|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2020-06-25-00000014 发布机构: 砚山县人民政府办公室
生效日期: 2020-06-25 废止日期:
文 号: 砚政办发〔2020〕70号 所属主题: 政策文件

砚山县人民政府办公室关于印发砚山县2019年和2020年老旧小区改造工作实施方案的通知
砚政办发〔2020〕70号

来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2020-06-25 浏览次数: 【字体:

江那镇人民政府,县直有关部门,省州驻砚科局级以上有关单位:

《砚山县2019年和2020年老旧小区改造工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


砚山县人民政府办公室                       

2020年6月25日                              

(此件公开发布)


砚山县2019年和2020年老旧小区改造工作实施方案

为贯彻落实中央、省、州关于老旧小区改造工作的决策部署,切实改善砚山城区老旧小区居民住房条件和生活环境,完善城市功能,提升城市品位,有效拉动投资和消费,带动相关产业发展,促进供给侧结构性改革,推进以人为核心的新型城镇化建设,确保砚山县老旧小区改造工作顺利推进,结合砚山县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入践行“以人民为中心”的发展思想和“美好环境与幸福生活共同缔造”的发展理念,坚持政府引导,调动和激发城镇居民和相关单位积极性,按照先补齐短板、后改造提升的基本思路,重点完善城镇老旧小区的各类配套设施。

二、改造目的及意义

老旧小区改造提升是一项重要的民生、民心工程。多年来,由于规划滞后、投入不足、使用不当、管护缺失等原因,我县大部分老旧小区不同程度存在建筑物年久失修、设施不配套、功能不齐全、环境脏乱差、安全隐患突出和物业管理不完善不到位等问题,成为改善人居环境、提升城市品质的一块“短板”。加快推进我县老旧小区的改造提升,是着眼于解决城市发展不平衡、不充分问题的重要举措,是建设“美丽县城”的重要抓手,是改善我县人居环境和提升居民生活品质的有效途径,有利于加强和创新基层社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,对于增强城镇居民获得感、幸福感、安全感有重大现实意义。

三、基本原则

(一)政府引导,居民参与。充分发挥各级政府组织引导作用,坚持以居民为主体,尊重群众意愿,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

(二)以人为本,惠民利民。顺应群众期盼,尊重群众意愿,完善老旧小区市政配套设施,对小区建筑物本体和周边环境进行适度改造提升,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映强烈的问题。

(三)因地制宜,稳步推进。坚持“从实际出发,既尽力而为又量力而行”的原则,不搞一刀切,成熟一批,实施一批,统筹安排改造时序,鼓励打破小区分割,实施统一设计、统一改造、统一管理,进行集中连片改造。

(四)创新机制,治管并举。充分发挥街道、社区基层组织、老旧小区产权单位的主体作用,兼顾居民需求,创新老旧小区自治管理模式,建立共建共治共享的治理格局,实现小区后续管理规范化、专业化,并形成长效机制。

四、政策依据

(一)《住房和城乡建设部办公厅 国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号);

(二)《云南省住房和城乡建设厅 云南省发展和改革委员会云南省财政厅关于加快推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(云建城〔2019〕213号);

(三)《云南省住房和城乡建设厅关于认真做好城镇老旧小区改造相关工作的紧急通知》;

(四)《云南省住房和城乡建设厅关于印发云南省城镇老旧小区改造技术导则(试行)的通知》;

(五)《云南省关于加快推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》;

(六)《文山州住房和城乡建设局关于城镇老旧小区改造有关工作事项的通知》(文住建发〔2019〕86号)。

五、基本情况及目标任务

(一)基本情况

1.改造范围及规模:铳卡警官小区、农行小区、地税小区、畜牧小区、文化小区、运政小区、园丁小区、建设小区、电力小区、建行小区、保险小区共11个小区,总改造面积约7.3万平方米,涉及改造户数562户,改造楼栋数39栋,项目估算总投资14272.58万元。

2.改造内容:主体修缮加固,新建集中充电棚、天然气管网和视频监控设施,对照明设施、供排水管网、绿化、通讯网络、道路、门禁系统等进行提升改造。

3.资金来源:项目估算总投资14272.58万元。其中:申请中央预算内资金2983万元,占总投资比例21%;申请老旧小区改造专项债券资金7207万元,占总投资比例50%;地方筹资(含社会投资、居民自筹、业主出资、地方政府配套等)4082.58万元,占总投资比例29%。

(二)目标任务

2019年在全面摸底排查的基础上,启动2019年度老旧小区改造项目,力争2020年6月底前全部竣工;2020年6月底前启动2020年度老旧小区改造项目,力争2020年10月底前全部竣工。基本解决我县铳卡警官小区片区和园丁小区片区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题,实现道路平整、设施配套、干净整洁、安全有序、管理规范、和谐宜居的目标。

六、组织机构及职责

(一)砚山县老旧小区改造工作领导小组

为确保砚山县城市老旧小区改造工作顺利开展,成立砚山县老旧小区改造工作领导小组,负责老旧小区改造项目的实施,审定重大事项,及时解决老旧小区改造工作中遇到的问题,具体组成人员为:

组  长:杨元辉  县委副书记、县长

副组长:李  黎  县委常委、常务副县长

    杨  凯  县住房城乡建设局局长

成  员:宋雪梅  县委宣传部常务副部长

     杨开洪  县政府办副主任

     马顺勇  县发展改革局局长

     韦述鹰  县财政局局长

     卢兴举  县自然资源局局长

     高铁华  县住房城乡建设局副局长

     郑继江  县农业农村科学技术局

     唐银洪  县司法局局长

     马  娴  县文化和旅游局

     苏振波  县应急局局长

     李清芳  县审计局局长

     高铁玲  州生态环境局砚山分局局长

     周朝雄  县公安局副局长

     唐  林  县城乡综合执法局副局长(主持工作)

     郭帅红  县融媒体中心主任

     王巍皓  县消防救援大队大队长

     王云贵  县税务局局长

     刘  伟  砚山公路路政管理大队大队长

     李  华  文山监狱党委书记、监狱长

     吴兴顺  建设银行砚山县支行行长

     朱洪信  农业银行砚山县支行副行长(主持工作)

     刘汉锰  中国电信砚山分公司经理

     屈红雨  中国联通砚山分公司经理

     严  晗  中国移动砚山分公司经理

     李克荣  文山电力公司砚山分公司副经理

     李  俊  云南广电网络公司砚山支公司经理

     赵  耀  中国人保砚山公司经理

     蒲正宇  砚山县国祯水务有限公司总经理

     郑永军  砚山县大通天然气有限公司总经理

     刘  成  江那镇镇长

领导小组下设办公室于县住房城乡建设局,杨凯同志兼任办公室主任,具体负责办公室日常工作。

(二)各成员单位职责

县发展改革局:负责项目可行性研究报告审批、立项;负责将项目列入年度基本建设投资计划;负责老旧小区改造配套中央预算内投资计划申报及转发下达工作;负责节能评估和招投标方案报批和其他相关业务。

县财政局:负责落实中央、省、州、县各级老旧小区改造专项配套补助资金、中央预算内资金和专项债券;负责老旧小区改造项目资金监管;负责协调老旧小区改造相关资金使用审批工作和其他相关业务。

县城乡综合执法局:负责针对老旧小区改造范围内的私搭乱建(如屋顶违建、违法广告牌等)进行执法查处;负责对破坏或占用绿化、道路等公共用地的设施进行拆除;负责施工现场渣土运输执法管理工作。

县住房城乡建设局:负责落实老旧小区改造规划和实施工作;负责项目所需资金的申报工作;负责项目建设质量及安全监管;负责施工现场扬尘管控。

县自然资源局:负责项目选址、用地和规划手续办理。

江那镇、文山监狱、中国人保砚山公司、砚山公路路政管理大队、县文化和旅游局、县农业农村科学技术局:负责协助配合县住房城乡建设局完成老旧小区改造民意调查、宣传动员、物业管理、业主代表选举等群众工作。

县审计局:负责项目实施过程中的审计工作和其他相关业务。

州生态环境局砚山分局:负责项目环评审批、环保“三同时”检查和其他相关业务。

县消防救援大队:负责老旧小区改造项目消防安全设计施工的指导和其他相关业务。

县信访局:汇同有关部门负责老旧小区居民的信访接待工作和其他相关业务。

县委宣传部、县融媒体中心:负责老旧小区改造工作的相关宣传资料收集、报道和其他相关业务。

县司法局:负责涉及老旧小区改造相关政策和法律法规的审核把关和其他相关业务。

县公安局、县应急局:负责维稳工作,制定老旧小区改造项目维稳工作处置预案;配合老旧小区改造工作及其他相关业务工作。

县税务局:负责税务有关的业务指导、优惠政策的落实和其他相关工作。

电信、移动、联通、有线电视运营商、供水、供气、电力等部门:负责配合做好老旧小区管线改造和入户的规划实施工作。

建设银行砚山县支行、农业银行砚山县支行:负责老旧小区改造专项债劵的资金监管;根据领导小组的安排及时兑现改造资金;配合做好资金使用审计工作。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。砚山县铳卡警官小区片区和园丁小区片区改造项目是县委、县政府加快城市建设的头等大事,是重大的民生工程。有关乡(镇)、部门要从大局出发,统一思想,提高认识,全力支持好老旧小区改造工作。

(二)强化责任,落实任务。领导小组成员单位要按照各自职能分工,深入细致地抓好工作落实。要做到早行动、早规划、早部署,以更高标准、更严要求进行项目建设,积极探索创建科学规范的程序,加快改善片区内群众居住条件和生活环境。

(三)分工协作,强化联动。各职能部门要按照领导小组下达的任务和要求,既分工负责,又协作配合,形成“政府联动、企业主体、部门协作、合力推进”的工作机制;对工作中出现不作为、慢作为、乱作为等问题的,由领导小组办公室及时将情况移交县纪委监委按有关程序追究相关人员的责任。

八、工作措施

(一)全方位立体式宣传。全方位、多角度宣传老旧小区改造工作的重要意义、方法步骤和改造成效,广泛发动社会和群众参与。

(二)强化资金安全监管措施。制定安全、高效的“一支笔审批”与集体决策审批相结合的资金审批制度,实行财务报表报告制度,适时针对资金安全问题召开会议进行研究。

(三)做好工程质量及安全监管。建设、施工、监理以及设计等单位要认真落实《建设工程安全生产管理条例》《建设工程质量管理条例》等相关规定,项目施工要严格按照基本建设程序进行,强化事前、事中、事后工程质量管理,强化施工安全控制。

(四)加强资金筹措。按照“谁受益,谁出资”原则,明确居民出资责任,引导水、电、气、通信运营企业对小区内以及与小区相关的供水、供电、供气、通信、广电等基础设施进行改造提升,引导社会资本参与老旧小区改造投资、建设、运营和管理。

(五)完善工作制度。领导小组根据各成员单位工作职责制定相关工作制度。

【打印正文】
【字体: