|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2020-08-03-00000018 发布机构:
生效日期: 2020-08-03 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策文件

砚山县人民政府办公室关于印发砚山县高中阶段学校招生送学工作方案的通知
砚政办发〔2020〕84号

来源: 发布时间:2020-08-03 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,县教育体育局、公安局:

    《砚山县高中阶段学校招生送学工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                        砚山县人民政府办公室

                          2020年7月31日

    (此件公开发布)


砚山县高中阶段学校招生送学工作方案

为确保2020年高中阶段毛入学率达到90%的目标,根据《云南省教育厅关于统筹管理高中阶段学校招生工作的通知》(云教发〔2020〕36号)、《文山州教育体育局关于下达2020年基础教育“三率”工作目标任务的通知》(文教体发〔2020〕19号)等文件精神,结合我县教育实际,特制定本方案。

一、工作目标

全面提高我县高中阶段毛入学率。全县初中学校所有毕业生全部送入高中阶段学校就读,各乡(镇)送学率达100%,做到应招尽招、应读尽读。

二、组织机构

为加强对全县高中阶段学校招生和送学工作的领导,确保此项工作有序推进,成立砚山县高中阶段学校招生和送学工作领导小组。其组成员如下:

组      长:杨元辉   县委副书记、县长

副  组  长:梁映华   副县长

                王帮江   副县长、县公安局局长

成      员:杨明焘   县教育体育局局长

       周朝雄   县公安局副局长

     杨  雪   阿舍乡乡长

     冯光繁   平远镇镇长

       凌   涛   稼依镇镇长

     朱坤鹏   维摩乡乡长

     刘   成   江那镇镇长

     赵   飞   干河乡乡长

     陈良宇   者腊乡乡长

     刘丕友   阿猛镇镇长

     王兆光   盘龙乡乡长

     彭现武   八嘎乡乡长

     王  鑫   蚌峨乡乡长

领导小组负责统筹和指导全县高中阶段学校招生、送学工作,协调解决在招生、送学过程中出现的困难和问题。领导小组下设办公室于县教育体育局,由杨明焘任办公室主任,教育股、招生股负责招生、送学工作日常具体事务。(办公室电话:3125547,联系人:张剑,QQ:374462131)

三、部门职责

县政府办公室:统筹和指导全县高中阶段学校招生和送学工作,协调解决困难和问题,督促各项工作的落实。

县教育体育局:合理规划高中学校布局,改善办学条件,保证足额的学位和师资;加强高中阶段学校管理,努力提高高中阶段教育教学质量;做好高中阶段招生计划编制和送生任务的下达,并对高中学校每年度的招生计划和初中送生任务完成情况进行考核;做好招生工作的组织、协调、宣传;每年度对下达给各乡(镇)的送生目标任务完成情况进行考核。

县公安局:负责保障校园周边环境整治;提供本地户籍适龄少年信息,落实随迁子女登记制度,按规定为无户籍学生登记上户,及时注销重户、死亡户口;配合摸底、送学工作。

乡(镇)人民政府:负责制定本乡(镇)高中阶段学校招生和送学工作方案,成立由乡(镇)分管领导任组长的专门送学工作领导小组,层层压实送生责任,责任到村到人,督促村委会、村小组把送学责任列入村规民约;开展好宣传动员工作,充分利用宣传栏、村广播、村民大会等形式开展好宣传;组织和督促各村、各学校摸清应届毕业生和非就学居家人员底数,并监测、跟踪去向,督促就读高中。努力完成本乡(镇)的高中阶段送生任务,确保本乡(镇)应届毕业生全部送入高中(包括中职)学校,非就学居家人员送县职中非全日制中职班就学人数达100人以上。

