三)不予公开

1.属于国家秘密







0


2.其他法律行政法规禁止公开







0


3.危及“三安全一稳定”







0


4.保护第三方合法权益







0


5.属于三类内部事务信息







0


6.属于四类过程性信息







0


7.属于行政执法案卷







0


8.属于行政查询事项







0


(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0


2.没有现成信息需要另行制作







0


3.补正后申请内容仍不明确







0


(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







0


2.重复申请







0


3.要求提供公开出版物







0


4.无正当理由大量反复申请







0


5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0


(六)其他处理







0


(七)总计







0


四、结转下年度继续办理







0


四、政府信息行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总 计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总 计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总 计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,中共砚山县委统战部(县侨办)积极主动开展政府信息公开工作,取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足。主要表现为:一是由于人员紧缺,政府信息公开工作需进一步加强;二是工作亮点不突出,在信息公开的全面性和公开形式、公开范围和内容、公开质量方面距上级要求还有一定差距,有待进一步提高。在今后的工作中,我们将按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,继续完善各项工作制度,加强队伍建设,加强管理教育,从人民群众最关心的问题和最关注的环节抓起,提高工作效能,优化服务质量。

   (一)进一步加强组织领导,切实发挥政务信息公开组织机构的作用。要进一步加强领导,健全机制,强化责任,做到“一把手”亲自抓、负总责,进一步明确责任和分工,认真总结推广政务信息公开工作好的经验做法,不断创新工作方式,针对存在的薄弱环节,以及出现的新情况、新问题,特别是群众反映强烈的问题,选准突破口,用新思路、新办法来解决问题。

(二)进一步提高思想认识,切实将政务信息公开公开工作落到实处。严格按照政务信息公开工作要求,进一步提高思想认识,不断增强做好政务信息公开工作的责任感和使命感,根据年度工作计划,层层分解落实责任,把政务信息公开公开各项工作任务的落实纳入干部职工年度考核之中,提高全体干部职工办事效率和服务水平,使政务信息公开真正落到实处。

(三)进一步规范运作程序,切实推进政务公开工作深入开展。建立健全政务信息公开的长效机制,不断扩大公开范围,增强公开信息的时效性,把政务信息公开工作和业务工作紧密结合,共同推进,实现政务信息公开工作规范化、制度化、常态化。

六、其他需要报告的事项

2019年度无其他需要报告的事项

相关内容

【打印正文】
【字体: