您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>重大决策听证事项>详细内容

文山州生态环境局砚山分局关于《砚山县秸秆垃圾禁烧区和限烧区划定方案(草案)》 听证会听证结果的报告(第三号)

来源:州生态环境局砚山分局 发布时间:2022-06-06 15:50:24 浏览次数: 【字体:

为推行重大决策听证制度,在砚山县秸秆、垃圾禁烧区和限烧区划定工作中充分发扬民主,反映民意,集中民智,增加重大事项决策透明度和公众参与度,根据《云南省重大行政决策程序规定》《云南省人民政府重大决策听证制度实施办法》的规定,文山州生态环境局砚山分局于2022年5月20日举行了《砚山县秸秆垃圾禁烧区和限烧区划定方案(草案)》听证会,听取了社会各界的意见和建议。现将听证情况报告如下:

一、听证事由

听取社会各界对《砚山县秸秆、垃圾禁烧区和限烧区划定方案(草案)》的意见和建议。

 二、听证会举行的时间、地点

(一)听证时间:2022年5月20日15:00至17:10

(二)听证地点:砚山县民族文化中心D301会议室

 三、听证准备情况

 2022年5月9日,文山州生态环境局砚山分局在砚山县政务网公布了《文山州生态环境局砚山分局关于举行砚山县秸秆垃圾禁烧区和限烧区划定方案(草案)听证会》(第1号)的公告,向社会各界公告了听证事项、听证时间、听证代表名额及其产生方式、报名时间、方式和要求等事项。

 2022年5月12日,文山州生态环境局砚山分局在砚山县政务网公布了《文山州生态环境局砚山分局关于举行砚山县秸秆、垃圾禁烧区和限烧区划定方案(草案)听证会》(第2号)的公告,向社会各界公布听证会举行的时间、地点、听证代表、听证监察人等听证会参加人员名单等事项。并在听证会前3日内将听证稿及其说明等材料送达听证代表。

四、听证主持人、决策发言人等参会人员基本情况

听证主持人:赵奎基

决策发言人:高铁玲

听证监察人:方玉清、伙安杰

听证答辩人:王东福、高铁玲、何桂英、王家文

听证记录人:侬娟娟、田间

听证代表:应到会代表48人,实到47人,请假1人。其中:各乡(镇)人大代表15 人,政协委员6人;各乡(镇)人民政府、部分县级部门代表19人,特邀律师1人;网格报名代表5人,专家1人。

第2号听证公告中的盘龙乡三合村人大代表因事请假,未能参加听证会;江那镇听湖村人大代表权光杰因参加县委党校培训学习,未能参加,参加人员更换为芦柴冲村委会人大代李天丽;网络代表效址社区肖自云、舍木那村委杨兴能因参加县委党校培训学习,未能参加,参加人员分别更换为铳卡村委会王洪杰、舍木那村委会赵文林。

五、听证代表提出的主要观点、意见和建议

会议期间,到会听证代表就听证事项陈述了各自的意见和建议,认为划定秸秆、垃圾禁烧区和限烧区十分必要,对保护和改善生态环境,防止秸秆、垃圾露天焚烧污染,保障人体健康,推进农作物秸秆综合利用和垃圾规范收集处理具有重要意义。听证代表发言紧扣主题,观点明确。主要意见归纳为以下几个方面:

1.禁烧区禁止露天焚烧秸秆,禁烧区中的秸秆如何处置、利用?

2.如何处理国道线附近划入禁烧区区域的农田地膜?

3.江那镇禁烧区范围能否调小,建议将八嘎乡禁烧区牛落洞调整为竜所村。

4.乡镇所在地禁烧区是怎样划定的?

5.禁烧限烧的种类包含太广,能否重新调整?

6.如何界定“限烧期”和露天焚烧,能否划定一个时间段进行焚烧?

7.为便于管理,建议禁烧区全部落图,考虑到执法的便利性,不建议使用app管理。

8.规范各部门名称,参照河长制、林长制管理,建议加强执法过程中的巡查力度。

9.建议将自然保护地、风景名胜区、林地及周边区域划为禁烧区。

10.《方案》划定区域界线要清晰,建议明确距离采用直线距离。

六、听证人对听证会参加人意见的处理和建议

文山州生态环境局砚山分局本着认真负责的态度对听证代表提出的有关意见和建议进一步梳理,进行认真核实、分析和综合考虑。现就听证会参加人的主要意见建议的采纳情况如下:

(一)禁烧区秸秆如何更好地处置、利用?

听证答辩人答复:在砚山县印发的《砚山县农作物秸秆综合利用工作方案》(砚政办发〔2022〕32号)中已明确:(一)开展农作物秸秆“五化”利用:即肥料化利用、饲料化利用、基料化、燃料化、原料化利用。(二)建立农作物秸秆收储运体系,推进农作物秸秆离田利用。按照合理半径规划建设经济实用的农作物秸秆收储点,以现有肥料化利用企业、饲料化利用企业、农机合作社为主,利用离田机械将秸秆捡拾、打捆、集中清运,带动秸秆收储。(三)探索建立秸秆综合利用和耕地地力保护补贴挂钩的“奖补惩”机制,开展秸秆综合利用生态补偿机制试点工作,逐步形成一套激励有效的县域秸秆利用补偿制度政策,并在全县范围内推广应用。禁烧区的秸秆利用和处置,按照《砚山县农作物秸秆综合利用工作方案》(砚政办发〔2022〕32号)执行。

(二)如何处理国道线附近划入禁烧区区域的农田地膜?

听证答辩人答复:一是收集到各村垃圾桶后转运至砚山海创垃圾焚厂作为燃料进行焚烧发电利用;二是我县目前共有6个塑料颗粒加工企业,可以引导农业种植户对农田地膜进行收集,通过塑料加工企业进行回收,可以有效处置禁烧区的农田地膜。

(三)江那镇禁烧区范围能否调小,建议将八嘎乡禁烧区牛落洞村调整为竜所村。

云南省目前没有出台具体划定的技术规范,砚山县地形地貌与广西壮族自治区相近,禁烧区根据《广西壮族自治区秸秆禁烧管理暂行办法》划定,划定原则是城镇规划区及其外围主导上风向不少于15km范围内和主导下风向不少于10km范围,内高速公路沿线两侧2km范围内、铁路沿线两侧2km范围内、国道、省道公路干线两侧1km范围内、机场周围外延不少于15 km范围内的区域、集镇周围2km以内的区域的区域。根据划定原则结合江那镇实际得出的矢量数据,因此江那镇禁烧范围不能调整。

后续将组织技术单位对禁烧区划定范围进行核实,确保禁烧区划定范围的准确性和科学性,严格按照禁烧区划定原则,进一步核实落洞村和竜所村是否因纳入禁烧区。

(四)乡镇所在地禁烧区是怎样划定的?

听证答辩人答复:乡镇所在地禁烧区划定是根据土地利用规划和国土规划,将建成区以及周边2公里划为禁烧区,为便于管理,后续将提供各乡镇禁烧区划定范围图,并提供矢量数据。

(五)禁烧限烧的种类包含太广,能否重新调整?

听证答辩人答复:禁烧限烧的种类是根据文山州人民政府办公室印发的《文山州禁止露天焚烧秸秆垃圾等废弃物工作方案》(文政办发〔2021〕153号)文件进行确定的,建议与文山州人民政府办公室的工作方案保持一致,不再进行调整。

(六)如何界定“限烧期”和露天焚烧,能否划定一个时间段进行焚烧?

听证答辩人答复:在砚山县已划定的禁烧区以外的所有区域为限烧区,“限烧期”一般在我县启动重污染天气预警期间,一般时段为每年的11月至4月。露天焚烧是指不进行任何控制的燃烧过程,包括农作物以及生活垃圾的露天燃烧等。限烧区在特定气象条件下是可以露天焚烧的。

(六)为便于管理,建议禁烧区全部落图,考虑到执法的便利性,不建议使用app管理。

听证答辩人答复:下一步将在重要区域、重要拐点设置禁烧区警示牌,明确禁烧范围和种类。另外为便于执法和管理,编制单位提供了禁烧区和限烧区划定范围图,并提供了矢量数据,利用APP小程序,经与矢量数据比对后,能够精准判别某区域是否在禁烧区内,对于精准执法可以起到有效的辅助作用。

(八)规范各部门名称,参照河长制、林长制管理,建议加强执法过程中的巡查力度。

听证答辩人答复:下一步将严格对《划定方案(草案)》进行进一步完善,规范各部门名称,后期也将根据划定的方案,结合我县实际情况,制定或完善执法、检查和巡查机制体制,确保日常管理。

(九)建议将自然保护地、风景名胜区、林地附近一并划为禁烧区。

听证答辩人答复:禁烧区划定全州的尺度是统一的,范围的划定是严格按照划定原则确定的,自然保护地、风景名胜区及林地的管理,应按照国家及云南省有关法律、法规执行,不建议砚山县将以上区域单独划为禁烧区。

(十一)《划定方案》划定区域界线要清晰,建议明确距离采用直线距离。

听证答辩人答复:将按照建议修改完善方案内容。

七、听证会结论意见

听证代表认为划定秸秆、垃圾禁烧区和限烧区十分必要,对保护和改善生态环境,防止秸秆、垃圾露天焚烧污染,保障人体健康,推进农作物秸秆综合利用和垃圾规范收集处理具有重要意义。根据听证会上各代表所提出的意见和建议,文山州生态环境局砚山分局及技术单位将进行认真整理分析,认真梳理,针对文本的内容、措词、概念表述、细节等方面作进一步的整理和完善。最后形成成果上报。

 

                                                                                                                                文山州生态环境局砚山分局                                                     

    2022年6月6日                                                            

【打印正文】

相关内容