高中学校:领会落实好本年度的各项招生政策,优化新生入学的规划,严密组织好招生的各项工作,压实工作责任,应招尽招;开展好招生宣传动员工作,主动作为,密切与初中学校的衔接,多渠道多措施,确保招生任务的完成;深化高中课程改革和专业设置,努力提高教育教学质量,让学生进得来、留得住、学得好;加强学校管理,控制好辍学率,力争零辍学。县职中要完成非全日制中职班的招生任务。

各初中学校:有序组织好学业水平考试和指导学生填报志愿工作;做好高中招生政策的宣传,加强与高中学校的配合;建立送学工作责任制,责任到人,摸清并监测毕业生的去向和思想动向,动员督促就读高中学校,确保初中毕业生全部送入高中阶段学校就读;进一步强化控辍保学工作责任,为高中阶段学校招生提供数量、质量保证。

四、工作步骤

第一阶段:制定工作方案。7月16日—21日,制定印发县级方案,各乡(镇)人民政府、部门、学校制定本辖区的工作方案。

第二阶段:摸清底数。7月20日—31日,各乡(镇)人民政府、初中学校摸清非就学居家人员和应届毕业生家庭、升学意愿等基本情况,明确重点学生,落实送学责任。

第三阶段:开展宣传、动员工作。7月22日—9月1日(开学),各乡(镇)人民政府、各学校全面开展宣传动员工作。

第四阶段:做好非就学居家人员和应届毕业生的监测与督促就学工作。7月31日—9月1日,教育系统和各乡(镇)人民政府分两条线对不稳定学生进行监测,动员督促学生按时到高中学校就读,发现有外出人员由各乡(镇)人民政府组织及时做劝返工作。7月31日至9月1日实行工作进展情况日报制度,各乡镇人民政府在每天上午9点前上报相关统计表册,周末顺延到下周一上报。联系人及电话:张剑,13577611908,邮箱:374462131@qq.com。

第五阶段:开展送学工作。8月25日开始,根据各学校开学日程安排,各乡(镇)人民政府、初中学校按照“六长送学”职责安排送学,送学情况每日报送县领导小组办公室,对未报到入学的,及时动员入学,各高中学校及时统计录取情况、入学情况报领导小组办公室。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县教育体育局、各乡(镇)人民政府要成立高中阶段学校招生、送学工作领导机构,加强对本系统、本辖区的招生和送学工作的领导,明确职责、落实责任,确保各项工作的顺利进行。

(二)提高思想认识。各乡(镇)人民政府、各部门要统一思想,提高认识,形成合力,充分认识我县高中阶段招生录取工作对全面建成小康社会的重要意义,切实把扩大高中阶段学校招生规模作为当前高中教育发展的重要战略任务和政治任务。

(三)广泛宣传动员,规范招生工作。各乡镇、部门、高中、初中学校要高度重视宣传动员工作,拿出切实措施保证实效。一是创新宣传方式,多渠道开展宣传动员工作。要应用宣传栏、村(校)广播、学生会、家长会、网络(微信群)、一封信、入户宣讲等形式开展宣传。二是要精准宣传今年的招生政策。要把国家对适龄少年就读高中的重视、招生政策、招生入学的方式和程序、各学校的办学特色宣传到位,利用微信公众号的信息服务功能,及时公布招生政策、招生计划、录取情况等信息,把招生政策宣传透彻。三是切实做好考生服务工作。各校要创新咨询服务形式,提升咨询服务质量,耐心细致地做好考生和家长的来电来访,及时回应社会关切和诉求。四是要规范招生宣传。自觉遵守《教育部高中阶段招生工作“四个严禁”》《云南省教育厅高中阶段招生“十项禁令”和“八不准”》的规定。

(四)实行责任追究。按照工作职责,县人民政府将分别与乡(镇)人民政府、县教育体育局签订招生、送学目标责任书,实行责任制和责任追究制度,严肃查处在高中招生、送生工作中的违规违纪和拒送、拒收行为,对造成不良影响或严重后果的责任单位将启动问责机制。

【打印正文】
【字体: