|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2020-10-23-00000190 发布机构:
生效日期: 2020-10-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策文件

中共砚山县委农村工作领导小组办公室关于印发砚山县2020年一村一品 产业发展实施方案的通知
砚农办通〔2020〕8号

来源: 发布时间:2020-10-23 17:12:01 浏览次数: 【字体:

有关乡(镇)党委、政府,县直有关部门:

经中共砚山县委农村工作领导小组办公室同意,现将《砚山县2020年一村一品产业发展实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


中共砚山县委农村工作领导小组办公室                 

2020年10月23日                              

(此件公开发布)


砚山县2020年一村一品产业发展实施方案

为认真贯彻落实党的十九大战略部署和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)、《中共云南省委云南省人民政府关于贯彻乡村振兴战略的实施意见》(云发〔2018〕1号)、《中共砚山县委  砚山县人民政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》(砚发〔2018〕12号)精神,全面推进乡村振兴战略,扎实开展砚山县2020年一村一品产业发展,加快砚山县特色产业开发利用,全面提升乡村的产业竞争力,结合砚山实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,加强党对“三农”工作的领导,牢固树立新发展理念,坚持农业农村优先发展原则,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,深入贯彻落实习近平关于产业扶贫的重要论述,把脱贫攻坚作为第一民生,把一村一品作为产业扶贫的主要抓手,以贫困村为单元,立足当地资源禀赋、文化底蕴和比较优势,依托新型农业经营主体带动,组织建档立卡贫困户发展特色产业,促进贫困村有效脱贫,贫困户致富增收。

(二)基本原则

坚持因地制宜。立足于本地资源禀赋,综合考虑区位优势、产业基础和市场条件等因素,找准产业扶贫的切入点,积极培育发展比较优势明显的主导产业和主导产品。

坚持市场导向。适应市场多样化、优质化的需求,推进农业供给侧结构性改革,推动贫困村发展优质、安全、高效农产品,强化品牌建设,提高农产品市场竞争力和效益。

坚持农民自愿。充分尊重农民的生产经营自主权,采取典型引路、示范带动、政府支持的办法,密切新型农业经营主体与贫困户的利益联结机制,使贫困户参与、分享产业链增值收益,实现稳定脱贫、长久致富。

二、目标任务

一村一品是指每个贫困村都有特色产业和产品,都有带动贫困户脱贫的新型农业经营主体。加快推进贫困村一村一品建设,以市场为导向,优选特色产业;以龙头带动为核心,大力培育和引进经营主体;以组织创新为重点,构建贫困户与新型农业经营主体利益联结机制。

(一)2020年砚山县一村一品产业发展任务。2020年,全县安排实施一村一品产业发展项目村(自然村)10个,每个村投入发展资金60万元(具体详见附件:砚山县2020年一村一品产业发展项目汇总表)。

(二)砚山县一村一品产业发展要达到“五有”标准目标。即村有产业、有带动企业、有合作社,贫困户有项目、有劳动能力的有技能。要达到户均新增产业收入3000元以上的目标。

三、项目管理

(一)实行县级部门挂勾责任制。2020年确定的一村一品产业发展项目村,实行县级部门挂钩负责制,确保一村一品产业发展项目村建设实施取得实效。

(二)管理责任。一村一品产业发展项目村实施主体为项目所在乡(镇)党委、政府,乡(镇)主要领导为项目责任人,对所实施项目和财政涉农资金管理使用承担审计责任。项目所在乡(镇)负责制定项目实施村的建设规划并组织实施,规划内容包括村庄基本情况、建设内容、规模及投资概算、资金来源、组织管理和责任人等,规划编制尽可能详细和具有可操作性,确保上级项目和县级财政专项补助资金达到预期使用效果。一村一品产业发展项目村的项目建设管理主体为该项目建设村的县级牵头单位和配合部门,负责指导项目所在乡(镇)制定项目实施村的实施方案,对制定好的实施方案进行审核把关后报县委农办存档。

(三)实行项目责任制。建设项目要落实责任人,签订责任书。严把项目建设质量,切实加强部门配合,依靠行业部门,按行业规范和技术要求组织实施。项目的组织实施要严格按照项目规划建设进行,严禁擅自调整、变更、终止项目建设村和项目建设内容。

 四、资金安排和管理

(一)补助资金来源。根据《中共砚山县委 砚山县人民政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》(砚发〔2018〕12 号)精神,实施产业培育提升工程。坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,优化农业产业发展布局,加大农业产业结构调整,提高产业综合发展效益,2020年安排财政统筹涉农整合资金600万元,统筹用于支持一村一品产业发展项目村10个。2020年,按列入一村一品产业发展项目村每村补助 60万元,进行配套补助。

(二)补助资金管理。一村一品产业属性项目专项补助资金由县财政局负责管理,各项目村牵头单位协助管理,实行专款专用。建立规范的财务管理和项目管理制度,严格按规定用途使用资金。对一村一品财政涉农补助资金的规划建设内容、资金使用等事项要在村中明显位置进行事前公示;项目建成后再对项目实施及资金使用情况实行公示公告,接受全体村民监督。工程结算后形成资金使用验收(审计)报告。对违反项目资金使用管理的,依规、依纪、依法追究相关责任人责任,并追缴流失的项目资金。建立健全补助资金管理档案,凡涉及一村一品建设项目的工程资料、财务凭证等,必须收集整理、分类归档、保管备查。

五、工作步骤

(一)摸底调查。因地制宜,提出符合本地方实际的优势产业和产品。县委农办负责组织协调县农业农村科学技术局、县林业草原局、县财政局、县水务局、县文化和旅游局、县工信商务局、县市场监督管理局、县扶贫局、11个乡(镇)等相关单位,根据各乡(镇)、村(社区)产业产品发展现状,综合考虑地域区位优势,市场条件成熟,产业发展有潜力,具有可持续性发展性,带动性强,促进农民增收致富快的优势产业和产品开展摸底调查调研,提出符合各乡镇各村实际的一村一品优势产业产品。综合考虑,一村一品产业发展主要集中在种养殖业、经济林果2个方面。

(二)组织实施。围绕产业布局和区域特点,以项目建设为抓手,以企业和合作社等为主体谋划实施一批产业扶贫项目,提出发展蔬菜、软籽石榴、香椿、枇杷、牛产业、鸡产业等种植、养殖产业10个项目。覆盖全县8个乡(镇)10个村委会。经县委农办组织专家组进行评审后,组织实施。

(三)分析总结。对一村一品产业发展工作的开展情况进行分析总结,分析存在的主要问题,提出改进措施,及时总结推广先进经验发挥示范引领作用。科学把握不同乡村的区位差异和特点,规划先行,精准施策。涉及乡(镇)、部门要对上一年度开展的工作认真总结,形成总结报告并报送县一村一品产业发展领导小组办公室备案(每年7月15日前提交半年总结,次年1月30日前提交上年度工作总结)。

六、主要工作措施

(一)扶持新型农业经营主体。把产业扶贫的着力点放在打造有带动脱贫能力的新型经营主体上,加大对各类经营主体的扶持力度。重点扶持实施“龙头企业+专业合作社+农户”产业化经营模式的农业龙头企业,促使其提档升级,增强带动能力。搭建农业企业与扶贫产业项目对接平台,积极开展对接活动,推进企业与贫困村的产业项目合作。建立扶贫项目审批“绿色通道”,加快产业扶贫项目建设进度。引导贫困户组建合作社,鼓励返乡下乡创业人员担任村干部,创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业和社会化服务组织。(责任单位:县农业农村科学技术局、县扶贫局、县市场监督管理局、县供销社、县林业草原局、县文化和旅游局)

(二)加强产业扶贫组织创新。推进农村合作组织创新,将财政扶持资金、农村集体资产及农民的土地、房屋等资产折股量化,发展农村股份合作制经济,推动合作经济组织、贫困户与企业建立密切的利益联结机制,通过合作经营、自主经营、委托经营等模式形成利益共同体,增强贫困村持续稳定脱贫能力。(责任单位:县农业农村科学技术局、县财政局、扶贫局、县林业草原局、县市场监督管理局、县文化和旅游局)

(三)强化科技和培训支撑。创新科技服务机制,鼓励科技人员到贫困村领办科技企业,承包特色产业,提供技术服务,由政府补助或农户给予相应技术服务费,建立科技人员技术服务与收入挂钩的推广机制。依托农业科技创新组织,强化特色产业关键技术攻关。优先支持贫困村承担科技成果转化项目,提高贫困村新品种、新技术覆盖率。加大贫困地区新型职业农民培训力度,对有劳动能力的贫困人口的培训要实现全覆盖。建立扶贫企业、合作社带头人培养制度,提高农业企业和农民合作社经营管理水平。(责任单位:县农业农村科学技术局、县扶贫局、县林业草原局、县科协)

(四)完善财政金融扶贫政策。加大财政资金统筹整合力度,采取以奖代补、先建后补、财政贴息等方式对贫困村产业发展项目予以支持。将省级农业产业发展基金、中药材产业发展基金和扶贫开发基金倾斜扶持贫困地区,县农业信贷担保公司加大对贫困地区的担保支持力度,支持贫困县建立产业发展基金和农业信贷担保公司。进一步完善政府、金融机构和企业合作机制,构建“政银企”对接平台,扩大企业产业扶贫贷款,推进扶贫小额信贷工作。进一步完善金融扶贫政策,设计促进一村一品产业扶贫的金融产品,充分发挥金融扶贫的助推作用。积极发展政策性保险,面向各类新型经营主体和广大农户,量身定制覆盖特色农业产业链的组合型农业保险产品。(责任单位:县财政局、县金融办、县扶贫局)

(五)加强农业品牌建设。以产业为依托,整合现有品牌,培育新的品牌,打造知名品牌。支持农业企业和农民合作社加大品牌建设投入,建立品牌管理体系,扩大品牌知名度。支持开展“三品一标”基地认定和产品认证,组织开展多种形式的农产品展示展销活动,在大型电商平台开辟特色产品网上销售专区。支持有条件的贫困村实施信息进村入户工程,加强公益服务能力建设。加快推进贫困县农产品集散中心和农产品产地田头市场建设,促进农民合作社与农产品批发市场、电商企业、超市、社区的对接。(责任单位:县农业农村科学技术局、县工信商务局、县林业草原局、县市场监督管理局、县文化和旅游局)

七、保障措施

为确保一村一品产业发展项目顺利实施,取得实效,成立砚山县一村一品产业发展工作保障组(以下简称“工作保障组”),县农业农村科学技术局局长郑继江为组长,县农业农村科学技术局副局长沈学顶、韦勇、督查专员王赞,县林业草原局副局长徐兴平为副组长,县农业农村科学技术局种植业和科教信息股、畜牧兽医渔业股、农业技术推广中心、畜牧技术推广站、植保站、土肥站及县林业草原局生态股负责人为成员;全面负责项目推进过程中的统筹、协调、督查、指导。工作保障组下设三个技术保障组:

(一)项目综合协调组:由韦勇同志负责,县农业农村科学技术局县委农办综合股、种植业和科教信息股、畜牧兽医渔业股、农业技术推广中心、畜牧技术推广站、植保站、土肥站、县林业草原局生态股及涉及乡(镇)农业综合服务中心负责人为成员,具体负责项目的统筹、协调;

(二)种植业技术保障组:由沈学顶同志负责,种植业和科教信息股牵头,县农业技术推广中心、植保站、土肥站配合,负责做好种植业项目的技术保障工作;(具体负责项目:平远镇车白泥村蔬菜种植项目、江那镇芦柴冲村软籽石榴种植项目、江那镇路德村软籽石榴种植项目、盘龙乡盘龙村软籽石榴种植项目、干河乡红舍克村种桑养蚕项目)

(三)养殖业技术保障组:由王赞同志负责,畜牧兽医渔业股牵头,县畜牧技术推广站配合,负责做好养殖业项目的技术保障工作;(具体负责项目:者腊乡羊革村肉牛养殖项目、阿猛镇水塘村肉牛养殖项目、蚌峨乡板榔村土鸡养殖项目)

(四)林业技术保障组:由徐兴平同志负责,生态股牵头,县林业草原局相关股室配合,负责做好林业项目的技术保障工作。(具体负责项目:维摩乡斗果村香椿种植项目、维摩乡倮可者村枇杷种植项目)

八、工作要求

(一)加强组织领导。乡(镇)政府要认真履行产业扶贫主体责任,制定工作方案,细化工作措施,落实工作责任,强化组织协调。产业主管部门主要负责人要抓好组织落实,建立产业扶贫项目库,帮助贫困村引进培育新型农业经营主体。各乡(镇)涉及的项目村是一村一品工作的实施主体,要加快推进各项工作,重点推进合作组织创新,探索建立新型农业经营主体与贫困户的利益联结机制。

(二)健全机制,形成合力。各乡(镇)、各部门要增强大局意识和协同意识,细化目标和责任,建立“一把手主抓、分级负责、层层落实”的工作机制和“谁主管、谁负责”的工作责任追究制度;要结合自身职能,加快制定具体工作计划,进一步明确路线图、时间表,积极主动地开展工作;要树立一盘棋的思想,各负其责、各司其职、密切协作,形成分工协作、责任明确、服务到位的跨越发展工作格局。

(三)发挥扶贫工作队作用。推进一村一品产业扶贫,是扶贫工作队及其主管单位的首要任务。各级扶贫工作队要积极指导贫困村选主体、定产业,探索建立帮带模式。主管单位和包村负责人要积极参与到一村一品建设中,加大对扶贫工作队的支持力度,及时解决实际问题。扶贫工作队要及时总结一村一品建设中的好办法、好经验,树立典型,发挥示范带动作用。

(四)严格考核督查。县有关部门要加快制定一村一品产业扶贫考核办法。乡(镇)政府要尽快制定具体考核实施细则,年中、年底对乡(镇)政府及产业扶贫部门、扶贫工作队进行考核。对一村一品工作推进好的地方和单位要予以表彰,对工作推进不力的要通报,并约谈追究有关责任人责任。

附件:砚山县2020年一村一品产业发展项目汇总表


附件

砚山县2020年一村一品产业发展项目汇总表


序号

项目名称

项目实施地点

项目计划投资(万元)

项目计划实施内容

受益群众

县级挂钩部门

备注

总投资(万元)

其中:财政补助资金(万元)

种植

养殖

品种

数量(亩)

品种

数量

(头、

只)

总户数

总人数

建档立卡户

建档立卡贫困人口

1

平远镇车白泥村蔬菜种植项目

车白泥、松山脚村小组

1658

60

蔬菜

1000



1739

8201

40

171

县农业农村科学技术局


2

江那镇芦柴冲村软籽石榴种植项目

芦柴冲村委会芦柴冲三、四组

128

60

软籽石榴

188



308

1283

4

20

县农业农村科学技术局


3

江那镇路德村软籽石榴种植项目

路德村委会法龙、回龙村小组

137

60

软籽石榴

200



1441

6322

59

214

县农业农村科学技术局


4

维摩乡斗果村香椿种植项目

斗果村老梁箐村小组

126.8

60

香椿

500



743

3684

139

681

县林业草原局


5

维摩乡倮可者村枇杷种植项目

倮可者村委会路那革村小组

60

60

枇杷(改善提升40亩)

137



1607

8239

289

1259

县林业草原局


6

盘龙乡盘龙村软籽石榴种植项目

盘龙一字桥村小组

137

60

软籽石榴

200



3042

11506

58

219

县农业农村科学技术局


7

干河乡红舍克村种桑养蚕项目

红舍克村委会倮邑泥、沙松冲、青龙箐村小组

263.5

60

蚕桑

1000



927

4342

23

72

县农业农村科学技术局


8

者腊乡羊革村肉牛养殖项目

羊革村委会兔达村小组

74.5

60



牛(建舍500平米)

100

1008

4621

253

1041

县农业农村科学技术局


9

阿猛镇水塘村肉牛养殖项目

水塘村委会么科邑村小组

500

60



牛(建场10亩,种草500亩)

300

869

4231

277

1309

县农业农村科学技术局


10

蚌峨乡板榔村土鸡养殖项目

板榔村委会板榔老寨

60

60



鸡(建舍2000平米)

20000

437

2095

229

1058

县农业农村科学技术局


合  计

3144.8

600


3225


20400

12121

54524

1371

6044




【打印正文】
【字体: