您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>重大决策预公开>详细内容

砚山县2023年小春生产及冬季农业开发指导意见 

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2022-10-28 18:08:06 浏览次数: 【字体:

粮稳天下安。习近平总书记指出,要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。2022年,我县努力克服新冠肺炎疫情及前期低温、7月干旱给农业生产带来的不利影响,压紧压实工作责任,全县夏粮、秋粮两季粮食生产捷报频传,尤其是秋粮,更是喜获丰收。当前,紧接下年第一季的小春生产及冬季农业开发即将全面展开,为扛稳明年粮食产量,促进农民增收,稳住经济大盘,根据农业农村部召开的三秋农业生产推进会议精神,现就抓好2023年小春及冬农开发提出以下指导意见,请各乡(镇)人民政府结合实际,认真组织实施。

一、指导思想和总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,毫不放松抓好秋冬种,努力稳住冬小麦,扩种冬油菜,夯实明年夏季粮油丰收基础,为稳住经济大盘、有效应对风险挑战提供坚实支撑。

(二)总体要求。以农业结构调整为手段,按照州农业农村局下达油菜任务及秋冬种具体要求,坚持以市场为导向、科技为动力、政策扶持为保障、效益增加为目标,进一步优化区域布局,加大优质、高产农作物新品种推广力度,优化农业实用技术的组装配套,提高种植水平,实现单产、质量、效益三个突破,促进全县小春作物及冬农开发增产能力再上新台阶。在冬季农业生产中,充分发挥热区资源,挖掘生产潜能,突出增加冬种面积,应种尽种;突出扩大油菜、恢复冬马铃薯播种面积;突出增加小麦播种面积和经济作物种植面积;突出加大蔬菜种植力度,强化重大病虫害统防统治,普及测土配方施肥技术含量;突出加强农资市场监管,确保农业生产安全。努力将我县冬马铃薯、冬油菜、冬早蔬菜打造成全省特色优势农产品供给重要基地之一。

二、目标任务

总体目标:一稳一增一扩三提高,即稳定豆类面积产量,增加谷物面积产量,扩大油菜面积产量,提高粮油适度规模经营、耕种收机械化、全产业链融合发展水平。

(一)小春生产计划。全年计划小春作物总播种面积43万亩。

1.粮食作物:计划种植面积26.2万亩,比上年增0.0237万亩,增0.09%;粮食总产量34450吨,比上年增616吨,增1.82%。其中,谷物面积15.4万亩,产量18350吨;豆类面积3.8万亩,产量2700吨;薯类面积7万亩,产量13400吨。谷物中,小麦面积14.4万亩,产量15700吨;冬玉米面积1万亩,产量2650吨。豆类中,大豆面积0.5万亩,产量300吨。

2.油料作物:计划种植面积3.5万亩,比上年增0.6384万亩,增22.3%。产量1500吨,比上年减458.8吨,减23%。其中,油菜面积2万亩,产量1000吨。

3.蔬菜作物:计划种植面积12万亩,其中商品蔬菜面积10.35万亩,比去年增0.6546万亩。

4.其他作物:计划种植绿肥1.3万亩,比去年减0.9724万亩。

(二)冬季农业开发计划。计划冬季农业开发面积27.5万亩。其中冬玉米面积1万亩(鲜食玉米0.3万亩)、冬早马铃薯面积7万亩;冬早蔬菜面积8万亩,其他作物面积11.5万亩。

三、重点工作

今年小春生产及冬季农业开发工作,要围绕总体目标,紧扣各个生产环节,依托经营主体,注重绿色生态发展,强化科技指导服务,扎实办好示范样板点,努力提高冬季农业生产的科技含量和水平,努力打造农业发展新亮点、新看点、新增收点。

(一)紧盯“粮袋子”,为明年粮食丰收打好基础。我县小春粮食生产面积占全年粮食作物面积的24.5%,夏粮产量占全年粮食总产的10.99%。历史经验表明,夏粮丰收,全年主动。虽说我县夏粮连年丰收,但是从占比看,总产偏小,提高小春粮豆作物单产是关键,增产空间较大。为进一步采取更有力有效的田间管理和防灾减灾举措,力争产量稳中有增,尽量多增。一是千方百计稳住种植面积。面积是产量的基础。从近几年统计数据看,小麦种植面积出现下滑势头,需要高度重视,落实粮食安全党政同责,尤其是平远、维摩、江那、阿猛四个小麦主产区要切实压实责任,宣传发动农户多种,用政策撬动面积恢复增长,确保冬小麦播种面积只增不减。二是紧盯关键环节提高播种质量。要因地制宜及时制定细化各个作物的播种技术方案,密切关注天气,充分利用晴天和秋末雨水集中的有利时机,边收获、边整地、边播种,确保冬小麦、冬玉米、豌蚕豆等作物种在适播期和适墒期。尤其是小麦,重点要做到“两精两适”。要抓住农机深松深耕、秸秆还田、测土配方施肥、精量半精量播种、间套种、覆膜栽培等成熟关键技术措施落地,提高整地质量技术和出苗质量。同时要认真总结今年大春季大豆玉米带状复合种植技术模式,积极探索在小春季的运用推广,增加粮食产量。三是着实过细抓好田间管理。要抓好田间管理,保持土壤墒情。要防好气象灾害,备好物资。要控住病虫害,防止大面积爆发。四是围绕需求优化品质结构。继续围绕调结构,促品质为目的,强化良种示范推广。小麦发展中筋、弱筋优质专用小麦;豆类发展产量高、品质好、有市场竞争力的优质杂豆品种。

(二)紧盯“油瓶子”,多措并举扩大油菜种植。今年,州级下达我县油菜任务2万亩。各乡(镇)要把扩种冬油菜作为今年小春生产的重中之中,层层压实工作责任,用好产油奖励政策,绿色高质高效创建项目资金支持,采取系统性综合性措施,千方百计完成好扩种任务。一是开发冬闲田地,扩大种植面积。我县大春作物收获后,有很多田地可以用于油菜种植,扩种油菜还有很大的空间,各乡(镇)要加大宣传力度,鼓励和支持农户积极种植油菜,保证种植面积达2万亩。二是重点布局,稳定自给水平。油菜重点布局在阿猛、八嘎、维摩和稼依,要稳定种植面积,保持种植收益在合理水平。三是突破关键环节,促进高产高效。要逐项破解油菜生产难题,组织加快推广云杂油15号、绵油33号、云花油9号、花油6号等一批高油“双低”油菜优质品种和适合稻油模式的早熟品种,示范带动大面积均衡增产。探索油菜毯状育苗、机械栽插移栽等适用农机推广应用。四是做足“特”字文章,推动全产业链开发。阿猛、八嘎、维摩、稼依等油菜主要种植区,要支持农民合作社、种植大户等规模主体更多承担油菜扩种任务。多渠道增加资金投入,精细落实密植增产关键技术,集中打造油菜高产示范创建片,示范带动油菜稳产增产。

(三)紧盯“菜篮子”,统筹抓好冬季农业开发。多年实践证明,小春生产增“粮”,冬季农业开发拿“钱”。做好冬季农业开发工作是农民增收的重要途径及抓手。要在认真总结经验的基础上,创新冬季农业开发方式,以冬马铃薯、冬玉米“下山”为创新点,以“早、鲜”为增长点,以绿色健康为突破点,加大产业扶持力度,优化作物茬口衔接,做到应种尽种,实现规模与质量并重发展。要紧扣冬农开发种植面积27.5万亩的目标,充分挖掘热区资源优势,利用较好的产业基础,科学布局,促进冬季农业开发提质增效。平远、稼依、维摩要巩固发展好冬早马铃薯,错季供应北方市场;平远、稼依、者腊、干河等加快发展绿色有机精细冬早蔬菜,主销两广;八嘎、蚌峨、维摩大力发展鲜食玉米,供应州内消费者;其他乡(镇)稳定发展籽粒玉米和青贮玉米,提供养殖业饲料。

四、保障措施

(一)加强领导,压实责任。当前,全球疫情仍未结束,俄乌战争仍在持续,外部环境更趋复杂严峻,不确定因素增多,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡,抓好粮食生产和农业生产是国之大者。各乡(镇)要充分认识稳定粮油生产的重要意义,认真落实粮食安全党政同责,切实增强抓好冬季农业生产的责任感和紧迫感,把做好冬季农业工作作为翌年开局之年起好步的“先手棋”予以下好,力争2023年农业农村工作开门红。一是认真分析当前冬季农业生产面临的形势,以问题为导向,研究制定切实可行的实施方案,尽快将计划任务落实到村、到户、到地块,确保种植面积稳定。二是进一步加大各项强农惠农政策宣传和落实力度,耕地地力保护补贴资金、农机购置补贴资金尚未完全发放到位的要尽快协调财政部门通过惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理平台及时发放到农民手中,充分调动农户种植积极性。对照惠农补贴资金专项检查中发现问题,加大整改力度,确保政策落到实处,真正发挥政策效应。三是加强耕地利用管理,强化农业招商引资和项目包装,鼓励土地流转连片开发经营,防止耕地闲置,杜绝耕地撂荒,实现应种尽种。四是强化农情工作,稳定农情人员队伍,提高农情质量,更好地为各村(社)指导农业生产当好参谋助手。五是对冬季农业工作进行定期或不定期地督促检查,及时全面掌握情况,反映工作进度和存在问题,以便采取有效应对措施,切实解决生产中的实际困难,推动冬季农业生产顺利开展,确保完成生产任务。

(二)搞好服务,示范引领。实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是加快现代农业建设的决定力量。各乡(镇)要始终保持清醒认识,绝不能因为连续增产增收而思想麻痹,要继续落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快推进绿色技术惠及农村各家各户、各经营主体。一是加快推进高标准农田建设。冬季正是农田建设的最佳时机,要抓住秋收后施工黄金期,加快工程建设和资金拨付进度,建立项目跟踪制度,确保如期完成任务。二是搞好冬季农资调运监管。目前,农资价格仍然高位运行,要组织农技人员提前摸清生产农资需求,会同市场监管、公安等部门开展秋季农资打假专项治理行动,严厉打击哄抬物价、假冒伪劣等违法行为,切实维护农民利益。三是加强冬种技术指导。针对农民群众接受新品种、新技术能力薄弱等问题,要组织机关干部和科技人员,深入农业生产第一线,实行包村、包片责任落实,采取发放政策明白纸、微信公众号、手机短视频、线上线下等方式,加强宣传引导,稳定农民收入预期。四是阿猛、八嘎要各建立一个百亩油菜示范区,通过样板示范,大力推广新品种、新技术,使农民看得见、学得快,整体提高冬季作物栽培水平。

(三)防灾减灾,预防为主。冬春干旱是我县发展小春生产及冬季农业开发的基本农情。各乡(镇)要牢固树立减灾就是增产的理念,始终绷紧防灾减灾这根弦,将防灾减灾工作贯穿整个农业生产过程。一要盯紧重大病虫害防控。以病虫害总体危害损失率控制在5%以内、不发生大面积连片成灾为目标,加强监测预警预报,搞好应急物资准备和队伍演练,最大限度地减少因灾造成的损失。同时,在冬马铃薯生产区,要加大种薯检疫监管力度,做到凡调必检,严防疫情传播蔓延。在冬玉米生产区,要提早开展草地贪夜蛾的防控工作,建立性诱防控带。二要强化气象灾害防御。加强与气象部门沟通会商,及早制定防灾减灾预案,密切关注天气变化动态,及时发布预警信息,落实防灾减灾技术措施。灾情发生后,及时调度核实上报灾情,指导灾区恢复生产。

 

202211011005438826.xlsx

202211011005442216.pdf

202211011005442486.pdf

【打印正文】

相关内容