|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2020-06-19-00000001 发布机构:
生效日期: 2020-06-19 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策文件

砚山县2020年决战决胜脱贫攻坚健康扶贫实施方案

来源: 发布时间:2020-06-19 浏览次数: 【字体:

为全面打赢脱贫攻坚战,进一步压实健康扶贫工作责任,持续提升脱贫综合质量,有效控制“因病致贫、因病返贫”,根据《中共砚山县委办公室 砚山县人民政府办公室关于印发〈砚山县2020 年决战决胜脱贫攻坚实施方案〉的通知》(砚办通〔2020〕18号)、《文山州卫生健康委员会关于印发决战决胜健康扶贫百日总攻行动方案的通知》(文卫健发〔2020〕42号)要求,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,严格落实中央和省、州脱贫攻坚有关部署要求,坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,坚持“四个不摘”原则,紧扣“基本医疗有保障”要求,聚焦工作重点、难点,坚决打赢健康扶贫攻坚战,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,有效防止因病致贫因病返贫。

二、工作目标

(一)巩固县、乡、村三级医疗卫生机构建设达标成果,逐步提升医疗卫生机构服务能力及水平。

(二)严格落实《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》,切实提高农村贫困人口医疗保障受益水平。

(三)持续推进疾病分类救治,做到“应治尽治”“应签尽签”。

(四)全面落实“先诊疗后付费”、“一站式”及时结算等便民惠民措施。

(五)深入开展健康素养促进行动,着力提升居民健康素养水平。

(六)中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核、监督检查、挂牌督战等发现问题全部整改清零,脱贫攻坚责任、政策、工作全面落实到位,确保健康扶贫成果得到有效巩固。

三、工作任务

(一)全面提升医疗机构服务能力。一是对标《云南省扶贫开发领导小组关于印发脱贫退出和脱贫成果巩固要求指标说明的通知》(云开组〔2019〕9 号),对全县县、乡、村三级医疗机构进行达标验收。二是完善诊疗制度,优化诊疗服务,实施公立医院等级提升工程,县人民医院争创三级医院。三是乡(镇)卫生院等级评审全覆盖,持续提升基层医疗卫生机构医疗服务能力、常见病多发病诊疗能力、危急重症疾病识别及紧急救治能力。四是推进乡村卫生服务一体化管理建设,并配备一定数量高血压、糖尿病等慢性病药,以满足群众就医需求。

牵头单位:县卫生健康局

责任单位:各乡(镇)人民政府、各医疗卫生健康单位

(二)全面落实“基本医疗有保障”。一是严格落实医疗保险资助政策,确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险。二是加大健康扶贫政策宣传力度,提高群众政策知晓率,确保符合转诊转院规范的建档立卡贫困住院患者实际报销比例达90%,有效减轻群众就医负担。

牵头单位:县医保局

责任单位:各乡(镇)人民政府、各医疗卫生健康单位

(三)全面抓实疾病分类救治。一是加强农村贫困人口大病专项救治,对大病患者实行“一人一档一方案”规范管理。二是开展一次疾病筛查,对新发病的和以往救治过但病情复发的26类32种大病患者和其他大病患者,及时组织开展集中救治,对病情稳定的患者进行回访健康指导,确保大病集中救治应治尽治。三是做实做细家庭医生签约服务。根据《关于做好2019年全州家庭医生签约服务工作的通知》要求,聚焦重点人群及重点病种,优先提供签约服务,做到“签约一人,履约一人,做实一人”,并将签约信息及时准确录入家庭医生签约服务系统。

牵头单位:县卫生健康局

责任单位:各乡(镇)人民政府、各医疗卫生健康单位

(四)全面落实“先诊疗后付费”、“一站式”便民惠民措施。一是严格落实县域内“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算制度。开通异地报销手续,在异地就医即可享受一站式结算,切实减轻外出打工群众异地就医往返报销费用负担。二是加强对定点医疗机构监督管理,全面排查定点医疗机构农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费执行情况。

牵头单位:县卫生健康局

责任单位:县医保局、各医疗卫生健康单位

(五)全面开展健康素养促进行动。贯彻落实《砚山县贫困地区健康促进三年攻坚行动方案(2018—2020年)》,围绕树立大健康理念、普及健康知识、优化健康环境、开展健身活动、提升健康素养等内容,积极倡导养成良好的健康生活习惯。

牵头单位:县卫生健康局

责任单位:各乡(镇)人民政府、各卫生健康单位

(六)扎实开展挂牌督战工作。贯彻落实《砚山县健康扶贫巩固提升定点挂牌督战工作方案》,深入查找“基本医疗有保障”突出问题,与中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核等发现问题一体整改,确保在全国脱贫攻坚普查工作前所有问题全部清零、整改到位。

牵头单位:县卫生健康局

责任单位:各乡(镇)人民政府、各卫生健康单位

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要切实把思想行动统一到党中央、国务院和省州县党委、政府的决策部署上来,深刻认识脱贫攻坚收官之年脱贫攻坚工作的重要性、必要性、紧迫性,严格落实工作责任,尽锐出战,不获全胜绝不收兵。

(二)强化督促指导。围绕“基本医疗有保障”要求,全面推进健康扶贫各项工作,认真分析研判、整改工作过程中存在的问题和偏差、漏项或弱项,加大督促指导力度,及时抓好纠偏纠错补漏,确保健康扶贫工作落实落细落全。

(三)严肃纪律作风。严格执行中央八项规定和实施细则精神以及省州县党委实施办法,坚决贯彻中央和省州县党委关于切实解决形式主义为基层减负的有关要求,持续扎实做好健康扶贫工作,坚决杜绝形式主义、官僚主义,对作风不实、弄虚作假、敷衍塞责、整改不实、不能按时完成任务的,一经查实,依纪依规依法严肃处理。

相关内容

【打印正文】
【字体: