您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>项目建设>详细内容

稳步推进文山平远草畜一体化项目积极探索镇域特色经济发展新模式

来源:平远镇 发布时间:2020-04-28 09:23:25 浏览次数: 【字体:

近年来,在州委、州政府的正确领导下,在各级、各部门的大力支持帮助下,平远镇党委、政府立足镇域发展实际,着力加大招商引资力度,深挖“一乡一品”特色产业新增长点,以云南乐牧牧业有限公司文山平远草畜一体化建设项目(以下简称项目)为突破口,积极谋划推进镇域经济高质量跨越式发展,开局良好。

项目落地平远镇以来,镇党委、政府将项目作为镇重点招商和产业培育项目,积极营造良好营商环境,主要领导亲自挂帅,带领相关部门多次深入现场办公,明确有关部门全过程进行工作对接,协助企业办理上报审批、备案等相关手续,切实帮助企业解决项目实施中遇到的困难和问题。在各方的大力支持下,项目实施主体云南乐牧牧业有限公司以创办者两代人在奶牛行业几十年耕耘所秉持的“诚信、执着、务实、创新”经营理念,克服工期紧、原材料涨价、劳动力短缺、新冠疫情和雨季提前等不利因素,充分挖掘国内外行业内资源,多方积极筹措资金,推进项目基础设施的建设。截至目前,项目已流转项目农地700亩,一期5000头奶牛规模化养殖项目的审批、立项备案、土地流转经营权办理、环境评价、水土保持评价、供水、供电、场地整理已完成,正在进行地上设施建设。2019年,项目已完成投资1920万元,2020年一季度完成投资2170万元,累计完成投资总额4090万元,占基础设施总投资的70%,实现项目进度50%,各项工作正在稳步开展,力争2020年7月底完成一期建设,投入试运行。

近期,随着一期项目即将完工,7月下旬第一批奶牛将入场养殖,镇党委、政府相关部门正在积极响应企业诉求,协调县有关部门帮助解决养殖场配套废弃物资源化利用、有机肥生产设施用地的备案和项目审批。同时,积极推动首期平远黄栗树5000头奶牛养殖场项目所在地黄栗树村至大舍姑2千米的村村通道路整修硬化工程提前实施,帮助破解项目发展交通瓶颈制约。

下一步,平远镇党委、政府将继续依托发展实际,积极对接省、州、县经济社会发展规划,将奶业发展作为平远镇未来经济发展的重点特色产业进行打造,推动奶业产业纳入全州及砚山县国民经济和社会发展第十四个五年计划。在一期工程建设的基础上,同企业一道,不断优化项目方案,按照国内领先,全省一流的定位,全力以赴打造种养结合、草畜配套、促进奶牛养殖废弃物资源化利用的项目,力争三年内完成投资20亿元,以平远为核心,发展2万头奶牛养殖基地,年产鲜奶10万吨,种植示范牧草2000亩,带动农民种植牧草10万亩,建设年产10万吨乳品加工厂1个,建设年产10万吨有机肥场1个,建设年产10万吨奶牛饲料厂1个,建设1个集科研观光为一体的观光牧场,着力打造既符合当地实际,又体现创新发展理念要求的奶牛养殖草畜一体化现代化农业科技示范园区,以优势特色产业为载体,组织和带动贫困人口增收致富,实现奶业生产与生态保护、脱贫攻坚协同发展。

【打印正文】

相关内容