|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

归档时间:2020/5/12 8:46:02
全文检索
索引号: ysxzf-1-2983 发布机构: 统计局
生效日期: 2018-08-13 废止日期:
文 号: 1 所属主题: 2017年

砚山县统计局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-08-13 浏览次数: 【字体:

2017年,砚山县统计局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》,进一步提高统计公信力和执行力,切实做好2017年政务公开工作,现将一年来的政务公开工作情况总结如下:

一、加强领导,提高认识

我局领导十分重视政府信息公开工作,把做好政府信息公开工作摆上重要日程,充分认识到政府信息公开工作的重要性和紧迫性。认真学习相关文件、制度,明确由办公室具体承担政府信息公开日常工作,并把砚山县人民政府门户网站和文山州统计局内部信息网作为政府信息公开的主要平台。同时明确专人具体负责、各专业负责人配合的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系,要求全局干部职工牢固树立法治观念,依法履行职责,努力推动我局政府信息公开工作向前推进。

二、信息公开工作基本情况

一年来,统计局以适用性和预见性为原则,深入贯彻落实科学发展观,认真按照县委、县政府的信息工作思路,紧紧围绕县委、政府的中心工作,多措并举,及时、全面、准确地向社会公众公开统计数据的各类信息,取得了良好的工作效果。2017年我局共公开统计简讯111条、统计信息142条、统计分析69条、财务2条。截至12月底已通过网络平台累计公开324余条信息。

三、规范内容,主动公开

积极拓展政府信息主动公开内容。针对我县今年经济发展情况,县统计局上下齐动,积极做好统计数据分析,每月按时发布《砚山县国民经济主要指标》,将相关统计数据和分析预警信息及时在砚山县人民政府门户网站和文山州统计局内部信息网发布,在给县委政府做好数据参谋的同时也让社会公众了解砚山经济发展状况。同时积极发布县统计局各项工作开展情况的动态信息,加深社会公众对统计工作的了解和认识。

四、运用载体,完善公开形式

为进一步做好政府信息公开,我局采取灵活多样、具有实效的公开形式,通过网络平台、信息公开栏,以及会议、文件等方式公开相关信息。同时,对公开的信息按照“谁产生、谁发布、谁审核、谁负责”的原则,对不涉密信息面向社会主动公开。

一是利用网络平台及时更新发布政务信息。在砚山政务网上发布了我局机构设置、规划计划、财务情况、部门动态、统计数据等信息向社会公开。

二是利用信息公开栏向全局干部职工公开有关信息。及时将干部职工年度考核结果、领导班子分工情况、捐款登记、征求意见表,廉政风险防控等情况和相关财务资金使用安排情况等信息粘贴在局办公区的信息公开栏上,向全局干部职工公开。

五、存在的问题和下一步改进措施

我局在政府信息公开工作中存在的问题有:一是在主动开展政府信息公开工作方面的意识还需进一步加强,在政府信息公开的审核、发布等环节还存在一定的滞后和落实不到位现象。 二是政府信息公开形式在便民利民方面还需多样化;还需进一步充实信息公开的内容;同时要注重信息公开的时效性。

在下一步的工作中,我局将严格按照政府信息公开的有关要求,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供坚强有力的组织保证。一是进一步充实公开内容,突出重点、热点和难点问题,把人民群众最关心、反应最强烈的事项作为信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。二是加强信息公开制度建设,建立长效机制,增强主动公开政务信息意识。三是加强与上级部门和县政府信息公开部门之间的联系,加强沟通,寻求工作指导,进一步做好政务信息公开工作。

相关内容

【打印正文】
【字体: